Обнародован полный текст приговора участницам Pussy Riot

Тем временем девушки поделились впечатлениями: «Хамовнический суд – грязные ничтожные портки».

Защитники девушек из Pussy Riot получили из Хамовнического суда Москвы копию приговора. Теперь они готовят апелляцию в Мосгорсуд, на это у них есть десять дней.

В приговоре написано, что участницы Pussy Riot облачились в балаклавы и пришли в Храм Христа Спасителя «для того, чтобы открыто выразить неуважение к христианскому миру и церковным канонам». По мнению суда, подсудимые проявляли ненависть и вражду в ходе заседаний, что было видно по их реакции, эмоциям и репликам.

42-страничный документ в среду был опубликован на сайте газеты «Ведомости».

Кроме того, в тексте приговора написано, что участницы группы «приобрели для облачения одежду, явно и очевидно противоречащую общим церковным правилам, требованиям порядка, дисциплины и внутреннего уклада церкви». В храме осужденные «в течение примерно одной минуты, руководствуясь чувством религиозной ненависти и вражды, выкрикивали, скандируя, бранные фразы и слова, оскорбляющие присутствующих, а также прыгали, задирали ноги, имитируя танцы и нанесение ударов кулаками по воображаемым противникам», и т.д.

Тем временем журналисты «Новой газеты» сумели передать осужденным девушкам вопросы, на которые те ответили. Издание публикует их ответы.

«В России нет суда, это бюрократическая машина, которая ничего самостоятельно решать не может. Поэтому от „ничто“ мы ничего не ждем. Гораздо больше нас волнуют реальные, живые люди, а среди них все больше тех, кто нас поддерживает, а это не может не радовать. Наш суд — это общество; Хамовнический суд — грязные, ничтожные портки, не обращайте на него внимание: он этого не заслуживает», — сказала Надежда Толоконникова.

А по словам Марии Алехиной, «этот суд есть совмещение сакрального и профанно-низменного, потому что судья дает присягу на Конституции, что есть сакральный жест, позже та же судья профанно-низменным образом эту Конституцию игнорирует».

По мнению девушек, никакой срок в их случае не является адекватным и справедливым.

«У нас нет никаких обид, только политические. Мы обижены на тех, кто хочет сажать российских политактивистов в тюрьмы. Думаю, что текущей системе стоит признать, что ее песенка спета, что, несмотря на оккупацию всех федеральных ТВ-каналов, все больше людей видит, что эта система современной России вредна. Они должны достойно уйти», — добавила Толоконникова.

«Мадонна тоже стала Pussy Riot, это волшебно. Дело Pussy Riot вбирает в себя и панков, и поп-звезд, и анархистов, и глав правительств — это свидетельствует о том, что Pussy Riot каким-то чудом почувствовали дух времени, и теперь это всеми силами помогает нам. Всем огромное спасибо!», — резюмировала она.

Об этом сегодня сообщает Topnews.

Участница Pussy Riot попала на обложку немецкого Der Spiegel
Немецкий еженедельный журнал Der Spiegel поставил на обложку номера от 13 августа участницу российской панк-группы Pussy Riot Надежду Толоконникову. Фотография девушки сопровождается заголовком «Путинская Россия: на пути к диктатуре чистой воды». В своей колонке главный редактор издания Георг Масколо (Georg Mascolo) поясняет заголовок. Бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер называл Владимира Путина «демократом чистой воды», однако сейчас, по мнению журналиста, это определение нуждается в исправлении.

Председатель Мосгорсуда заявляет о законности приговора участницам Pussy Riot
Приговор, вынесенный в отношении участниц панк-группы Pussy Riot, является законным, заявила председатель Мосгорсуда Ольга Егорова.


  • СУД,
  • Судья,
  • Газета,
  • Участница,
  • Толоконников
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: