Брейвик слишком дорого обходится Норвегии

Содержание террориста Андерса Брейвика в психиатрическом спецучреждении будет стоить бюджету Норвегии в четыре раза дороже, чем в тюрьме. Приговор террористу будет оглашен 24 августа, но уже известно, что при любом исходе его поместят в одно из отделений тюрьмы Ила. Если Брейвика признают невменяемым и приговорят к принудительному лечению, его отправят в недавно построенный «лечебный корпус» на территории тюрьмы.

Содержание террориста Андерса Брейвика в психиатрическом спецучреждении будет стоить бюджету Норвегии в четыре раза дороже, чем в тюрьме. Приговор террористу будет оглашен 24 августа, но уже известно, что при любом исходе его поместят в одно из отделений тюрьмы Ила.

Если Брейвика признают невменяемым и приговорят к принудительному лечению, его отправят в недавно построенный «лечебный корпус» на территории тюрьмы. Строительство этого здания обошлось норвежской казне более чем в три миллиона крон (более 400 тысяч евро). Если же суд сочтет преступника вменяемым и назначит ему наказание в виде лишения свободы, тюрьме Ила, вероятно, придется строить новое отделение особо строгого режима, примерная стоимость которого оценивается в 25 миллионов крон (3,5 миллиона евро).

Несмотря на такую разницу в стоимости строительства, содержание Брейвика в тюрьме все же обойдется бюджету Норвегии дешевле, чем в клинике, утверждает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ. На его пребывание в тюрьме ежегодно будет закладываться пять миллионов крон (700 тысяч евро), тогда как расходы на лечение террориста могут оказаться в четыре раза больше.

В результате взрыва в правительственном квартале в Осло и стрельбы на острове Утойя, которые были организованы Андресом Брейвиком в июле 2011 года, погибли 77 человек. На суде террорист рассказал, что начал готовиться к нападению пять лет назад. Брейвик признался, что хотел убить всех членов норвежского правительства и всех людей, находившихся на острове Утойя. В ходе первой психиатрической экспертизы медики пришли к выводу, что Андерс Брейвик невменяем, вторая экспертиза дала заключение, что он является дееспособным.

Руководство окружного суда Осло приняло решение на 60 лет засекретить все материалы по делу террориста Андерса Брейвика, которое сейчас рассматривается в норвежской столице. Судьи считают, что полная версия видеозаписи слушаний может травмировать зрителей. Впрочем, у этого запрета есть ряд исключений.

Вердикт по делу о терактах будет вынесен 24 августа. Ожидается, что в этот же день будут озвучены и результаты психиатрической экспертизы в отношении Брейвика. В том случае, если он будет признан вменяемым и виновным, ему грозит 21 год тюрьмы. Если психиатры сочтут его неспособным нести ответственность за свои поступки, он может быть помещен в психиатрическую лечебницу до конца жизни.

Источник: www.vesti.ru

Британский депутат: Наши санкции против России, конечно, объяснимы, но нам они обходятся слишком дорого
Депутат британского парламента от Консервативной партии Дэниел Кавчински заявил в статье для Guardian, что санкции против РФ были непродуманным шагом, так как Россия «исторически склонна переносить невзгоды во имя национальных интересов», поэтому обострение отношений не принесет никакого результата и лишь навредит Великобритании.

Очередные слушания по делу Брейвика будут открытыми
Адвокаты Брейвика подали жалобу на постановление судьи. Они заявили, что видеоконференция не позволит составить должного мнения о физическом состоянии Брейвика, который с момента ареста находится в полной изоляции.

Война в Йемене и падение цен на нефть дорого обходятся Арабским Эмиратам
Война в Йемене, в ходе которой контингент ОАЭ потерял уже 68 человек, а также снизившиеся цены на нефть довольно дорого обходятся государству, пишет французская газета La Tribune, статью из которой приводит блог bmpd.


  • Брейвик,
  • Тюрьма,
  • Террорист,
  • ИЛ,
  • ЕВРО
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: