Светящиеся тараканы оказались обманщиками

Энтомологи обнаружили новый вид светящихся насекомых — биолюминесцирующих тараканов, которые используют свой свет для обмана хищников. Работа опубликована в журнале Naturwissenschaften, а ее краткое содержание приводит ScienceNow. Новый вид Lucihormetica luckae обитает в тропических лесах на севере Южной Америки. Один из его представителей был найден в 1939 году в Эквадоре, но так и не был подробно описан. Место, где он был найден, было повреждено извержением вулкана.

Новый вид Lucihormetica luckae обитает в тропических лесах на севере Южной Америки. Один из его представителей был найден в 1939 году в Эквадоре, но так и не был подробно описан. Место, где он был найден, было повреждено извержением вулкана. Ученые изучили с помощью современной флюоресцентной микроскопии его и представителей еще 12 близких видов, живущих к северу от бассейна Амазонки вплоть до полуострова Юкатан.

Оказалось, что тропические тараканы способны излучать свет, используя химическую энергию — биолюминесцировать. Это довольно редкое среди наземных животных явление встречается еще только у двух групп насекомых: некоторых личинок подземных мух и, конечно, жуков-светляков (элатериды).

Ученые установили, что тараканы имитируют свет своих соседей по тропическому лесу — ядовитых жуков рода Pyrophorus. Последние используют свет как предупреждающий сигнал для хищников. Светящиеся тараканы, однако, оказались обманщиками — они тоже светятся, но токсинов при этом не производят. Подобное явление (которое биологи называют мимикрией), очень часто встречается среди насекомых — достаточно вспомнить ядовитых ос и сходных с ними мух-журчалок.

В классе насекомых содержится наибольшее количество неописанных видов среди всех живых организмов. Сейчас известно более миллиона насекомых, а число неизвестных разновидностей оценивается еще в 2 или более миллионов. Недавно энтомологи открыли новый вид филиппинских златоглазок, просто просматривая снимки в одной из фотобаз.

Источник: lenta.ru

Найдены светящиеся тараканы-«обманщики»
Так, стало известно, что учеными обнаружен новый вид насекомых.Тараканы, которых нашли в Южной Америке, могут светиться, чтобы сбивать с толку хищников. Причем нельзя не отметить, что на самом деле вид Lucihormetica luckae был впервые обнаружен еще в 1939году в Эквадоре, только вот только сейчас его смогли подробно изучить и описать. А все дело в том, что эти насекомые достигают 2,5сантиметров в длину и имеют на спине особые точки, которые по…

В волгоградском приюте поселился пес с головой ротвейлера и лапами таксы
Питомник для бездомных собак «Дино» приютил нового постояльца. Грозная морда, мощное тело. Одним словом сильная собака служебной породы, если не лапки. Ноги у ротвейлера коротенькие.

Дневники Альфреда Розенберга
В США якобы обнаружены дневники гитлеровского идеолога Альфреда Розенберга.

Многодетного папашу, хама Алексея Крылова выгнали из «Дома-2»
Как уже сообщалось, Алексей Крылов оказался обманщиком. На самом деле он — Кауфман, пришел в «Дом-2», чтобы скрыться от большой семьи и ответственности. Живет и ест, занимается в тренажерном зале «на халяву». Алексей Кауфман, как выяснилось, сбежал на проект от гражданской жены. Она придет на поляну и все о нем расскажет. В «Доме-2» уже состоялся разговор с близким другом Кауфмана-Крылова.


  • Насекомое,
  • ВИД,
  • Света,
  • Таракан,
  • Эквадор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: