СМИ: за вступившегося за Pussy Riot тамбовского священника "взялись" чиновники и ФСБ

Тамбовский диакон Сергей Баранов, выступивший против преследования участниц Pussy Riot, подвергается преследованиям со стороны ФСБ, РПЦ и чиновников областной администрации.

Об этом пишет «Новая газета», корреспондент которой побывал у Баранова в Тамбове и взял у него интервью.

«Заткнуть диакона пытаются местное УФСБ, губернская администрация и топ-менеджеры РПЦ – между ними не видно уже различий. На квартиру к диакону при мне заявился замгубернатора Тамбовской области Чеботарев. И просил „как верующий человек просит верующего“ успокоиться, не поднимать шумиху в регионе и не лезть в политику. Предупредил, что вот-вот нагрянет ФСБ. Затем видел убегающих от моего диктофона – как чертей от ладана – служащих тамбовской епархии РПЦ. Как вороватые чинуши, отцы в рясах прятались от меня в офисе этого областного филиала РПЦ», — пишет журналист.

«Общался я и с главой подразделения общественных связей УФСБ по фамилии Шитов. В день моей встречи с Барановым он обзванивал его знакомых и транслировал через них „серьезнейший интерес ведомства“ к диакону. Потом я звонил этому Шитову и спрашивал: что за интерес-то такой. Но Шитов как ни в чем не бывало говорил, что нет никакого интереса», — продолжает он.

Как рассказывает журналист, он лично присутствовал при визите к Баранову «тайного агента». Под видом репортера «РБК daily» Олега Павлова пришел «молодой человек с невыразительным лицом», который спрашивал диакона про его отношение к Путину, Навальному и митингам протеста. После этого в «РБК daily» сообщили, что никакого Олега Павлова у них нет.

После этого он посетил Тамбовскую епархию: «Я пытался встретиться с отцом Константином, главой информационно-издательского отдела и главным спикером епархии. Но общаться этот бывший военный почему-то не захотел, а только вынес мне в вестибюль пресс-релиз с обвинениями Баранова в алкоголизме и отправился обратно в кабинет. Я пошел за отцом следом. Но отец вдруг подался резко в сторону и побежал — сначала по коридору прямо, потом назад, мимо меня. Наконец, взмыл по лестнице на второй этаж. При этом он кричал: „Отстаньте-отстаньте вы от меня!“

Из других кабинетов вышли другие священнослужители и тоже заторопились куда-то наверх. Журналист решил дождаться о. Константина в его кабинете: „Внутри кабинет был похож скорее на ньюсрум какой-нибудь “Афиши» или «Большого города». На столах новые «Макинтоши», стены увешаны разноцветными напоминалками. Какой-то молодой священнослужитель играет на айпэде в «энгрибердс», а на его «маке» открыт фейсбук. Увидев меня, отец выключил «птичек» и стал снимать меня на телефон. Жаль, лучше бы, конечно, рассказал про алкоголика Баранова. А отец Константин в кабинет так и не вернулся. На столе осталась связка ключей и брелок от «Лендкрузера».

Ранее на сайте епархиального управления появилось сообщение, в котором говорилось, что Баранова запрещали в священнослужении в 1999 году «за дерзновенное и неблагоговейное отношение к священническим одеждам». Среди других нарушений Баранова были названы «непристойное сану поведение в обществе и распевание вульгарных песен», а также «появление в храме перед совершением богослужения в нетрезвом состоянии».

19 августа клирик Тамбовской епархии диакон Сергий Баранов объявил о том, что хотел бы снять с себя священный сан. Причиной этого поступка стал приговор девушкам из группы Pussy Riot.

По материалам сайта Topnews.

Мусульмане вступились за Pussy Riot по предписанию Пророка Мухаммеда
В Совете муфтиев России вступились за Pussy Riot. Реакция исламской общественности последовала после заявления Владимира Путина 5 августа о том, что «если бы девушки осквернили какую-нибудь святыню мусульманскую, их бы даже не успели взять под охрану». Тогда эксперт по этно-конфессиональным отношениям, имам Вологодской Соборной мечети Аль-Джума и уполномоченный Совета муфтиев России Наиль Мустафин заявил, что девушек в случае панк-молебна в мусульманском храме «отпустили бы с Богом».

Иисус из мультсериала "Южный Парк" вступился за Pussy Riot
После выхода серии депутат Госдумы требует запрета мультсериала.

Заступившегося за Pussy Riot священника отстранили от богослужений на пять лет
Священник Димитрий Свердлов, «наблюдавший» за выборами в Госдуму, запрещен в служении.


  • Баранов,
  • МЕНЬ,
  • РПЦ,
  • Епархия,
  • ОТЕЦ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: