СМИ: Путин ввел в России прямое президентское управление госкорпорациями

Отныне именно Кремль будет играть решающую роль в выборе руководства 12 крупнейших госкорпораций.

Владимир Путин утвердил за президентской администрацией право согласовывать кандидатуры топ-менеджеров в 12 государственных компаниях. Как пишет «Коммерсантъ», это ВЭБ, госкомпания «Росавтодор», госкорпорации АСВ и «Олимпстрой», Фонд содействия реформированию ЖКХ, НИЦ «Курчатовский институт», государственные медиаактивы (РИА Новости, ИТАР-ТАСС, «Российская газета», радиостанция «Голос России»), а также два телекоммуникационных акционерных общества («Связьинвест» и «Ростелеком»).

Неофициально это происходит уже более десятилетия, но теперь менеджмент этих компаний, как и в случае с советами директоров стратегических акционерных обществ (АО), будет формально зависеть не только от правительства Дмитрия Медведева, но и от президента — Владимир Путин вернул себе те же возможности, которыми пользовался в Белом доме до марта 2012 года.

Распоряжения пока не опубликованы на сайте президента, официальных комментариев к распоряжению в Кремле и Белом доме не дают, в части госструктур уверены, что распоряжения N281 и N308 имеют гриф «для служебного пользования», хотя тексты, имеющиеся в распоряжении издания, такого грифа не имеют.

Как заключает издание, формально речь идет о решении достаточно простой проблемы — формализации сложившейся в бытность Владимира Путина премьер-министром практики согласования кандидатур в топ-менеджеры и члены наблюдательных органов крупных компаний. Сейчас кандидатуры представителей государства во всех госкомпаниях и госкорпорациях утверждает аппарат президента (АП), сам же список кандидатов предоставляется профильными министерствами через правительство РФ. Раньше такая схема действовала только в госкомпаниях, работающих в таких «стратегических отраслях», как газ, нефть, госмонополии.

Впрочем, «чисто техническим», как это предполагает собеседник газеты, происходящее невозможно считать сразу по нескольким причинам. Наиболее существенным выглядит возвращение права президента согласовывать топ-менеджмент в госкорпорациях. В момент создания госкорпораций Владимир Путин и так имел возможность контролировать все кадры в госструктурах. В 2008-2012 годах, когда он стал премьер-министром, отсутствие у прямых подчиненных президента Дмитрия Медведева формального права блокировать назначения, например в ВЭБе (все компании списка находятся юридически в ведении правительства и его ведомств), его команду тоже вряд ли сильно беспокоило. Проблема возникла, очевидно, лишь с рокировкой марта 2012 года — юридически монополию на управление кадрами в указанных структурах правительство Дмитрия Медведева имело в течение трех месяцев.

Создавать отдельный список «соуправляемых АП» структур пришлось, поскольку в список стратегических АО нельзя было включить ни «Олимпстрой», ни Агентство по страхованию вкладов (АСВ), ни РИА Новости — они акционерными обществами не являются.

По материалам сайта Topnews.

Путин: перераспределение в тандеме укрепит систему управления (ВИДЕО)
На съезде «Единой России» в конце сентября президент Дмитрий Медведев предложил выдвинуть кандидатуру нынешнего премьер на пост президента в 2012 году. Путин, в свою очередь, полагает, что Медведев должен возглавить правительство, если на думских выборах победит «Единая Россия», сообщает РИА Новости.

Путин ввел в действие план обороны России на ближайшие 5 лет
Президент России Владимир Путин подписал указ о введении в действие плана обороны РФ на 2016-2020 годы.

«Обращаемся к Путину, только в России мы видим защиту»
Юго-восток Украины закипел.

Путин позвал в Россию евреев из Европы
Президент России Владимир Путин позвал в Россию евреев, которые сталкиваются с проявлением антисемитизма в европейских странах.


  • Президент,
  • Путин,
  • Медведев,
  • Список,
  • Владимир
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: