Марсоход «Кьюриосити» успешно прошел тест-драйв

Марсоход MSL Curiosity 22 августа успешно прошел первый тест-драйв на поверхности Марса. Аппарат проехал несколько метров и развернулся на 90 градусов. Об этом сообщается на сайте NASA, где опубликованы фотографии со следами, оставленными марсоходом на поверхности планеты. В настоящее время аппарат находится на расстоянии примерно в 6 метров от места посадки.

В настоящее время аппарат находится на расстоянии примерно в 6 метров от места посадки. По словам Мэтта Хэвэрли (Matt Heverley), руководителя команды управления марсоходом, двигательная система аппарата полностью исправна и «Кьюриосити» готов к дальнейшей работе.

Кроме того, на конференции Лаборатории реактивного движения NASA, прошедшей 22 августа, было принято решение присвоить месту посадки марсохода название Bradbury Landing — в честь фантаста Рэя Брэдбери, автора «Марсианских хроник», которому в этот день исполнилось бы 92 года. «Он первым представил возможность существования жизни на Марсе», — прокомментировал решение команды директор научной программы MSL Майкл Майер (Michael Meyer).

В следующие несколько дней марсоход будет проводить работы вблизи Bradbury Landing, собирая образцы грунта и исследуя местность. После этого он двинется к своему первому пункту назначения — горе Шарп (Эолида) в кратере Гейла, который находится на расстоянии примерно 400 метров от места посадки.

Специалисты NASA также сообщили, что им удалось получить данные о химическом составе «выжженного» участка поверхности, на которой сел посадочный модуль. Анализ данных лазерного спектрометра ChemCam показал, что состав этого участка не отличается от базальтовых пород, изученных ранее при помощи устройства. Спектрометр также нашел на поверхности планеты следы магния, титана и атомов водорода.

Ранее успешные испытания прошли лазерный спектрометр ChemCam, цветная камера Mastcam, спектрометр APXS, химический анализатор CheMin, прибор для анализа образцов грунта SAM и российский нейтронный анализатор DAN.

Марсоход «Кьюриосити» опустился на поверхность Марса 6 августа. В задачи миссии входит изучение геологического строения планеты и поиск на ней признаков жизни. NASA планирует потратить на исследование планеты около двух земных лет.

Источник: lenta.ru

Lada Granta прошла тест-драйв в Сочи
Рецепт нового бюджетного автомобиля был прагматическим: наиболее «свежая» платформа «Калины» (разработанная с применением цифровых технологий), иностранные поставщики плюс тотальное удешевление и повсеместная экономия на мелочах.

Армянские школьники пройдут «Тест-драйв» в Уральском федеральном университете в январе
ЕРЕВАН, 30 декабря. /АРКА/. Школьная команда из Армении приедет в январе на «Тест-драйв» в Уральский федеральный университет, сообщает пресс-служба УрФУ.

Робомобиль Baidu успешно прошел тесты на дорогах
Компания Baidu, которой принадлежит крупнейший китайский поисковый механизм, сообщила, что разрабатываемый ее специалистами самоуправляемый автомобиль успешно выполнил всесторонние тесты в полностью автоматическом режиме на одном маршруте со смешанными дорожными участками…

Американский марсоход «Кьюриосити» прибывает на Красную планету
Марсоход «Кьюриосити» («Любопытство») приближается к Красной планете. Космический аппарат окажется в непосредственной близости от Марса в 09:24 по московскому времени. В течение следующих семи минут, если не подведут расчеты, земляне получат сигнал подтверждения об успешной посадке. По мнению ученых, условия для посадки благоприятствуют успеху. Пыльная буря, замеченная к югу от квадрата приземления, развеялась и уже не представляет угрозы.


  • Поверхность,
  • МЕТР,
  • Посадка,
  • Расстояние,
  • Место
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: