Рейган: Реальная история

Он имел лишь смутное представление о том, какова была политика его администрации.

Если сотрудники его администрации не готовили его заранее, он безостановочно говорил о Голливуде и коротал часы, смотря телевизор. Будучи не заинтересован в выполнении своих обязанностей, он неохотно ходил на работу, забавлял себя рисованием и клевал носом на заседаниях кабинета. Его решением для каждой проблемы обычно была пренебрежительная шутка, сопровождавшаяся любезной улыбкой.

Первый телепрезидент в истории, он оживал только перед камерой, и казалось, постоянно пользовался помощью телесуфлера. Не отрепетированные заранее моменты речи заставляли его лепетать, как маленького ребенка. Его помощники же с любопытной горячностью и нелепой регулярностью заявляли, что власть реально находится в его руках, и он понимает, что происходит.

Он думал штампами, а дискутировал с сентиментальной наставительностью. Неудобные факты заменялись самодостаточными и не требующими доказательств стереотипами: советский плацдарм, «королевы велфера», ездящие на Кадилаках, добровольные гетто, коммунистические орды, нападающие на Техас, дети богатых, получающие бесплатные обеды в школе и получатели образовательных кредитов, оказавшиеся биржевыми брокерами. Для организации поддержки непопулярных бюджетных сокращений он цитировал анонимные письма от слепых, пожилых и нетрудоспособных граждан, которые призывали его забрать их льготы и использовать на благо страны.

Его политические убеждения казались продуктом творческой кататонии. Он настаивал, что деревья являются одной из основных причин загрязнения воздуха. Он был уверен, что ядерные ракеты Trident могли быть возвращены после взлета, и называл ракеты первого удара MX «миротворцами». Он утверждал, что Карл Маркс изобрел прогрессивный подоходный налог. Вернувшись из своей первой поездки в Латинскую Америку, он воскликнул, что она, оказывается, не является одной страной, что, очевидно, было для него откровением. Однажды он назвал Сэмюэла Доу (Samuel Doe), главу Либерии – Председатель Моу.

Проводя разрушительную и реакционную политику, он сократил расходы на социальные нужды и передал «сэкономленное» в Пентагон. За двенадцать лет правления администраций Рейгана и Джорджа Буша-старшего США истратили на военные расходы $ 3 700 000 000. Основной акцент был сделан на обострение холодной войны, особенно массивно наращивалось ядерное оружие и проводилась соответствующая разработка ядерной боевой стратегии и идеологии. В октябре 1981 года администрация Рейгана заказала производство 1000 боезарядов для 100 ракет MX, постройку 100 бомбардировщиков B-1, развивалась передовая технология производства бомбардировщика-невидимки, на подводных лодках развертывались более крупные и более точные ракеты D-5. Было произведено более 3000 крылатых ракет для бомбардировщиков B-52 и B-1 (плюс еще несколько сотен было размещено на подводных лодках). Была реконструирована система управления и контроля. Программа Гражданской Обороны предусматривала процедуру эвакуации 150 000 000 американских граждан из 400 городов и постройку бомбоубежищ для «незаменимых работников». В своей пятилетней «оборонной программе» 1982 года администрация обнародовала планы борьбы и победы в затяжной ядерной войне с Советским Союзом. Ссылаясь на Библию для оправдания своего массивного наращивания военной мощи, Рейган не стал прислушиваться к очень популярному в Америке движению за замораживание ядерного оружия, мотивируя это тем, что оно поддерживается Кремлем. Вместо того, чтобы заморозить ядерные вооружения, он призвал к созданию космической системы противоракетной обороны, известной как программа Звездных войн (это было сделано в надежде, что США получат возможность произвести ответный удар, будучи в состоянии выдержать первый удар СССР). Великий коммуникатор самодовольно предложил американским ученым вывести лазерное оружие в небеса, и таким образом возвестить о мире во всем мире.

За исключением короткого периода в начале его первого срока эта политика была весьма непопулярна среди американской общественности, которая с большим отрывом предпочитала социальные расходы расходам военным, даже если это означало увеличение налогов. Рейган игнорировал несогласную общественность и подвергал критикующих его травле, заявляя что они являются «просоветскими агентами» и распространяют «дезинформацию» в средствах массовой информации и среди конгрессменов.

Он утверждал, что советский лидер Леонид Брежнев придумал американское антиядерное движение. Он не принял во внимание утверждение западноевропейских антиядерных активистов, возражавших против его планов «ограниченной» ядерной войны на их земле, и утверждал, что они «подкуплены Советским Союзом». Он выразил разочарование по поводу роспуска комитета палаты представителей по расследованию антиамериканской деятельности, поручил ФБР преследовать тех, кто был не согласен с его террористической политикой в Центральной Америке и дал ФБР и ЦРУ широкие полномочия для проведения внутреннего надзора, возродил действие акта Мак Карана (McCarran), усложняющего критикам политики США въезд в страну. Он также сделал так, что фильмы критикующие США были запрещены как «антиамериканские», например, фильм, рассказывающий о жизни и деятельности антиядерного активиста доктора Хелен Колдикотт (Helen Caldicott).

Общие цели Рейгана были следующими: перераспределить богатство снизу вверх, ослабляя и ограничивая систему социального обеспечения, разоряя союзы и снижая заработную плату, а также, через Пентагон увеличить государственные субсидии для индустрии высоких технологий. Эти меры серьезно ослабили социальный контракт «Новый Договор» (new New Deal), что привело к заметному ухудшению социального обеспечения.

Бездомность, СПИД и устойчивые к антибиотикам штаммы туберкулеза вышли из-под контроля наряду с отсутствием адекватного национального медицинского страхования, в то время, как бюджет Пентагона рос, как на дрожжах (в настоящее время он значительно увеличен Джорджем Бушем-младшим и Бараком Обамой) и достиг $ 1 триллиона во время первого срока Рейгана и продолжал расти в дальнейшем. Между тем, снижение налогов для богатых привело к быстрому раздуванию дефицита федерального бюджета, к оргии потребления богатых, к безудержной спекуляции и финансовым манипуляциям, к ухудшению социальной защиты для бедных и среднего класса, ухудшению ситуации в области охраны труда и ухудшению состояния окружающей среды, наряду с другими предсказуемыми последствиями слепой погони за краткосрочной выгоды для немногих. Естественно, что рабочие, обремененные новыми налогами, увидели реальное снижение своих доходов.

Резкое обострение классовой борьбы было явно заметно с первого дня первого срока Рейгана, когда он уничтожил PATCO (союз авиадиспетчеров). Вместо постоянных бастующих работников нанимались временные, это было одной из многих мер, принятых для подрыва солидарности трудящихся и примерки модели Третьего мира на Соединенные Штаты.

Главное Бюджетное Контрольное Управление впоследствии выяснило, что такие действия по разрушению рабочей активности во времена Рейгана добавили смелости и небольшим компаниям частного сектора действовать таким же порочным образом. Между 1985 и 1989 годами частные компании прибегали к угрозе замены временными работниками в одной трети всех случаев забастовок. Не удивительно, что целое десятилетие наблюдалось резкое сокращение членства в профсоюзах, рост антитрудовых решений Национального совета по трудовым отношениям и фактическое уничтожение Министерства профессиональной безопасности и охраны труда.

Исследование, опубликованное Институтом экономической политики в День труда 1992 года, подтвердило детали мрачных последствий рейганомики: «большинство американцев работают больше часов за меньшую заработную плату и в существенно менее безопасных условиях, чем в конце 1970-х годов, а „подавляющее большинство“ находится „во многократно худших условиях, чем в те годы“. С 1987 года заработная плата снижалась даже у людей с высшим образованием. „Уровень бедности был высок по историческим стандартам“, говорится в докладе, и „те, кто был беден в 1989 году, был значительно беднее, чем бедные в 1979 году“. В 1991 году отчет Конгресса показал, что количество голодающих выросло на 50% с середины 80-х годов, составляет около 30 миллионов человек. К началу 1990-х годов число детей в клинике для голодающих Бостонской городской больницы подскочило настолько, что персонал был вынужден прибегнуть к установлению очерёдности оказания помощи пострадавшим для максимизации числа выживающих. Самое худшее происходило в зимние месяцы, когда бедняки вставали перед выбором – голодать или замерзать.

По мере того как росло неравенство, нищета стала считаться пороком, а чернокожие изображались недостойными получателями щедрой помощи. К концу эпохи Рейгана разрыв между богатыми и бедными в стране достиг угрожающих размеров (хотя и был относительно небольшим по сегодняшним меркам), перегнав Руанду в глобальном индексе неравенства. Если в 1980 году руководители крупных корпораций имели заработную плату сорок раз больше зарплаты среднего работника завода, то к концу десятилетия они получали уже в 93 раза больше. Подобные перекосы не встречаются больше нигде в промышленном мире.

После 70-ти летнего роста страна являлась ведущим кредитором в мире, а в конце эпохи Рейгана США превратились в должника „номер один“. Дэвид Хейл (David Hale), главный экономист Kemper Financial Services, подсчитал, что за годы правления Рейгана США потеряли $ 1 трлн, что является беспрецедентным за всю историю фактом, и страна осталась во „всеобъемлющем экономическом мраке“ и, „похоже, затоплена неподъемным дефицитом бюджета“. „Основы надежны“ – прокомментировал невежественный Рейган крах фондового рынка в 1987 году.

Как бы плохо все ни было в стране, по-настоящему массовый бедствия связанные с Рейганом происходили за рубежом. Стремясь „вырезать раковую опухоль коммунизма“ (Рейган), США уничтожили свыше 200 000 жителей Центральной Америки в повстанческих войнах против коренных народов Гватемалы, безземельных крестьян Сальвадора и очень популярной Сандинистской революции в Никарагуа. Жители Сальвадора и Гватемалы были убиты, чтобы предотвратить революцию, в то время, как никарагуанцы были убиты в качестве наказания за то, что уже было сделано.

Преступлением правительства сандинистов был коммунизм (технический термин органов национальной безопасности США, употребляемый в том случае, если правительства какой-то страны действует на благо простых людей, а не местных олигархов и зарубежных элит). Чтобы исправить такое положение вещей, ЦРУ объединило бывшую национальную гвардию Сомосы и несколько других групп повстанцев в подконтрольную себе армию, которая начала вылазки с безопасных баз в Гондурасе и Коста-Рике, пытая и уничтожая мирных жителей. Снабжение для этой армии осуществлялось посредством мафии Оливера Норта (Oliver North) через Сальвадор. Борьба против замечательных никарагуанских реформ в области здравоохранения, грамотности, питания и других аспектов социального обеспечения происходила при помощи террора, эмбарго, давления на международные организации и союзников США, всеобъемлющей кампании демонизации, запугивания при помощи американских военных учений и пролетов над территорией страны, минирования гаваней и взрывов НПЗ, проводимых для того, чтобы революционное правительство признало свое поражение.

На больших территориях Центральной Америки действовали эскадроны смерти, прошедшие обучение в школе США и Южной Америки, известной в Латинской Америке как „школа переворотов“. И хотя католическая церковь предупреждала, что гватемальские силы безопасности, разрушающие целые деревни до основания, виновны в актах геноцида, Рейган ответил, что обвинения в адрес гватемальского диктатора, генерала Эфраина Риос-Монтта (Efrain Rios-Montt) являются „подстроенными“, а сам он „полностью привержен демократии“. Аналогичная политика проводилась в соседнем Сальвадоре, где десятки тысяч мирных жителей были убиты во время правления Рейгана, а многие из них — после жестоких пыток. Типичный случай произошел в 1981 году, когда подготовленный американцами Атлакатльский батальон (Atlacatl Battalion) прибыл в Эль-Мозоте, они ограбили город, насиловали женщин и убили двести человек в церкви, многих обезглавили, а затем вытащили тела к ризнице и там свалили кровавые останки. В качестве последнего надругательства, они сожгли группу детей живьем в доме. К сожалению, такие гротескные события были далеко не редкостью. Американский наемник подвел рациональную основу такой ужасной жестокости: „Армия не убивает коммунистических партизан, несмотря на то, что сообщают. Она убивает гражданских лиц, которые им помогают. Это прекрасная техника. Терроризируя гражданских лиц, армия подавляет восстание без необходимости непосредственного противостояния с партизанами. Нападение на гражданское население является запланированным… Убейте симпатизирующих партизанам, и вы выиграете войну“.

Чтобы оправдать свои разбойничьи действия, администрация Рейгана пошла на рекорды по нелепости пропаганды. После вступления в должность он предупредил, что ливийские террористические отряды бродят по территории США по приказу ливийской „бешеной собаки“ (слова Рейгана) Муаммара Каддафи. Это было частью объявленной Рейганом „войны с террором“ (за двадцать лет до Джорджа Буша-младшего). После нескольких лет демонизации Каддафи, Рейган приказал ВМС ВВС США бомбить Триполи, в результате чего погибли десятки мирных жителей, кроме того, в результате нападения F-111 на пустынную резиденцию Каддафи, погибла его маленькая дочь. В ходе этого рейда также было разрушено посольство Франции, что Белый Дом назвал „самообороной против будущих атак“ – стандартное оправдания агрессоров на протяжении всей истории мира.

Рейган также направил морских пехотинцев на оккупацию Ливана, 241 из которых погибли в результате взрыва бомбы у казарм Корпуса морской пехоты, и в 1982 году дал зеленый свет катастрофическому израильскому вторжению в эту страну, в результате которого погибло около 20 000 человек (включая жертвы резни в Сабре и Шатиле), что вдохновило Усаму бен Ладена на жестокий реванш. На каком-то этапе, однако, администрация Рейгана поддерживала бен Ладена и его иностранную исламофашистскую (такой термин предпочитают наследники Рейгана сегодня) сеть, призванную обеспечить политическое пребывание Афганистана в темных веках. Почти один миллион афганцев был убит за то время, пока их страна разрывалась на части США, интервенцией СССР и позже почти на протяжении двух десятилетий терроризмом и войной между соперничающими группировками исламских фанатиков.

Более того, администрация Рейгана поддерживала белый южноафриканский режим (»конструктивное взаимодействие"), объявила Нельсона Манделу террористом и поддержала апартеид, поскольку устроила беспредел в Южной Африке, убив около полутора миллиона людей в обреченной на провал попытке сохранить превосходство белых.

Это всего лишь несколько запоминающихся достижений 40-го президента США, чьи претензии на славу основываются на том, что он «заставил нас чувствовать себя хорошо».

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Реальная история: Брошенная дочь
РИГ SAKHAPRESS.RU Об этом случае мне поведала моя знакомая. По ее словам, это реальная история, герои же — ее родственники.

Фолклендский конфликт 1982 г или чуть-чуть альтернативной истории
Со времен Фолклендского конфликта 1982 г.

Проект «ЗЗ». Ни истории, ни денег
В «The American Interest» поведали о «переписывании» Путиным истории России, слегка уподобив Кремль оруэлловскому Министерству правды.

Алексей Маресьев – история настоящего человека
Ровно 100 лет назад, 20 мая 1916 года в городе Камышине родился прославленный советский летчик Алексей Петрович Маресьев, чей подвиг лег в основу книги «Повесть о настоящем человеке», вошедшей в курс советской школьной литературы.


  • Рейган,
  • США,
  • Администрация,
  • Ухудшение,
  • Житель
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: