Гималайские ледники озадачили ученых

Ученые опубликовали новые данные о таянии ледников в Гималаях, которые не совпали ни с одними ранее известными оценками. Работа опубликована в журнале Nature а ее краткое содержание можно прочитать в NatureNews. Новые данные были получены с помощью спутника ICESat, изначально предназначенного для изучения толщины полярного снежного покрова. Аппарат при помощи лазеров измерял расстояние до поверхности Земли в Арктике и Антарктиде.

Новые данные были получены с помощью спутника ICESat, изначально предназначенного для изучения толщины полярного снежного покрова. Аппарат при помощи лазеров измерял расстояние до поверхности Земли в Арктике и Антарктиде. Он был запущен в 2003 году и проработал до 2009, пока не вышли из строя все три его лазера.

Авторы использовали те данные ICESat, который он собирал в свободное от занятия полюсами время. Поскольку спутник не был рассчитан на работу в условиях гор, авторам пришлось проводить тщательную корректировку. Высота ледников, полученная ICESat, сравнивалась с высотой местности, полученной шаттлом в ходе программы по топографическому исследованию Земли (Shuttle Radar Topography Mission).

После сложной корректировки и тщательного анализа авторы получили оценку среднего изменения высоты гималайских ледников. Оказалось, что высота льда в среднем все-таки таки уменьшается, но не так сильно, как считали некоторые исследователи — на 21 сантиметр или 12 гигатонн в год.

Эта оценка не совпала ни с пессимистичными данными, полученными спутником GRACE (50 гигатонн) ни с оптимистичными данными, полученными в результате выборочных измерений на местности (в десять раз меньше). Поскольку все три оценки получены независимыми методами, трудно представить, чтобы гляциологам удалось в ближайшее время договориться о том, какая из оценок ближе к действительности.

Тем не менее, все последние работы по азиатским ледникам сходятся в том, что таяние происходит очень по-разному в разных регионах. Новые данные подтвердили, что лучше всего отложения снега сохраняются в горах Коракорума (в некоторых местах они даже растут), а хуже всего — на северо-западе Индии. Авторы подчеркивают, что, несмотря на в целом умеренный характер таяния, в некоторых местах оно происходит очень быстро и способно сильно изменить жизнь местного населения.

Исследования гималайских ледников имеют значение для понимания климата всей планеты, поскольку они чутко реагируют на его изменения.

Источник: lenta.ru

Гималайские ледники отказались таять
Ученые установили, что ледники горной системы Каракорум в Гималаях за последнее время не только не уменьшили объем запасенного льда, но, возможно, даже увеличились в размере. Это произошло несмотря на то, что в среднем на планете ледники и ледяные шапки уменьшаются в объеме. Работа опубликована в журнале Nature Geoscience, ее краткое содержание приводит Nature News. Ученые сравнили данные по горному рельефу на площади более 5 тысяч квадратных километров…

Инопланетянин размером со спичечный коробок из Питера озадачил ученых
Уфологи из Британии уверены, что крошечная мумия принадлежит самому настоящему пришельцу. Рыбаки из Санкт-Петербурга выловили загадочное существо, размеры которого не больше обычного спичечного коробка.

Британские ученые научат людей любить блюда из насекомых
Ученые из Великобритании предложили людям есть насекомых. Так специалисты планируют решить проблему голода в неразвитых странах. Об этом сообщает портал В«informing.ruВ». Специалисты уверяют, что пища из насекомых недооценена.

Ученые: грядет новый ледниковый период
По данным ученых, о глобальном похолодании свидетельствует рост ледника Маашей.


  • Земля,
  • Поверхность,
  • Арктика,
  • Антарктида,
  • Аппарат
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: