СМИ: российских военных ограничили в конституционных правах Контрактники Минобороны теперь могут выбирать между службой и правами, и не должны обсуждать начальство. Министр обороны Анатолий Сердюков обязал всех военнослужащих, заключивших контракт с Минобороны, ознакомиться с «Перечнем ограничений и запретов, распространяющихся на военнослужащих» и подписать его. В противном случае офицерам и сержантам грозит увольнение из армии. Согласно документу, текст которого есть в распоряжении «Известий», военнослужащие ограничиваются в целом ряде прав и свобод, гарантированных Конституцией РФ. Всего данный перечень содержит порядка 40 ограничений. Так, если офицеру оформляют допуск к гостайне, он лишается права на неприкосновенность частной жизни, которая обеспечивается 23-й статьей Конституции РФ. Согласно другому пункту перечня, военнослужащие не имеют права не только критиковать, но даже обсуждать решения командиров, «реализуя свое право на свободу слова». Им нельзя «допускать публичные высказывания, суждения и оценки» начальства в СМИ, «использовать служебное положение в интересах политических партий и общественных, в том числе религиозных, объединений», а также «использовать свои служебные полномочия для пропаганды того или иного отношения к религии». Помимо ущемленных свобод перечень запрещает военным приобретать ценные бумаги компаний и входить в состав органов управления, попечительских и набсоветов иностранных некоммерческих неправительственных организаций (НКО). Документ должен был быть доведен и подписан всеми военнослужащими еще до конца июня. Но из-за волокиты этот процесс затянулся. При этом некоторые офицеры отказываются ставить подпись под ограничительным документом. Командование частей грозит им увольнением. По мнению известного адвоката Дмитрия Аграновского, запрет на публичные высказывания нарушает конституционные права военнослужащих. Точно так же неоднозначен и пункт с лишением права на неприкосновенность личной жизни. В перечне этот запрет прописан слишком обще и создает возможности для нарушения прав военнослужащих со стороны проверяющих органов.   Об этом сообщает сегодня Topnews . Право, Запрет, Ограничение, Свобода, Жизнь

СМИ: российских военных ограничили в конституционных правах

Контрактники Минобороны теперь могут выбирать между службой и правами, и не должны обсуждать начальство.

Министр обороны Анатолий Сердюков обязал всех военнослужащих, заключивших контракт с Минобороны, ознакомиться с «Перечнем ограничений и запретов, распространяющихся на военнослужащих» и подписать его. В противном случае офицерам и сержантам грозит увольнение из армии. Согласно документу, текст которого есть в распоряжении «Известий», военнослужащие ограничиваются в целом ряде прав и свобод, гарантированных Конституцией РФ. Всего данный перечень содержит порядка 40 ограничений.

Так, если офицеру оформляют допуск к гостайне, он лишается права на неприкосновенность частной жизни, которая обеспечивается 23-й статьей Конституции РФ.

Согласно другому пункту перечня, военнослужащие не имеют права не только критиковать, но даже обсуждать решения командиров, «реализуя свое право на свободу слова». Им нельзя «допускать публичные высказывания, суждения и оценки» начальства в СМИ, «использовать служебное положение в интересах политических партий и общественных, в том числе религиозных, объединений», а также «использовать свои служебные полномочия для пропаганды того или иного отношения к религии».

Помимо ущемленных свобод перечень запрещает военным приобретать ценные бумаги компаний и входить в состав органов управления, попечительских и набсоветов иностранных некоммерческих неправительственных организаций (НКО).

Документ должен был быть доведен и подписан всеми военнослужащими еще до конца июня. Но из-за волокиты этот процесс затянулся. При этом некоторые офицеры отказываются ставить подпись под ограничительным документом. Командование частей грозит им увольнением.

По мнению известного адвоката Дмитрия Аграновского, запрет на публичные высказывания нарушает конституционные права военнослужащих. Точно так же неоднозначен и пункт с лишением права на неприкосновенность личной жизни. В перечне этот запрет прописан слишком обще и создает возможности для нарушения прав военнослужащих со стороны проверяющих органов.  

Об этом сообщает сегодня Topnews.

Российская военная база в Гюмри обзаведется духовно-культурным центром
При российской военной базе в Гюмри построят духовно-культурный центр. Соответствующий проект одобрен на заседании Правительства Армении 26 марта, сообщают армянские СМИ.


  • Право,
  • Запрет,
  • Ограничение,
  • Свобода,
  • Жизнь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.