Чиновников привлекут к ответственности за националистические высказывания

Главы субъектов федерации и местных администраций будут привлекаться к уголовной ответственности за действия, провоцирующие межнациональные конфликты. Соответствующий закон, рассказал «Московским новостям» депутат от «Единой России», председатель совета Ассамблеи народов России Рамазан Абдулатипов, будет внесен на рассмотрение Госдумы в сентябре-октябре 2012 года. Абдулатипов является одним из авторов законопроекта. По его мнению, к ответственности нужно привлекать чиновников, которые провоцируют межнациональные конфликты или несвоевременно реагируют на них.

Абдулатипов является одним из авторов законопроекта. По его мнению, к ответственности нужно привлекать чиновников, которые провоцируют межнациональные конфликты или несвоевременно реагируют на них. Помимо глав субъектов федерации и местных администраций, Абдулатипов хочет наказывать за националистические высказывания директоров предприятий, школ и вузов.

Депутат предлагает привлекать чиновников к уголовной ответственности, а также запрещать им занимать руководящие посты в течение определенного времени. «Потому что если человек провоцирует межнациональный конфликт в такой стране, как Россия, он должен работать один и желательно в отдельной камере», — поясняет Абдулатипов.

На данный момент разжигание розни, в том числе межнациональной, попадает под 282 статью УК РФ. Часть 2 этот статьи касается лиц, разжигающих вражду с использованием служебного положения. Она предусматривает штраф до 500 тысяч рублей, лишение прав занимать определенные должности, обязательные или исправительные работы или лишение свободы на срок до пяти лет. Как разрабатываемый законопроект будет соотноситься с 282 статьей, Абдулатипов не уточнил.

Поводом для разработки законопроекта стали высказывания губернатора Краснодарского края Александра Ткачева о выходцах с Северного Кавказа, а также поведение глав других регионов. «Это вообще очень плохая практика в деятельности целого ряда руководителей регионов и некоторых депутатов. Когда они не находят нормальных вариантов решения вопросов или им нечего предложить людям, то сползают на эту тематику, а это очень опасно для нашей страны», — подчеркнул Абдулатипов.

В начале августа 2012 года Александр Ткачев пообещал создать казачьи дружины для борьбы с мигрантами из соседних регионов. «И сегодня я думал и размышлял, что мы еще успеем: между Кавказом и Кубанью есть фильтр – Ставрополье. Но теперь я вижу, что его нет. Следующие – мы с вами», — пояснил свою позицию губернатор.

Общественная палата РФ попросила Генпрокуратуру проверить слова Ткачева на предмет разжигания межнациональной розни. Об ответе ведомства на это заявлении не сообщалось.

Источник: lenta.ru

Почти 200 человек в Китае привлекут к ответственности за распространение слухов в интернете
Министерство общественной безопасности Китая сообщило о намерении привлечь к ответственности 197 человек, которые обвиняются в распространении слухов в интернете, касающихся в том числе взрыва в Тяньцзине и ситуации на бирже.

Арсений Яценюк хочет привлечь РФ «к ответственности за агрессию против Украины»
В среду украинский премьер-министр Арсений Яценюк обратился в министерство иностранных дел с поручением: направить заявление в Гаагский суд, а в прокуратуру – инициировать процесс привлечения РФ «к ответственности за агрессию против Украины в Гаагском трибунале».

Более 600 чиновников привлекли к ответственности за коррупцию
Генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил о привлечении к уголовной ответственности более 600 чиновников за коррупцию в 2015 году.


  • Абдулатипов,
  • Ответственность,
  • Конфликт,
  • Чиновник,
  • Закпроект
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: