На Северном Кавказе завершается создание многоэшелонированной системы охраны границы России

Директор Пограничной службы ФСБ России Владимир Проничев проинформировал президента РФ Владимира Путина о работе по обустройству госграницы на северокавказском направлении, а также о других вопросах деятельности Службы.



«Основные усилия были сосредоточены на противодействии угрозам РФ на северокавказском направлении и центрально-азиатском направлении, для чего была реализована федеральная целевая программа на 2003-2011 годы с эффективностью 99,5 проц», — доложил Проничев на встрече с главой государства. «В настоящее время идет очень важный период, когда мы сосредотачиваем свои усилия на дальневосточном направлении в сфере противодействия угрозам трансграничной преступности, особенно в сфере биоресурсов», — сообщил он.

Путин поинтересовался, как идет работа по обустройству границ на северокавказском направлении. «В настоящее время мы на северокавказском направлении основные усилия сосредотачиваем по безопасности на дальних подступах; это, прежде всего, южноосетинское направление и абхазское направление», — сказал глава Погранслужбы. «Фактически мы завершили на южноосетинском направлении построение охраны госграницы, сейчас идет завершение обустройства в инженерном отношении», — добавил он.

«Если говорить о северокавказском направлении, то у нас завершается в сентябре строительство управления, и также мы завершаем в этом году обустройство в инженерном плане», — сказал Проничев. «Таким образом, будет создана многоэшелонированная система охраны границы на подступах, на переднем крае», — отметил он, добавив, что «с учетом поступления на вооружение современных технических средств, таких как летательные аппараты, приборы ночного видения, тепловизоры и так далее Погранслужба также проводит очень большую работу, связанную с упреждением».

Отдельно Проничев выделил работу, которая ведется в отношении пунктов пропуска. «Если сравнить с советским периодом, то через пункты пропуска пропускалось 2,5 млн человек в год, а в прошлом году в и из РФ прибыло и убыло 139 млн, и мы отмечаем тенденцию увеличения, поэтому, безусловно, это направление для нас сейчас является одним из самых приоритетных», — пояснил он. «Это с точки зрения их обустройства, с точки зрения создания института техники — очень современного, нового; на этом направлении мы сейчас формируем разведподразделение для вскрытия трансграничных преступных группировок на этом канале, и, конечно, это и подготовка наших кадров», — сказал глава Службы.

Проничев также рассказал о программе приобретения новых судов для Погранслужбы. «На вооружение уже поступили новые корабли, ХХI века, они очень эффективно работают», — сообщил он. «Поэтапно мы предполагаем 25 кораблей такого поколения; все средства есть», — заверил глава Службы президента. «Это скоростные современные катера с водоизмещением порядка 40 тонн, и 125 тонн есть, со скоростными показателями 50 узлов, то есть они достаточно эффективны», — добавил он.

По материалам сайта Военное обозрение.

На Северном Кавказе улучшат управление отходами
Северный Кавказ активно готовится к реализации «мусорной реформы», планируя создать в регионе образцовую систему управления отходами.

"Исламское государство" заявило о создании своего крыла на Северном Кавказе и назначении его "лидера"
В начале недели в социальных сетях появилось обращение лиц, назвавшихся «дагестанскими, чеченскими, ингушскими и кабардино-балкарскими сторонниками ИГ», к руководству экстремистской организации.

«Традиционного ислама на Северном Кавказе нет»
В Высшей школе экономики кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов представил доклад о религиозной мозаике ислама на юге России, о корнях исламского экстремизма в регионе, а также об успехах черкесских «родноверов» и дагестанских христиан-пятидесятников.

Отряд спецназа «Ратник» вернулся из командировки на Северный Кавказ
Более 200 военнослужащих отряда «Ратник» в течение почти семи месяцев выполняли служебно-боевые задачи на Северном Кавказе.


  • Направление,
  • Прчев,
  • Глава,
  • Отношение,
  • Точка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: