Эксперты назвали самую влиятельную женщину мира

Эксперты назвали самую влиятельную женщину мираForbes составил рейтинг 100 самых влиятельных женщин мира.

Американский Forbes в среду в девятый раз представил ежегодный рейтинг 100 самых влиятельных женщин мира. Журнал включает в список участниц из разных областей. Власть они завоевывают как через высокие позиции в политике и экономике, так и через резонансные социальные и культурные проекты.

На сей раз в рейтинг попали главы восьми государств, включая бессменного на протяжении последних лет лидера списка – канцлера ФРГ Ангелу Меркель.

Сразу 25 женщин представляют деловое сообщество – совокупная выручка компаний, в которых они занимают руководящие посты, составляет $984 млрд. Есть в рейтинге и 11 обладательниц состояний от $1 млрд и больше. По меньшей мере, несколько десятков участниц списка Forbes публично занимаются благотворительной деятельностью и употребляют свое влияние на привлечение общественного внимания к острым социальным проблемам.

Авторы рейтинга выделили несколько основных тенденций 2012 года. Во-первых, в списке образовался особый класс женщин-CEO. Только за прошедший год кресла гендиректоров крупных корпораций заняли семь новых участниц рейтинга. Некоторые из них, впрочем, были и раньше хорошо знакомы широкому кругу читателей. Так, одна из самых опытных и авторитетных сотрудниц Google Марисса Мэйер решилась попробовать себя в роли спасительницы другого гиганта интернет-индустрии – корпорации Yahoo! Бывшая CEO eBay Мэг Уитман встала во главе Hewlett-Packard, а Шери Маккой перебралась в Avon из Johnson & Johnson. Остальные «женские» назначения состоялись внутри компаний – на повышение, в частности, пошли Джинни Рометти в IBM и Мария дас Грасас Силва Фостер в «бразильском „Газпроме“ – Petrobras.

Еще одним трендом года стало возрастающее влияние участниц рейтинга в технологической индустрии. Более 10 женщин из списка Forbes работают в топ-менеджменте гигантов Кремниевой долины: упомянутые Рометти и Мэйер, Шэрил Сэндберг из Facebook, Сьюзен Войчицки из Google и др.

Расширяют влияние и частные предпринимательницы, выстраивающие собственные бизнес-империи. Среди самых успешных бизнес леди списка-2012 – Опра Уинфри, Арианна Хаффингтон, Диана фон Фюрнстенберг, Миучча Прада, китайская „королева недвижимости“ Чжан Синь, основательница сети Zara Розалия Мера и Киран Мазумдар-Шоу, одна из ведущих индийских предпринимательниц в сфере биотехнологий.

Звезды шоу-бизнеса все чаще используют свое имя как бренд для привлечения частных пожертвований на благие цели. Так, в частности, поступают Уинфри, Леди Гага, Шакира, Бейонсе Ноулз, Анжелина Джоли, Жизель Бундхен и другие звезды.

Почти все участницы рейтинга Forbes в той или иной степени представлены в социальных сетях. Общее число их „фолловеров“ в Twitter составляет около 90 млн человек.

В итоге самой влиятельной женщиной мира вновь стала канцлер ФРГ Ангела Меркель, активное участие которой в урегулировании европейского кризиса получило высокую оценку аналитиков. „Серебро“ по-прежнему удерживает госсекретарь США Хиллари Клинтон, а третье место занимает президент Бразилии Дилма Роуссефф.

Следом за ней идет жена основателя корпорации Microsoft Мелинда Гейт, которая является сопредседателем семейного благотворительного фонда, а затем — главный редактор газеты New York Times Джилл Абрамсон.

По материалам сайта Topnews.

Названа самая красивая женщина мира
Голливудскую актрису Дженнифер Энистон назвали самой красивой женщиной мира 2016 года. Такой выбор сделал журнал People.

Собчак попала в рейтинг самых влиятельных женщин мира
Самыми-самыми женщинами — лидерами стали американки и британка, а россиянке Ксении Собчак досталось 113-е место.

Названа самая сексуальная женщина мира по версии Esquire
Авторитетное издание традиционно назвало самую сексуальную женщину мира.

Россиянка вошла в число самых влиятельных женщин мира
Соответствующий рейтинг подготовили специалисты авторитетного издания Forbes.


  • Список,
  • Участница,
  • Женщина,
  • Рейтинг,
  • Влияние
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: