Украинский бронетранспортер – возможный конкурент наших перспективных платформ «Курганец-25» и «Бумеранг»

В 2002 году по результатам завершившихся испытаний БТР-3У в Объединенных Арабских Эмиратах и с учетом требований потенциальных заказчиков в ХКБМ в инициативном порядке началась разработка перспективного бронетранспортера БТР-4.

Она велась за счет внутренних средств коллектива и получила шифр опытно-конструкторских работ (ОКР) «Ладья». Прототип машины впервые демонстрировался на выставке «Аэросвит» в Киеве в 2006 году. При проектировании перед конструкторами были поставлены следующие задачи: усиление броневой защиты по сравнению с БТР-3, обеспечение выхода десанта через корму, улучшение условий обитаемости для экипажа, сохранение способности форсировать вплавь водные преграды, повышение мобильности и средних скоростей движения, создание единого шасси для целого семейства бронемашин.

Согласно высказанным пожеланиям вероятных покупателей бронетранспортера сотрудники ХКБМ выбрали компоновку с передним отделением управления, средним отделением МТО и размещением совмещенного боевого и десантного отделения в корме, чтобы пехотинцы могли покидать машину через кормовые люки.

Назначение и компоновка

БТР-4 предназначен для транспортировки личного состава мотострелковых подразделений и их огневой поддержки в бою, ведения боевых действий в различных климатических условиях, а также в случае применения противником оружия массового поражения. Бронетранспортер может применяться как днем, так и ночью, совершать марши по дорогам с различным покрытием и передвигаться по местности, где царит полное бездорожье.


Диапазон рабочих температур окружающего воздуха от -40 до +55 градусов Цельсия.

Амфибийные возможности БТР-4 позволяют ему преодолевать водные пространства, в том числе морские, при волнении до трех баллов (что делает машину привлекательной для морской пехоты). Габариты бронетранспортера гарантируют его перевозку по железнодорожным магистралям и самолетами военно-транспортной авиации соответствующей грузоподъемности, а также перемещение по автомобильным трассам без сопровождения.

Машина имеет колесную формулу 8х8. Компоновка, как уже отмечалось ранее, с расположением отделения управления (ОУ) в носовой части, моторно-трансмиссионного (МТО) – в средней, а совмещенного десантного – боевого (ДБО) – в кормовой части машины.

Отделение управления (ОУ). Здесь находятся рабочие места водителя и командира, а также органы управления. Для посадки в БТР и выхода из него командира и водителя в бортах смонтированы двери со встроенными пуленепробиваемыми стеклоблоками, а на крыше бронетранспортера над рабочими местами – люки. В лобовые окна вставлены пуленепробиваемые стеклоблоки, которые могут закрываться бронированными крышками (такая же защита и на стеклоблоках в дверях). Место водителя приспособлено для установки перископического прибора наблюдения и прибора ночного видения для движения в темное время суток. В лобовом листе напротив места командира есть бойница с бронированной крышкой – для ведения стрельбы из личного автоматического оружия.

В моторно-трансмиссионном отделении (МТО) размещен двигатель с автоматической гидромеханической трансмиссией и раздаточной коробкой, а также другими системами, обеспечивающими его работу. Между правым бортом и перегородкой МТО имеется лаз из ОУ в десантно-боевое отделение, позволяющий покидать бронетранспортер командиру и водителю через кормовые двери в экстренных ситуациях. В МТО могут монтироваться двигатели мощностью 480–600 лошадиных сил согласно выбору заказчика – 3ТД, Deutz или Iveco (а также другие силовые установки соответствующих класса и мощности). Если покупатель машины предпочтет двухтактный дизель 3ТД, производящийся Заводом имени Малышева и разработанный ХКБМ, на бронетранспортере будет крыша МТО с инжекционной системой охлаждения и выхлопом на левый борт. При использовании импортных четырехтактных двигателей система охлаждения вентиляторная с выходом глушителя на правый борт. Машина развивает скорость на земле до 110 километров в час, на плаву – 10.

В десантно-боевом отделении (ДБО) имеются двухстворчатые кормовые двери, а на крыше – люки для десанта. В бортах ДБО располагаются бойницы, закрывающиеся бронированными крышками, для ведения стрельбы из личного автоматического оружия. Бойница есть и в правой десантной двери, и в каждом верхнем люке. Индивидуальные сиденья пехотинцев крепятся к крыше десантного отсека и могут располагаться вдоль бортов напротив друг друга или по центру машины в сторону бортов. Эти сиденья быстросъемные, что позволяет трансформировать десантный отсек под различные задачи и перевозку грузов.

Бронетранспортеры снабжаются различными башенными модулями разработки как ХКБМ (БАУ-23, «Гром», «Шквал», «Штурм», «Парус»), так и других производителей, если это изделия соответствующего класса. Характеристики боевых модулей и их особенности – тема отдельной статьи, которая будет опубликована позже.

Штатный экипаж состоит из двух-трех человек: водителя и командира – оператора боевого модуля (водителя, командира, оператора). Плюс от шести до восьми мотострелков в зависимости от установленного боевого модуля.

Бронетранспортер, как уже было сказано выше, способен вплавь преодолевать водные преграды. На плаву приводится в движение двумя водометными движителями, установленными в кормовой части корпуса по бортам. Перед форсированием водитель, не выходя из машины, активирует водоотражательный щиток и включает водооткачивающие насосы.

Рулевое управление оснащено гидроусилителем. Для повышения маневренности четыре передних колеса выполнены рулевыми. Бронетранспортер оборудован централизованной системой регулировки давления в шинах, что дает возможность водителю быстро менять давление для преодоления трудных участков бездорожья. В МТО установлены автоматическое противопожарное оборудование и система кондиционирования воздуха. Изнутри ОУ и ДБО обшиты кевларом, предотвращающим ранение солдат сколами брони. Подобная компоновка позволяет быстро трансформировать ДБО без изменения компоновочных решений по силовой установке и трансмиссии для создания широкого семейства машин. Грузоподъемность шасси обеспечивает не только это, но и размещение дополнительной броневой защиты от попаданий снарядов автоматических малокалиберных пушек.

Оценку давать рано, но…

В настоящее время на базе БТР-4 разработан ряд образцов техники, включающий командирскую машину БТР-4К, ремонтно-эвакуационную машину (БРЭМ), командно-штабную машину БТР-4КШ, бронированную санитарно-эвакуационную машину БСЭМ-4К. Возможно создание машины огневой поддержки МОП-4К, боевой разведывательной машины БРМ-4К и других изделий.

В 2009 году на международной выставке оборонных технологий IDEX демонстрировался второй прототип БТР-4 с боевым модулем «Парус», который был принят за основу для серийного производства и поставки в Ирак модификации БТР-4Е после необходимых доработок. Ныне согласно подписанному в 2009 году контракту проводится выпуск и отправка партии БТР-4, оснащенных боевым модулем с дистанционным управлением «Парус», специальных машин – командирских, командно-штабных, медицинских и ремонтно-эвакуационных, технического обслуживания, а также учебных тренажеров. Разработчиком этих изделий и основным исполнителем работ по данному соглашению является ХКБМ.

БТР-4 изготавливаются на мощностях ХКБМ и Завода имени Малышева, в поставках комплектующих участвует большое количество украинских предприятий. Бронетранспортер был принят на вооружение украинской армии 24 июля 2012 года.

Давать оценку проекту пока рано, так как нет еще опыта эксплуатации БТР в войсках. Но при массе 19 тонн данный бронетранспортер обладает амфибийными качествами, выходя на предел плавучести. Для использования его в качестве патрульной машины в городских условиях возможна установка дополнительной брони и защитных решетчатых экранов, места крепления для которых штатно установлены на корпусе, но плавучесть при этом будет утрачена. Шасси позволяет довести вес БТР-4 до 27 тонн и обладает запасом для модернизации. При соответствующем финансировании узлы и агрегаты, отработанные на БТР-4, удастся применить для разработки бронетранспортера нового поколения – БТР-5.

Редакция «ВПК» попросила высказать мнение о БТР-4 одного из отечественных специалистов в области бронетехники. По его словам, имеющаяся информация позволяет предполагать, что украинская машина способна составить конкуренцию отечественным перспективным платформам «Курганец-25» и «Бумеранг».

По материалам сайта Военное обозрение.

Платформы «Курганец-25» и «Бумеранг». Макеты и предположения
С осени 2010 года в околовоенной среде регулярно стали появляться обсуждения перспективной бронетехники новых проектов.

Перспективная бронированная ремонтно-эвакуационная машина на базе платформы «Курганец-25»
Продолжается работа по нескольким перспективным проектам бронетехники, предназначенной для решения боевых и вспомогательных задач.

На базе платформы "Курганец-25" может быть создана перспективная "цифровая" артиллерийская самоходка
Средняя унифицированные гусеничная платформ «Курганец-25» может стать базой под целое семейство военной техники.

Госиспытания платформы «Курганец-25» начнутся в 2017 году
Сроки завершения научно— исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) по средней гусеничной платформе «Курганец-25» сдвигаются на год, госиспытания начнутся в 2017 году.


  • БТР,
  • Машин,
  • Броранспортер,
  • Водитель,
  • Командир
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: