Голландцы высказались против покупки истребителей F-35

Три четверти жителей Нидерландов высказались в пользу дальнейшей реализации правительственной программы сокращения оборонных расходов, потребовав отказаться от закупки перспективных американских истребителей F-35 Lightning II.

Как сообщает нидерландское издание Volkskrant, опрос общественного мнения в преддверии парламентских выборов, намеченных на 12 сентября 2012 года, провел Институт международных отношений Клингенделя.

По оценке респондентов, стоимость программы разработки и закупки F-35 неоправданно высока. При этом сроки разработки самолета, который должен будет заменить в составе ВВС Нидерландов устаревшие F-16, регулярно переносятся. Министерство обороны Нидерландов, в свою очередь, настаивает на покупке перспективного истребителя. Парламент страны объявил, что окончательное решение вопроса закупки американских боевых самолетов будет решаться уже после выборов.

Любопытно, что данные опроса были обнародованы спустя несколько недель после того, как свой первый полет совершил истребитель F-35 для ВВС Нидерландов. Самолет с бортовым номером F-001 поднялся в воздух с авиабазы Форт-Уорт 6 августа 2012 года. Полет был признан успешным. Как отмечает Flightglobal, это событие не было прокомментировано голландскими властями. Разработчик самолета, компания Lockheed Martin, также отказалась от комментариев, попросив задавать все вопросы министерству обороны Нидерландов.

Согласно уже сложившейся практике, формальная передача заказанных F-35 ВВС страны-заказчика проводится либо во время выкатки уже собранного самолета, либо вскоре после первого полета. Так, в частности, произошло с F-35B для ВВС Великобритании. Между тем, церемония передачи F-35 ВВС Нидерландов пока не состоялась. Согласно действующей заявке, Нидерланды намерены приобрести 85 истребителей F-35.

В январе 2012 года министерство обороны Нидерландов начало переговоры с военным ведомством Норвегии о совместном обслуживании и модернизации истребителей F-35, а также подготовке пилотов таких самолетов. По оценке ведомства, такой шаг позволит Норвегии и Нидерландам снизить эксплуатационные расходы на F-35. Не исключено, что к этой программе присоединится и Дания.

В общей сложности планируется выпустить около 3,1 тысячи истребителей F-35, из которых 2473 примут на вооружение ВВС, ВМС и Морская пехота США. Из европейских стран американские боевые самолеты намерены приобрести Великобритания, Италия, Нидерланды, Дания и Норвегия. За время реализации проекта стоимость F-35 увеличилась практически вдвое, а сроки завершения разработки трех основных версий самолета сдвинулись в среднем на четыре года.

Из европейских стран американские боевые самолеты намерены приобрести Великобритания, Италия, Нидерланды, Дания и Норвегия.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Норвегия увеличит военный бюджет ради покупки истребителей F-35
Правительство Норвегии обнародовало военный бюджет на 2013 год, подразумевающий увеличение оборонных расходов на 4,2 процента, сообщает Jane's.

Пентагон откладывает покупку 179 истребителей F-35
Defense Aerospace сообщает, что Минобороны Соединенных Штатов приняло решение приобрести в 2013 г.

Израиль решил купить у США ещё 17 истребителей F-35
Израильское правительство решило довести до 50-ти количество закупаемых у США новейших истребителей F-35, одобрив покупку еще 17 таких самолетов, передает РИА Новости сообщение пресс-службы кабмина.

Истребитель F-35 стал жертвой изменившейся политической обстановки
Непрекращающаяся критика в адрес истребителя F-35 со стороны военных и СМИ, а также его несоответствие современной философии воздушного боя вынуждают ВВС США рассматривать вариант возобновления производства 40-летних истребителей F-15 и F-16.


  • Нидерланды,
  • ВВС,
  • Истребитель,
  • Самолет,
  • Закупка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: