Полковник Квачков отсудил у Минфина 450 тысяч за "покушение на Чубайса" Судья Евгений Комиссаров частично удовлетворил иск Квачкова, который оценивал моральный ущерб в 50 миллионов рублей. Тверской суд Москвы в пятницу взыскал с Минфина РФ 450 тысяч рублей компенсации морального вреда в пользу отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова за незаконное преследование по делу о покушении на бывшего главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, сообщает РАПСИ. Таким образом, судья Евгений Комиссаров частично удовлетворил иск Квачкова, оправданного по этому делу и оценившего причинный ему моральный вред в 50 миллионов рублей. Эту сумму истец запросил из расчета, что час уголовного преследования оценивается в 1 тысячу рублей, за сутки, соответственно, получается 24 тысячи рублей. Согласно практике Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), компенсация за сутки в европейской тюрьме составляет 30 евро. Министерство финансов РФ отказалось признать иск. После оглашения решения суда представитель Квачкова заявила о том, что они в обязательном порядке его обжалуют. Представители отставного полковника заявили в суде, что вопрос о продлении срока задержания под стражей Квачкову рассматривался неоднократно. «Всего 14 раз суды продлевали Владимиру Квачкову срок заключения под стражей, действуя необоснованно и тем самым причинив ему нравственные страдания и моральный ущерб», — сказала представитель Квачкова Оксана Михалкина. В подтверждение своих слов Михалкина представила суду многочисленные публикации в СМИ, где информация о Квачкове, по ее мнению, носит оскорбительный характер. Это, по словам адвоката, также причинило ему страдания. В свою очередь ответчик посчитал, что сторона истца не представила доказательств причинения Квачкову нравственных страданий. Впрочем, как сообщает РБК, вполне возможно, что полковник денег так и не получит. Во-первых, Министерство финансов отказывалось признавать иск и наверняка подаст апелляцию на решение Тверского суда. Во-вторых, сам Квачков вновь находится под стражей: он обвиняется по ч.1 ст.205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности) и ч.3 ст.30 УК РФ (приготовление к преступлению и покушение на преступление), ст.279 УК РФ (покушение на вооруженный мятеж) и не признает свою вину. Покушение на Чубайса было совершено в 2005 г. Машина экс-главы РАО «ЕЭС России» была обстреляна в Московской области. Длительное разбирательство дела, в котором главным обвиняемым был Квачков, завершилось оправдательным приговором.  Об этом пишет сегодня Topnews . Рубль, Квачков, ИСК, Стража, СУД

Полковник Квачков отсудил у Минфина 450 тысяч за "покушение на Чубайса"

Судья Евгений Комиссаров частично удовлетворил иск Квачкова, который оценивал моральный ущерб в 50 миллионов рублей.

Тверской суд Москвы в пятницу взыскал с Минфина РФ 450 тысяч рублей компенсации морального вреда в пользу отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова за незаконное преследование по делу о покушении на бывшего главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, сообщает РАПСИ.

Таким образом, судья Евгений Комиссаров частично удовлетворил иск Квачкова, оправданного по этому делу и оценившего причинный ему моральный вред в 50 миллионов рублей. Эту сумму истец запросил из расчета, что час уголовного преследования оценивается в 1 тысячу рублей, за сутки, соответственно, получается 24 тысячи рублей. Согласно практике Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), компенсация за сутки в европейской тюрьме составляет 30 евро.

Министерство финансов РФ отказалось признать иск. После оглашения решения суда представитель Квачкова заявила о том, что они в обязательном порядке его обжалуют.

Представители отставного полковника заявили в суде, что вопрос о продлении срока задержания под стражей Квачкову рассматривался неоднократно. «Всего 14 раз суды продлевали Владимиру Квачкову срок заключения под стражей, действуя необоснованно и тем самым причинив ему нравственные страдания и моральный ущерб», — сказала представитель Квачкова Оксана Михалкина.

В подтверждение своих слов Михалкина представила суду многочисленные публикации в СМИ, где информация о Квачкове, по ее мнению, носит оскорбительный характер. Это, по словам адвоката, также причинило ему страдания. В свою очередь ответчик посчитал, что сторона истца не представила доказательств причинения Квачкову нравственных страданий.

Впрочем, как сообщает РБК, вполне возможно, что полковник денег так и не получит. Во-первых, Министерство финансов отказывалось признавать иск и наверняка подаст апелляцию на решение Тверского суда. Во-вторых, сам Квачков вновь находится под стражей: он обвиняется по ч.1 ст.205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности) и ч.3 ст.30 УК РФ (приготовление к преступлению и покушение на преступление), ст.279 УК РФ (покушение на вооруженный мятеж) и не признает свою вину.

Покушение на Чубайса было совершено в 2005 г. Машина экс-главы РАО «ЕЭС России» была обстреляна в Московской области. Длительное разбирательство дела, в котором главным обвиняемым был Квачков, завершилось оправдательным приговором. 

Об этом пишет сегодня Topnews.

Экс-полковник ГРУ, оправданный по делу Чубайса, отсудил у Минфина 450 тысяч
Тверской суд Москвы в пятницу взыскал с Минфина 450 тысяч рублей в пользу бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова, требовавшего с ведомства компенсации морального вреда в размере 50 млн рублей за уголовное преследование по делу о покушении на экс-главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса.


  • Рубль,
  • Квачков,
  • ИСК,
  • Стража,
  • СУД
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: