23 августа – День победы советских войск в Курской битве (1943)

В феврале 1943 года в результате блистательной операции советских войск была окружена и взята в плен под Сталинградом 6-ая армия под командованием Фридриха Паулюса.

Победа в Сталинградской битве позволила советскому командованию перенять стратегическую инициативу и сорвать планы вермахта по захвату Сталинграда и выходу к бакинской нефти. Также в ходе стратегических операций Советской Армии осенью-зимой 1942-43 гг. в центре советско-немецкого фронта образовался выступ размером около 150 километров в глубину и 200 километров в ширину, получивший название Курская дуга. Немецкое командование не могло допустить перехода инициативы в руки противника на Восточном фронте и запланировало крупную стратегическую операцию, получившую название «Цитадель» на лето 1943 года.



Изначально планировалось атаковать с двух сторон сходящимися ударами в районе курского выступа с северной и южной стороны (в районе города Орла и Белгорода соответственно), далее наступающие армии вермахта должны были соединиться в районе города Курска, окружив и уничтожив войска советских фронтов (Воронежского и Центрального). Для проведения операции немецкое командование перебросило в район Курского выступа около 50 дивизий, включающих в себя до 18 танковых и моторизованных, две танковые бригады, три танковых батальона, а также восемь дивизионов штурмовых орудий. Командующими немецкими войсками были назначены Э. фон Манштейн и Г.фон Клюге. Для поддержки с воздуха были срочно переброшены силы 4 и 6 немецких воздушных фронтов. Общая численность немецких войск, стянутых в район Курского выступа, по предварительным оценкам, составляла около 900 тысяч солдат.

Советские войска перешли в оборону, решив нанести войскам противника поражение путём проведения серии контрударов в критический момент. Для осуществления стратегического плана обороны была создана серия оборонительных укреплений, всего было организовано 8 оборонительных рубежей, площадь минирования фронта составляла около 1500-1700 мин на 1 километр. Командующими советскими войсками были назначены К.К.Рокоссовский и Н.Ф.Ватутин, помощь в резервах войскам осуществлял Степной фронт, командовал которым прославленный полководец И.С.Конев, действия фронтов координировались А.М.Василевским и Г.К.Жуковым.

Огромную стратегическую роль в сражении на Курской дуге имело техническое оснащение армии. Немецкое командование массово перебрасывало новейшую технику, среди которой были танки «Пантера», «Тигр», штурмовое орудие «Фердинанд». В грядущей битве советское командование огромное значение уделило военно-воздушным войскам. Так, в сражении на Курской дуге впервые были использовано такое чудо техники, как самолет ЛА-5ФН, авиационные противотанковые бомбы «ПТАБ».



Курская битва началась ранним утром 5 июля 1943 года. Большим достижением советского командования было то, что благодаря разведке была точно известно время немецкого наступления – 5 часов утра, что позволило советским войскам начать артподготовку раньше, тем самым сорвав планы внезапного наступления, а также уничтожив коммуникационные линии врага и часть войск.

Курская битва также знаменита крупнейшим танковым сражением под Прохоровкой, состоявшейся 12 июля 1943 года, в которой участвовало до 700 танков с каждой стороны.

Стратегическое значение победы русского народа в сражении на Курской дуге огромно, ведь именно эта битва окончательно передала стратегическую инициативу в руки советского командования, а также стала предпосылкой к освобождению Орла, Белгорода и Харькова, дала толчок к переходу советских войск к победоносному наступлению на запад, датой начала которого принято считать 23 августа – день окончания величайшей битвы всех времён – Курской битвы, День воинской славы России. В этот день, вспоминая славную победу Русского оружия, нельзя не вспомнить и о потерях героической Советской Армии, понёсённых ею в те великие дни. 254 470 убитых, пропавших без вести и попавших в плен, 608 833 раненых и покалеченных, 150 тысяч единиц оружия, более 6 тысяч танков, 5200 орудий и миномётов, 1600 самолётов.
Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

"Огненная дуга". День разгрома советскими войсками немецких войск в Курской битве
23 августа является Днём воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве 1943 года.

День победы в Курской битве
В 1943 г.

День победы в Сталинградской битве в 1943 году
2 февраля 1943 года сложила оружия последняя группировка гитлеровцев, которая сражалась на севере Сталинграда.

День воинской славы. Начало контрнаступления советских войск в битве под Москвой
Федеральный закон №32-ФЗ от 13 марта 1995 года определил в календаре воинских праздников и памятных дат особый день — День воинской славы России — День начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой в 1941 году.


  • Командование,
  • Войско,
  • Выступ,
  • Битва,
  • ДУГА
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: