Чешскую контрразведку удивило обилие российских шпионов

Контрразведывательная Служба безопасности и информации (BIS) Чехии удивилась большому количеству российских шпионов на территории этой страны. Об этом говорится в отчете BIS за 2011 год, опубликованном на официальном сайте службы 22 августа. Тот факт, что российская разведка так широко представлена в Чехии, контрразведка назвала «абсолютно неоправданным в контексте российско-чешских отношений». «Разведывательные службы Российской Федерации — не только единственная иностранная разведка, присутствующая на территории Чехии, но и самая активная из всех…

Тот факт, что российская разведка так широко представлена в Чехии, контрразведка назвала „абсолютно неоправданным в контексте российско-чешских отношений“. „Разведывательные службы Российской Федерации — не единственная иностранная разведка, присутствующая на территории Чехии, но самая активная из всех шпионских организаций в стране“, — говорится в отчете.

По данным BIS, российские шпионы по-прежнему уделяют значительное внимание слежке за российскими иммигрантами, в особенности из кавказских республик, однако в 2011 году снизили интенсивность этой работы. Предметом наибольшего интереса со стороны российских шпионов чешская контрразведка назвала экономику и энергетику.

Основным источником угрозы со стороны российских шпионов контрразведка Чехии называет подрывную деятельность на уровне муниципальных и региональных правительств. В BIS полагают, что это представляет большую угрозу, так как региональные политические кадры — основной ресурс пополнения высших эшелонов государственной власти.

Помимо российской разведки, в отчете выделяется разведка Китая. По данным BIS, китайские шпионы не представляют угрозы для жителей Чехии и занимаются в основном научно-техническим и экономическим шпионажем.

С полным текстом отчета чешской контрразведки за 2011 год на английском языке можно ознакомиться на сайте BIS.

Источник: lenta.ru

Латвийская контрразведка призвала остерегаться коварных российских шпионов
В БЗК утверждают: «Активнее всего против интересов Латвии работали российские спецслужбы. Их влияние и полномочия в РФ велики и продолжают расти, что, соответственно, увеличивает угрозу.

Чешская контрразведка: Москва создаёт в ЕС аналог Коминтерна
СБИ Чехии (Служба безопасности и информации, контрразведка) в докладе за прошлый год заявила, что Москва с помощью спецслужб и агентов влияния предпринимает попытки создать в Европе нечто, напоминающее Коминтерн, сообщает газета Взгляд.

Литва предупреждает об активизации российских шпионов и спецслужб
Литовская контрразведка зафиксировала распространение активности российских шпионов и спецслужб на территории Литвы и в других странах. [article_attached position=«4»] Так, главной целю российских спецслужб стали пограничники, а также другие госучреждения…

СБУ задержала диверсантов и агента российского шпиона на Донбассе
Служба безопасности задержала жителя Краматорск Донецкой области, который собирал разведданные о силах АТО и передавал их российскому шпиону.


  • Чехия,
  • Ведка,
  • Контрведка,
  • Территория,
  • Служба
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: