Рогозин показал "базу НАТО"

Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин прибыл в Ульяновск на открытие второго международного авиатранспортного форума.

После традиционного пресс-подхода Рогозин неожиданно предложил журналистам съездить на «экскурсию» — посмотреть «базу НАТО», о которой в последнее время не говорил только ленивый. «Хочу расставить все точки над i», — заявил вице-премьер.

Недалеко от здания аэропорта «Ульяновск — Восточный» расположен склад временного хранения (СВХ). Два ангара с прилегающей территорией (общей площадью три тысячи квадратных метров) обнесены забором с колючей проволокой. «Это зона ограниченного доступа к товарам. Право находиться здесь имеют только определенные люди, включенные в список. Грузы здесь хранятся до того, как их растаможат, после чего их увозят», — рассказывает сотрудник СВХ.

Сейчас внутри ангаров лежат упаковки, предназначенные для заводов — резидентов расположенной неподалеку промышленной зоны «Заволжье».

— Вот перечень продукции, который сейчас находится на складах. Есть шоколадки «Марс» — они очень укрепляют в бою, придают силы, — пошутил вице-премьер. — Здесь и размещается та самая «база НАТО», ходят солдаты, стоят пушки и танки…

На самом деле, окончательного решения по обустройству «логистического пункта» (как назвал потенциальный объект Рогозин) еще нет. По словам вице-премьера, правительство РФ рассматривало этот вопрос несколько раз, откладывало принятие окончательного решения. «В том числе, и с учетом той волны, которая была в обществе», — говорит Рогозин. А волна оказалась действительно «шумной» — в Ульяновске прошло несколько акций протеста против размещения «базы НАТО».

При правительстве РФ была создана специальная группа, которую возглавляет министр транспорта Максим Соколов. В ближайшее время, возможно, МИД выйдет на завершающую стадию переговоров.

— Это вопрос национальной безопасности, а потому разработана определенная схема. Транзит может быть только в том виде, как мы его продумали: с исключительным участием только российских перевозчиков, как авиа-, так и железнодорожных. У нас должен быть доступ к самим грузам — мы должны быть в курсе, что перевозится. Недопустимо появление какого-либо иностранного персонала. Мы опасаемся попадания в контейнеры наркотиков. У нас такое бывало в советское время, когда некоторые военные подрабатывали так в Афганистане. Поэтому полное право досмотра любых грузов, которые будут идти через нашу территорию — это принципиально важный момент. Возможно, мы будем использовать ГЛОНАСС, чтобы контролировать передвижение каждого контейнера, — уточнил Рогозин. — Кстати, войска — это не только оружие и личный состав. Это еще и тыл — палатки, военные городки, мебель, продукты питания и многое другое, о чем я уже неоднократно шутил. Заодно посмотрим, что там у них было.

По словам вице-премьера, натовский транзит не только должен принести России (и Ульяновской области) большие деньги:

— Прежде всего, мы будем иметь информацию о том, что происходит реально в Афганистане, для того, чтобы понимать, действительно ли американцы оттуда уходят. Крайне важно реализовывать свои национальные интересы. А они заключаются в том, чтобы максимально использовать географические преимущества России для создания авиационных, железнодорожных и, в перспективе, автомобильных коридоров. Нам надо развивать сети наших дорог — воздушных, морских, наземных, чтобы Запад привыкал к тому, чтобы возить товары через нас. Мы будем так зарабатывать деньги. Организация транзита грузов, разрешенных в РФ, абсолютно соответствует нашим интересам.

«Натовский» проект, при его успешной реализации, по мнению Рогозина, может стать «визитной карточкой», рекламой для «Ульяновск — Восточного». Здесь будет создан полноценный хаб — пересадочный и перегрузочный транспортный узел. Схема предполагаемого транзита такова: самолет привозит контейнеры; они сгружаются и хранятся (предположительно от трех до пяти дней) на СВХ. Затем их перегружают на железнодорожные платформы и отправляют в российский порт.

— Если мы сделаем логистический центр, где сходятся три вида транспорта (воздушный, автомобильный, железнодорожный), сможем возить грузы из Китая, с Дальнего Востока и так далее. Это будет хороший вариант для поддержания контактов со среднеазиатскими республиками, — пояснил Рогозин. — Мы взвешивали, анализировали и пришли к выводу, что делать такой проект надо. И не просто делать — за это еще надо и «подраться».

По словам сотрудников склада, американцев устроили условия, которые могут быть им предоставлены в Ульяновске. Если транзит пойдет, площадь СВХ увеличится до десяти тысяч квадратных метров.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Рогозин объяснил назначение «базы НАТО» в Ульяновске
Через натовский транзит Россия зарабатывает деньги, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в интервью радиостанции «Эхо Москвы». Так он объяснил, зачем правительство приняло постановление, позволяющее перевозить грузы через территорию страны не только наземным, но и комбинированным путем. «Мы открываем ворота и зарабатываем деньги на этом», — сказал Рогозин. Он добавил, что весь транспорт будет принадлежать России, а контейнеры с грузом — НАТО.

Рогозин пообещал ящик коньяка нашедшему в Ульяновске базу НАТО
Исполняющий обязанности вице-премьера Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве ОПК, обещает ящик коньяка тому, кто найдет базу НАТО в Ульяновске.


  • Рогозин,
  • Ульяновск,
  • Транзит,
  • Вопрос,
  • Проект
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: