Парализованный британец умер через 5 дней после суда, отказавшего в эвтаназии

Парализованный британец умер через 5 дней после суда, отказавшего в эвтаназииТони Никлинсон, инвалид, страдавший синдромом «запертого человека», скончался в среду у себя дома, в графстве Уилтшир.

На прошедшей неделе Высокий суд Лондона окончательно отказал 58-летнему Никлинсону в праве на эвтаназию. Как сообщила семейный адвокат Никлинсона Саймо Чахал, Никлинсон умер в десять утра, рядом была его жена Джейн и две дочери, Лорен и Бет. С момента решения суда Тони Никлинсон перестал есть, в выходные же у него быстро развилась пневмония, сообщает «Ридус».

В 2005 году во время деловой поездки в Афины у Тони Никлинсона, корпоративного менеджера и игрока в регби, случился инсульт. После этого Никлинсон был парализован практически полностью, но при этом сохранил рассудок. С окружающими он общался с помощью специального компьютера, которым управлял движениями глаз. Свою жизнь он считал кошмаром и требовал позволить врачу прекратить его мучения, так как не мог сделать этого сам.

Жена Никлинсона все это время поддерживала его. По ее словам, после того, как Тони Никлинсон получил окончательный отказ, его покинуло желание бороться.

Суд назвал случай «трагичным», однако постановил, что рассмотрение вопроса об эвтаназии – прерогатива парламента. Услышав приговор, Николсон расплакался, отмечает «Радио Свобода».

В полиции Уилтшира, где жил Никлинсон, расследованием его смерти не занимаются. Предполагается, что она наступила от естественных причин.

Никлинсон же считал свою жизнь непрерывным кошмаром и требовал от суда принять принципиальное решение о законности его права на самоубийство, которое освободило бы его близких от опасности судебного преследования, сообщает «Би-би-си».

«Я полагал, что если бы суд понял суть проблемы, ощутил, насколько тяжела и безысходна моя жизнь, то судьи согласились бы с моими доводами о том, что я не хочу жить и имею право на достойную смерть, — заявил тогда Никлинсон, — Мне грустно сознавать, что закон приговаривает меня к жизни, в которой будет все больше страданий».

Иск Никлинсона был основан на «концепции необходимости» — в нем утверждалось, что единственным способом положить конец страданиям истца было бы разрешить ему умереть. «Перед смертью он попросил нас написать твит: „До свидания, мир, время пришло, здесь порой бывало весело“.

Отличие этого иска от других похожих дел состояло в том, что Тони Никлинсон сам был не в состоянии принять вызывающий остановку сердца препарат. Действия любого другого человека, давшего ему смертельное лекарство, были бы приравнены к убийству. Адвокаты Никлинсона также стремились доказать, что его иск подпадает под статью 8 Европейской конвенции по правам человека, которая касается права на уважение частной и семейной жизни. Объясняя свое решение, лорд-судья Тулсон заявил, что это дело затрагивает судьбы тысяч людей, а случай Тони Никлинсона является типичным.

По материалам сайта Topnews.

Сменившего пол трансгендера из Дагестана обнаружили зверски убитым через пару дней после скандальной свадьбы
25-летний Адам А., месяц назад официально ставший женщиной по имени Раина, зверски убит через пару дней после свадьбы.

Яремченко покинул пост главного тренера «Карпат» через 11 дней после назначения
68-летний специалист Валерий Яремченко отказался продолжать работу на посту главного тренера «Карпат», утверждает «Футбол 24». Он возглавил львовскую команду 11 дней назад — 6 июня.

В Польше ребенок родился через 55 дней после смерти матери
Это стало возможным благодаря современным технологиям.

Умершую в лифте жительницу Китая нашли через 30 дней после его поломки
Москва. 6 марта. INTERFAX.RU — Ремонтная бригада во время работы в одном из домов китайского города Сиань обнаружила в сломанном лифте труп женщины, сообщает The Guardian.


  • Никлинсон,
  • Никлинс,
  • Жизнь,
  • СУД,
  • Человек
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: