Станислав Тарасов: Альянс Израиль-Иран может спасти режим Башара Асада

24 августа в Вене должен состояться очередной раунд переговоров Иран-«шестерка» по иранской ядерной программе.

Об этом сообщил представитель Еврокомиссии Себастьен Брабан. Прежние переговоры в этом формате не привели к прорывным решениям, хотя во время московской встречи 18-19 июня складывались реальные предпосылки для выхода из тупика. На наш взгляд, в этом случае Иран пытался выиграть время, в то время, как другие члены «шестерки (кроме России) не считали необходимым именно связывать прогресс в переговорном марафоне со столицей России. Ранее, видимо, также по аналогичным соображениям, Иран и Запад не дали возможности для торжества и турецкой дипломатии, приложившей немалые усилия для проведения переговоров в Стамбуле в апреле месяце. Но, как бы то ни было, переговорный процесс Иран-»шестерка" стал набирать динамику, если учесть то, что до этого такие переговоры не проводились более года. Причем этот процесс сопровождался регулярно вбрасываемыми в СМИ виртуальными сценариями военного удара по Ирану, введением против него конкретных экономических санкций.

Тут сразу бросается в глаза загадочная иррациональность в поведении западной дипломатии. Как заявила замгоссекретаря США по политическим вопросам Венди Шерман, «Иран должен вернуться за стол переговоров с серьезным настроем, чтобы достичь соглашения». А представитель главы дипломатии ЕС Майкл Манн считает, что вопрос об отмене санкций в отношении Тегерана будет рассматриваться после того, как Иран сделает какие-то конкретные шаги навстречу участникам переговоров. Сам Запад делать такие шаги в качестве поощрительного гранда Ирану пока не намерен. Более того, министр гражданской обороны Израиля Матан Вильнаи в интервью газете «Маарив», заявил, что в случае начала военных действий с Ираном, конфликт продолжится около месяца, а военные действия могут развернуться «на нескольких фронтах». При этом Вильнаи специально подчеркнул, что Израиль будет координировать свои действия с США. Так что все вроде бы идет как всегда. Но не совсем.

В диалоге Иран-Запад появляются другие не менее острые сюжеты. «Арабская весна», вызвавшая радикальные изменения политического лица многих стран региона, столкнулась с сирийским «тромбом», который инициировал масштабные процессы, в перспективе ведущие к изменению расклада сил на Ближнем Востоке. Дело в том, что Израиль решил разместить на границе с Египтом систему тактической противоракетной обороны «Железный купол». Как правило, она размещается у наиболее опасных участков внешних границ страны, а также используется для охраны ядерного комплекса в пустыне Негев.

Это — ответная реакция на предпринятые вооруженные провокации на Синае на южных рубежах еврейского государства. Любопытно, что некоторые российские эксперты приписали эти действия Ирану, который якобы организует на Синайском полуострове ячейки «Хезболлы», «чтобы руками этой организации взять Израиль в клещи с двух сторон». Если это так, то решение Каира направить в этот регион страны солдат, танки, самолеты и ракетные пусковые установки — «с целью искоренить террористические элементы на полуострове» — Тель-Авив должен был бы только приветствовать. Однако он передал Каиру требование вывести свои танки с Синайского полуострова, потому что «их дальнейшее присутствие является нарушением мирного соглашения между двумя странами». Причем, как пишет газета «Маарив», это требование было направлено Каиру посредством Белого дома. Выходит, что угроза Израилю с египетского направления не имеет никакого отношения к Ирану.

Более того, Израиль косвенно дает понять, что его положение резко осложнится, если к власти в Сирии придут поддерживаемые Турцией и странами Персидского залива радикальные исламисты. Стремление не допустить такого развития событий может привести к самым неожиданным тактическим альянсам, направленным на сохранение в Сирии режима Башара Асада. Речь идет, прежде всего, о возможном виртуальном союзе Израиля и Ирана. В таком случае угрозы Израиля нанести военный удар по Ирану следует считать информационным прикрытием альянса. В этой связи эксперты вспоминают, что израильско-иранское тактическое сотрудничество имело место в прошлом, когда Израиль оказывал негласную поддержку Тегерану в ходе ирано-иракской войны, даже несмотря на его «антисионистскую» риторику. Поэтому главной загадкой нынешнего момента является проблема — окажется ли вырисовывающийся общий сценарий действий на Ближнем Востоке двух «врагов» устойчивым в обозримой или в глобальной перспективе? Возможно, именно по этой причине глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу Sky News Arabia заявил, что «нынешние переговоры ( Иран-»шестерка" -С.Т.) — это не конец пути, и сейчас самое главное понять, что переговоры — это единственный способ в урегулировании иранской ядерной проблемы". А США почти открыто дают понять, что оставляют Ирану шанс решить ядерную проблему политико-дипломатическими средствами.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Госдеп США: РФ и Иран должны надавить на режим Башара Асада
Официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер считает, что Иран и Россия могут использовать своё влияние на Башара Асада и оказать давление на сирийского лидера, который якобы наносит удары по умеренной…

Разъясняем послание Обамы ("Bloomberg",США)
Сегодня я попытаюсь перевести для вас некоторые фрагменты из послания президента Барака Обамы о положении в стране, относящиеся к внешней политике.


  • Израиль,
  • ИРАН,
  • Первор,
  • США,
  • Случай
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: