Россия вооружится противовертолетными минами

Вооруженные силы России с 2013 года начнут получать новые виды боеприпасов — противовертолетные мины (ПВМ), сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Государственного казенного научно-испытательного полигона авиационных систем (ГкНИПАС), разработавшего оружие. Как ожидается, принятие мины на вооружение состоится в конце 2012 года, после чего с предприятием будет подписан контракт на поставку боеприпасов.

Противовертолетная мина ПВМ была разработана ГкНИПАС в конце 1990-х годов, а ее государственные испытания завершились летом 2012 года. Официально бумаги о завершении испытаний еще не подписаны. Изначально поставки ПВМ в войска ожидались не ранее 2014 года. Как ожидается, Министерство обороны России закупит по меньшей мере 200 новых мин, а в перспективе может увеличить заказ на такие боеприпасы.

ПВМ может быть установлена вручную или средствами дистанционного минирования местности. В нужное положение боеприпас устанавливается шестью раскрывающимися лепестками. Комплекс оснащается акустической и тепловизионной системами поиска целей, позволяющими обнаружить вертолет или низколетящий самолет на дальности до 3,2 и 1 километра соответственно. Масса снаряженной ПВМ составляет 12 килограммов.

Мина оснащается 6,4 килограмма взрывчатки ТГ-50. Скорость поражаемых целей не должна превышать ста метров в секунду, а максимальная высота поражения составляет 180 метров. В момент срабатывания мины образуется ударное ядро, скорость которого составляет до 2,5 тысячи метров в секунду. При обнаружении воздушной цели боевая часть мины разворачивается в сторону объекта.

Противовертолетная мина оснащается также дистанционно-включаемым элементом неизвлекаемости, а также устройством самоликвидации, которое срабатывает по истечении установленного времени. Предельный срок боевого дежурства мины составляет три месяца. Самоликвидация боеприпаса может производиться в двух случаях: при срабатывании таймера или при падении напряжения элемента питания.

Сайты по теме

— ГкНИПАС
— Министерство обороны России

Источник: lenta.ru

Россия вооружится противовертолетными минами
Вооруженные силы России с 2013 года начнут получать новые виды боеприпасов — противовертолетные мины (ПВМ), сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Государственного казенного научно-испытательного полигона авиационных систем (ГкНИПАС), разработавшего оружие.

Противовертолетные мины: автоматика на защите войск
Создание эффективной противовоздушной обороны является сложным, длительным и дорогим делом.

Россия вооружает прикаспийские страны для сохранения стабильности на Каспии
После распада СССР одним из главных неразрешённых вопросов стал и остаётся правовой статус Каспийского моря.

Россия вооружится новым крупнокалиберным гранатометом
Россия вооружится новым автоматическим гранатометом АГС-40 «Балкан» калибра 40 миллиметров.


  • МИНА,
  • Гкнипас,
  • МЕТР,
  • Конец,
  • Оборона
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (13) RSS свернуть / развернуть
+
0
специалисты, расскажите мне, их на растяжках в воздухе вешать будут?))
avatar

holli

  • 22 августа 2012, 14:15
+
0
Скорее будет небольшой радарчик на земле, который увидев низколетящий объект — пустит в него самонаводящуюся ракетку.
avatar

Andreyka

  • 22 августа 2012, 14:22
+
0
а тут Наитемнейшей пролетает на своем, быдых-пичалька)
нельзя нам такое)
avatar

holli

  • 22 августа 2012, 14:23
+
0
Так минные поля и созданы для того, что бы там никто не прошел. На крайний случай могут коридоры открытые делать или систему опознавания свой/чужой.
avatar

Andreyka

  • 22 августа 2012, 14:35
+
0
электроника у нас есть еще? думаю ты уже знаешь ответ)
avatar

holli

  • 22 августа 2012, 15:09
+
0
у нас есть фсио, а ни тока иликтроника!


Датчик цели комбинированный акустико-инфракрасный. Чувствительность акустического датчика составляет не более 0.6 дицибел, что позволяет обнаруживать и уверенно селектировать шум моторов мотодельтапланана дальности 0.6 км, вертолета до 3.2 км. Система селекции шумов позволяет выделять звук мотора самолета или вертолета на фоне шумов моторов наземной техники, взрывов, стрельбы.
Если шум распознан как шум мотора воздушной цели, то при приближении цели на расстояние менее 1 км производится разворот боевой части в сторону цели и включаются инфракрасные датчики цели (4-6 датчиков), которые определяют точное направление на цель и дальность до нее. Перезахват иной цели в это время исключается. Комбинация одновременной работы акустического и инфракрасных датчиков исключают реагирование мины на тепловые противоракетные ловушки отстреливаемые целью.
При входе цели в зону поражения (полусфера радиусом 150 метров) производится подрыв мины и ударное ядро, движущееся со скоростью около 2500 км/час поражает цель. Целью считается источник звука и инфракрасного излучения одновременно (мотор летательного аппарата).
Если цель не вошла в зону поражения, то при удалении на расстояние более 1 км. происходит отключение инфракрасных датчиков и мина вновь переходит в положение ожидания цели.
avatar

lm20-lm20

  • 22 августа 2012, 16:07
+
0
ну вот и объяснили) один минус-запчасти китайские все)
avatar

holli

  • 22 августа 2012, 16:16
+
0
холли, пайди — патролль андрейку.
avatar

lm20-lm20

  • 22 августа 2012, 16:19
+
0
я не троллю, я реально гляжу на вещи
у меня подруга на оборонном заводе работает, тож датчики разные делают, так вот полуфабрикаты в Китае заказывают и так если не почти все, то многое, мягко скажем
avatar

holli

  • 22 августа 2012, 16:26
+
0
пафтаряю:
холли, пайди — патролль андрейку.(ц)
avatar

lm20-lm20

  • 22 августа 2012, 16:28
+
+1
сам себе не доверяешь?)
(ц) на собственной цитате?)
avatar

holli

  • 22 августа 2012, 16:31
+
0
вы тут такие разговоры ведёте, как будто у себя каждый, уже по мине на огородах поставил)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 22 августа 2012, 16:59
+
0
я про электронику речь вела, а ЛМка с темы съехал)
avatar

holli

  • 22 августа 2012, 19:01

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: