Выжить любой ценой

«На войне, как на войне», — говорят французы.

Но на войне нужно уметь не только побеждать. Главное искусство на войне — выжить. Выжить не просто любой ценой, а победить и выжить. Выжить, сохранив желание жить, не сломаться под бременем обрушившегося — смерти друзей, человеческого горя, жестокости.

Обычно мы не задумываемся о том, что, кроме такого «привычного» ранения в условиях боевых действий, солдат может страдать от каких-либо еще факторов. Не принято говорить о том, как тяжело человеку, даже опытному бойцу снова и снова смотреть в лицо смерти, видеть глаза погибающего друга и быть не в состоянии чем-то помочь, становиться жестоким там, где сердце этого не позволяет.

Это все вполне укладывается в понятие «война», хотя и является самым тяжелым ее признаком. Но в армии служат не только офицеры и бойцы спецподразделений, то есть люди, в силу своей профессии готовые ко всему — лишениям, трудностям, виду смерти.

А как быть тем молодым ребятам, которым только 18? Всегда ли они готовы принять условия «игры». Ведь это только в фильмах люди без страха, настоящие супергерои служат играючи, идут на смерть и легко переносят все лишения.

О лишениях как-то не принято говорить. Но именно лишения становятся подчас самым важным фактором, из-за которого человек может получить ранение или даже погибнуть. Конечно, никто не застрахован от случайностей. Но и возможности организма не беспредельны. Недостаточный сон, а тем более сон с перерывами, поверхностный (что отнюдь не редкость в полевых условиях) не дает отдыха центральной нервной системе. Так как даже поза спящего человека, ощущение комфорта, тепла во сне имеют огромное значение для состояния расслабления, для снятия напряжения нервной системы. Чем хуже условия сна, тем более он «хрупок», тем хуже отдыхает организм.

На состояние хронического недосыпания нервная система реагирует очень остро. Не выспавшийся человек чувствует вялость, дискомфорт, порой раздражителен, быстрее устает, сложнее концентрируется. Что и говорить, даже в обычном дневном ритме такому человеку трудно работать. А как же быть в боевых условиях?

Конечно, организм способен достаточно долго компенсировать это состояние, используя свои резервные возможности, но и они не беспредельны, 3-4 суток (для очень сильных и подготовленных людей).

Однако рано или поздно наступает «запредельное торможение» нервной системы. Мозг теряет способность концентрироваться, адекватно и своевременно реагировать на ситуацию, и это может стоить человеку жизни. Возникает та самая нелепая случайность, когда мы просто не успеваем не только среагировать, но даже понять, что произошло.

Но, кроме недосыпания, нельзя забывать о факторе, который имеет еще большее значение для здоровья человека, — это стрессовое состояние.

В условиях боевых действий уже нельзя говорить о просто стрессе — это хронический гиперстресс с огромным куммулятивным эффектом, то есть эффектом накопления. Человек просто не выходит из состояния стресса, почти не имея возможности расслабиться. Срыв может наступить в любую минуту, и характер его весьма разнообразен.

Одни теряют ощущение реальности. Им становится безразличной собственная жизнь и все окружающее. Они действуют как машина, просто подчиняясь приказам.

Для других это выражается в полном самоотречении, потере чувства страха и самозащиты, то есть наступает состояние отчаяния, последствием которого становятся порой героические поступки.

Третьи — впадают в панику. Ими овладевает панический ужас. Теряя самоконтроль, они начинают кричать и метаться.

Все эти состояния являются реакцией центральной нервной системы на гиперстресс. Их характер, в первую очередь, зависит от типа нервной деятельности, от стойкости нервной системы, ее способности противостоять стрессу.

Влияние этих факторов увеличивается особенно в условиях партизанской войны, когда противник действует всегда внезапно. Об отдыхе в перерывах между боями можно говорить весьма условно, так как никогда неизвестно, сколько времени он продлится. Трудно отдыхать, не зная, с какой стороны и когда ждать нападения.

Да и война, вроде бы, идет с гражданским населением, что представляет собой еще один дополнительный стрессовый фактор.

Нельзя забывать и о питании. В таких условиях организм нуждается, в первую очередь, в пище, содержащей большое количество витаминов. Недостаток белковой пищи (натуральных, а не консервированных мясных продуктов) в рационе также ослабляет защитные силы организма.

Разумеется, сложно в условиях боевых действий обеспечить рацион солдата всеми необходимыми свежими продуктами. Однако применение, скажем, хорошо сбалансированных синтетических витаминных комплексов будет весьма эффективно.

Недостаточное питание, недостаточный сон, высокий стрессовый уровень значительно снижают защитные силы организма бойца.

Статистика военных врачей показывает, что на одного раненого приходится два заболевших. Разумеется, в период активных боевых действий количество раненых значительно увеличивается. Но цифры говорят сами за себя.

Простудные заболевания буквально «скашивают» людей, особенно в зимнее время года. Из них 50% приходится на долю заболеваний верхних дыхательных путей и ОРЗ. Именно такие факторы, как питание, недосыпание и стресс являются ведущими для ослабления защитных сил организма. Причем, их влияние столь значительно, что человек не только заболевает, но более тяжело получает, порой, серьезные осложнения.

Нельзя забывать и о том, что большинство солдат, люди неподготовленные — 18-летние ребята. Они не подготовлены не только в психологическом отношении, но, что еще важнее, в физиологическом. Ведь формирование организма человека, по данным физиологов, заканчивается к 20-летнему возрасту. А это означает, что реакция их организма на все «условия» военных действий будет еще более острой. Срыв, который может произойти, будет иметь, возможно, и необратимые последствия. Не стоит ли задуматься о том, с какого возраста призыв в армию будет более «благоприятным» для молодого человека. Ученые считают — оптимальный возраст призыва — 21 год. Так, в армиях Америки и Германии такая практика существует уже несколько лет и вполне себя оправдывает.

По материалам сайта Военное обозрение.

Москва обвинила Запад в желании сместить Асада любой ценой
Для противников Дамаска на Западе «все меркнет» перед желанием любой ценой сместить правительство Сирии, заявил заместитель постпреда России при ООН Евгений Загайнов на заседании Совета Безопасности.

Путин предостерег кандидатов в депутаты от стремления к власти любой ценой
Президент Владимир Путин, выступая на предвыборном съезде «Единой России», предостерег кандидатов в депутаты от стремления заполучить власть любой ценой. Слова главы государства в понедельник, 27 июня, приводит РИА Новости.

Путин предостерег от стремления к власти любой ценой
Президент Владимир Путин, выступая на предвыборном съезде «Единой России», предостерег кандидатов в депутаты от стремления заполучить власть любой ценой. Слова главы государства в понедельник, 27 июня, приводит РИА Новости.

В Минфине заявили, что у России нет острой необходимости занимать любой ценой
Между тем официальный курс евро приблизился к 87 рублям.


  • Условие,
  • Организм,
  • Действие,
  • БОЕВ,
  • Человек
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: