Гималайские ледники озадачили ученых Ученые опубликовали новые данные о таянии ледников в Гималаях, которые не совпали ни с одними ранее известными оценками. Работа опубликована в журнале Nature а ее краткое содержание можно прочитать в NatureNews. Новые данные были получены с помощью спутника ICESat, изначально предназначенного для изучения толщины полярного снежного покрова. Аппарат при помощи лазеров измерял расстояние до поверхности Земли в Арктике и Антарктиде. Новые данные были получены с помощью спутника ICESat, изначально предназначенного для изучения толщины полярного снежного покрова. Аппарат при помощи лазеров измерял расстояние до поверхности Земли в Арктике и Антарктиде. Он был запущен в 2003 году и проработал до 2009, пока не вышли из строя все три его лазера. Авторы использовали те данные ICESat, который он собирал в свободное от занятия полюсами время. Поскольку спутник не был рассчитан на работу в условиях гор, авторам пришлось проводить тщательную корректировку. Высота ледников, полученная ICESat, сравнивалась с высотой местности, полученной шаттлом в ходе программы по топографическому исследованию Земли (Shuttle Radar Topography Mission). После сложной корректировки и тщательного анализа авторы получили оценку среднего изменения высоты гималайских ледников. Оказалось, что высота льда в среднем все-таки таки уменьшается, но не так сильно, как считали некоторые исследователи — на 21 сантиметр или 12 гигатонн в год. Эта оценка не совпала ни с пессимистичными данными, полученными спутником GRACE (50 гигатонн) ни с оптимистичными данными, полученными в результате выборочных измерений на местности (в десять раз меньше). Поскольку все три оценки получены независимыми методами, трудно представить, чтобы гляциологам удалось в ближайшее время договориться о том, какая из оценок ближе к действительности. Тем не менее, все последние работы по азиатским ледникам сходятся в том, что таяние происходит очень по-разному в разных регионах. Новые данные подтвердили, что лучше всего отложения снега сохраняются в горах Коракорума (в некоторых местах они даже растут), а хуже всего — на северо-западе Индии. Авторы подчеркивают, что, несмотря на в целом умеренный характер таяния, в некоторых местах оно происходит очень быстро и способно сильно изменить жизнь местного населения. Исследования гималайских ледников имеют значение для понимания климата всей планеты, поскольку они чутко реагируют на его изменения. Источник: lenta.ru Земля, Поверхность, Арктика, Антарктида, Аппарат

Гималайские ледники озадачили ученых

Ученые опубликовали новые данные о таянии ледников в Гималаях, которые не совпали ни с одними ранее известными оценками. Работа опубликована в журнале Nature а ее краткое содержание можно прочитать в NatureNews. Новые данные были получены с помощью спутника ICESat, изначально предназначенного для изучения толщины полярного снежного покрова. Аппарат при помощи лазеров измерял расстояние до поверхности Земли в Арктике и Антарктиде.

Новые данные были получены с помощью спутника ICESat, изначально предназначенного для изучения толщины полярного снежного покрова. Аппарат при помощи лазеров измерял расстояние до поверхности Земли в Арктике и Антарктиде. Он был запущен в 2003 году и проработал до 2009, пока не вышли из строя все три его лазера.

Авторы использовали те данные ICESat, который он собирал в свободное от занятия полюсами время. Поскольку спутник не был рассчитан на работу в условиях гор, авторам пришлось проводить тщательную корректировку. Высота ледников, полученная ICESat, сравнивалась с высотой местности, полученной шаттлом в ходе программы по топографическому исследованию Земли (Shuttle Radar Topography Mission).

После сложной корректировки и тщательного анализа авторы получили оценку среднего изменения высоты гималайских ледников. Оказалось, что высота льда в среднем все-таки таки уменьшается, но не так сильно, как считали некоторые исследователи — на 21 сантиметр или 12 гигатонн в год.

Эта оценка не совпала ни с пессимистичными данными, полученными спутником GRACE (50 гигатонн) ни с оптимистичными данными, полученными в результате выборочных измерений на местности (в десять раз меньше). Поскольку все три оценки получены независимыми методами, трудно представить, чтобы гляциологам удалось в ближайшее время договориться о том, какая из оценок ближе к действительности.

Тем не менее, все последние работы по азиатским ледникам сходятся в том, что таяние происходит очень по-разному в разных регионах. Новые данные подтвердили, что лучше всего отложения снега сохраняются в горах Коракорума (в некоторых местах они даже растут), а хуже всего — на северо-западе Индии. Авторы подчеркивают, что, несмотря на в целом умеренный характер таяния, в некоторых местах оно происходит очень быстро и способно сильно изменить жизнь местного населения.

Исследования гималайских ледников имеют значение для понимания климата всей планеты, поскольку они чутко реагируют на его изменения.

Источник: lenta.ru

Гималайские ледники отказались таять
Ученые установили, что ледники горной системы Каракорум в Гималаях за последнее время не только не уменьшили объем запасенного льда, но, возможно, даже увеличились в размере. Это произошло несмотря на то, что в среднем на планете ледники и ледяные шапки уменьшаются в объеме. Работа опубликована в журнале Nature Geoscience, ее краткое содержание приводит Nature News. Ученые сравнили данные по горному рельефу на площади более 5 тысяч квадратных километров…


  • Земля,
  • Поверхность,
  • Арктика,
  • Антарктида,
  • Аппарат
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: