Кремль выстраивает регионы в единую линию

Кремль активизировал работу по выстраиванию «единой внутриполитической линии» в регионах. Владимир Путин предоставил управлению по обеспечению деятельности Госсовета функции по «политическому планированию», которые уже есть у управления по внутренней политике президента. Источники «Ъ» связывают это с повышением статуса самого Госсовета и желанием выстроить более плотную работу с губернаторами, чье «политическое» значение в связи с выборами повысится.

На первый «семинар» в администрации президента (АП) приехали вице-губернаторы из 20 субъектов РФ. По информации «Ъ», непосредственно с предстоящими в октябре выборами это не связано, а в АП должны побывать кураторы внутренней политики из всех субъектов РФ. В АП это назвали «текущей работой по выстраиванию единой внутриполитической линии», пояснив, правда, что в таком виде она раньше не велась. Кремль выстраивает взаимодействие по схеме Москва—федеральный округ—субъект, объяснил «Ъ» чиновник, близкий к АП. «В связи с тем, что усиливается конкурсное начало в политической системе, меняется повестка дня, в АП хотят единообразия, чтобы функционал был единый, чтобы центр мог понимать, кто владеет той или иной информацией или ситуацией»,— говорит он. Например, внутренней политикой в полпредствах будут заниматься специальные люди. По словам собеседника «Ъ», существующие федеральные инспекторы по регионам на эту роль не подходят, поскольку выполняют «контрольно-надзорные функции» и взаимодействуют в основном с федеральными органами власти на местах.
Изменение политической ситуации вынуждает Кремль перераспределять полномочия и внутри АП. Вчера был обнародован указ Владимира Путина от 21 августа, которым он утвердил положение об управлении по обеспечению деятельности Госсовета. Перед этим подразделением АП поставили задачи не только по информационно-аналитическому обеспечению рабочих поездок президента. В круг его обязанностей включили подготовку материалов по выработке госполитики «в сфере социально-экономического развития субъектов РФ и муниципальных образований» и по разграничению полномочий между федеральными, региональными и местными властями. Одновременно в функционал управления вошла «подготовка предложений президенту и руководителю АП по вопросам политического планирования».
Государственный совет — совещательный орган при президенте, образован указом главы государства в 2000 году. Членами Госсовета до сих пор были губернаторы. В июле Владимир Путин включил в состав Госсовета председателей Совета федерации и Госдумы, а также руководителей думских фракций. Профильное управление в АП с июля возглавил Михаил Брюханов. Курирует его помощник президента Юрий Трутнев.
Сейчас функция «политического планирования» уже закреплена за управлением по внутренней политике (УВП). Правда, в Кремле «Ъ» заверили, что речи о прямом дублировании функций не идет. В ведении УВП, как и прежде, останется «территориальный блок», поскольку он связан с развитием и гражданского общества, и институтов. Управление по Госсовету, как заявил один из источников «Ъ», продолжит работать «в пределах своей компетенции, например, когда президент куда-то выезжает».
«Дело в том, что Кремль уже усилил региональную составляющую УВП. В ходе реорганизации (перед возвращением Владимира Путина в Кремль.— »Ъ") управление было расширено, созданы департаменты, которые занимаются территориальными блоками, вопросами региональной политики в связи с возвращением выборов. Другое дело — у нас будет новую роль играть и Госсовет",— объяснил «Ъ» другой собеседник в АП. Он напомнил, что в июле Госсовет пополнился представителями парламента и партий. «В условиях, когда губернаторы должны играть большую роль, а политическая составляющая в их деятельности увеличится, Госсовет должен более эффективно работать как орган по обсуждению стратегических задач, в том числе по территориальной политике»,— говорит сотрудник администрации. УВП же «будет вырабатывать меры, чтобы в этом направлении двигаться», заявил «Ъ» другой кремлевский чиновник. К тому же, по словам источника, управление по Госсовету будет заниматься «мониторингом настроений в регионах, для того чтобы была возможность оперативно реагировать на изменение политической среды».
Отметим, что на последнем заседании Госсовета 17 июля Владимир Путин поднял сразу несколько существенных для губернаторов вопросов, в том числе по перераспределению полномочий и повышению эффективности оценки работы регионов. Тогда же он предупредил, что «у главы государства всегда достаточно инструментов, чтобы решать любую кадровую задачу в отношении людей, которые не выполняют должным образом возложенные на них функции» (см. «Ъ» от 18 июля). А вчера указ о критериях оценки эффективности губернаторов наконец был подписан: их осталось 11 вместо прежних 420. Хорошо показавшим себя регионам выделяют гранты.
Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко заявил «Ъ», что полномочия Госсовета укладываются в реализуемую Владимиром Путиным модель распределения ответственности: с одной стороны, это увеличит ответственность губернаторов за проводимую политику, с другой — в качестве «пряника» — они получат места в президиуме Госсовета и возможность отвечать за определенные направления деятельности.
Руководитель информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский заявил «Ъ», что «стратегическим планированием у нас занимаются все и никто», а значит, говорить о повышении роли Госсовета рано. «Михаил Брюханов — однокурсник Алексея Громова (первый заместитель руководителя АП.— »Ъ") по историческому факультету МГУ. Повышение статуса Брюханова совершенно не означает повышение статуса курируемого им органа, здесь скорее можно говорить об аппаратном повышении Громова". Политолог Станислав Белковский также считает, что, «исходя из указа, роль Госсовета уменьшается». «Госсовет был компенсационной формой для губернаторов, которых лишили выборов, теперь же, после формального возвращения выборов, эта структура оказалась ненужной вообще»,— отмечает эксперт. Этим указом президент просто подсластил пилюлю. По его словам, управление отнимать полномочия у УВП по региональной политике будет «только в плане зарплаты, мигалок и приглашений на новогодние корпоративы».
Источник: www.kommersant.ru

Общероссийский народный фронт поставил регионы в очередь
Создание ОНФ начнут с «самых активных и лояльных» Руководство Общероссийского народного фронта (ОНФ) выбрало самые «активные и лояльные» регионы, с которых начнется построение новой организации.

В «Единой России» открылась руководящая вакансия
По информации «Ъ», велика вероятность смены главы исполкома партии «Единая Россия». Это произойдет по итогам выборов, которые объявили председатель партии Дмитрий Медведев и секретарь генсовета партии Сергей Неверов. Источники в «Единой России» ожидают, что в выборах победит фигура из окружения заместителя секретаря генсовета Виктора Кидяева, отвечающего за региональное направление. Руководитель исполкома партии «Единая Россия» представляет партию по доверенности в гражданско-правовых отношениях с физическими и юридическими лицами и...

«Парма» проведет с Эстонией первый матч в Единой Лиге
8 октября состоится знаковый для пермских баскетболистов поединок с эстонскими чемпионами из команды «Калев».

Форвард «Калева» Фрейманис — MVP 30-й игровой недели в Единой лиге ВТБ
Форвард эстонского «Калева» Роландс Фрейманис признан самым ценным игроком по итогам 30-й игровой недели регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ, сообщается на официальном сайте турнира.


  • Госсовет,
  • Президент,
  • Политик,
  • Кремль,
  • Губернаторов
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: