Американские ученые нашли "белок бессмертия" Ученые медицинской школы университета Мичигана смогли раскрыть загадку стволовых клеток. Исследователи из Мичиганского университета (США) обнаружили белок, отвечающий за бессмертие и «вечную юность» стволовых клеток. Они, как известно, могут превращаться в другие типы клеток, а могут оставаться недифференцированными, размножаясь, но при этом сохраняя свойство «всемогущества», сообщает «Компьюлента». В данном случае речь идёт о выборе той или иной генетической программы. А наиболее распространённый способ переключения генетических программ — эпигенетические манипуляции (модификации гистонов, то есть белков ядра клетки). Если гены ДНК упакованы белками, то он будут молчать. Если же ДНК свободна от гистонов, гены будут открыты для работы с ними. Гистоны, в свою очередь, могут вести себя по-разному, в зависимости от того, какие модификации они несут. Если клетка не желает превращаться, а хочет остаться в стволовой сущности, ей нужно поддерживать активность определённого набора генов, отвечающих за вот такое состояние бессмертия. Как пишут исследователи, единственным ферментом, который выполняет в стволовых клетках эту работу, оказался белок Mof. Ген, кодирующий Mof, необычайно консервативен, его последовательность одинакова у таких разных организмов, как мыши и дрозофилы, поэтому с большой долей уверенности можно предполагать, что и у человека он выглядит и работает так же, как у остальных животных. Возможно, управление этим геном поможет в будущем создавать и поддерживать линии индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, с которыми связано так много надежд регенеративной медицины. Об этом сообщает Topnews . Клетка, Белка, ГЕН, ДНК, Гиство

Американские ученые нашли "белок бессмертия"

Американские ученые нашли 'белок бессмертия'Ученые медицинской школы университета Мичигана смогли раскрыть загадку стволовых клеток.

Исследователи из Мичиганского университета (США) обнаружили белок, отвечающий за бессмертие и «вечную юность» стволовых клеток. Они, как известно, могут превращаться в другие типы клеток, а могут оставаться недифференцированными, размножаясь, но при этом сохраняя свойство «всемогущества», сообщает «Компьюлента».

В данном случае речь идёт о выборе той или иной генетической программы. А наиболее распространённый способ переключения генетических программ — эпигенетические манипуляции (модификации гистонов, то есть белков ядра клетки). Если гены ДНК упакованы белками, то он будут молчать. Если же ДНК свободна от гистонов, гены будут открыты для работы с ними.

Гистоны, в свою очередь, могут вести себя по-разному, в зависимости от того, какие модификации они несут. Если клетка не желает превращаться, а хочет остаться в стволовой сущности, ей нужно поддерживать активность определённого набора генов, отвечающих за вот такое состояние бессмертия. Как пишут исследователи, единственным ферментом, который выполняет в стволовых клетках эту работу, оказался белок Mof.

Ген, кодирующий Mof, необычайно консервативен, его последовательность одинакова у таких разных организмов, как мыши и дрозофилы, поэтому с большой долей уверенности можно предполагать, что и у человека он выглядит и работает так же, как у остальных животных. Возможно, управление этим геном поможет в будущем создавать и поддерживать линии индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, с которыми связано так много надежд регенеративной медицины.

Об этом сообщает Topnews.

Ученые нашли причины старения
Американские ученые нашли причины старения и смогли повернуть этот процесс вспять у мышей.


  • Клетка,
  • Белка,
  • ГЕН,
  • ДНК,
  • Гиство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: