Геополитическая мозаика: Россия стала полноправным членом ВТО, а Соединёнными Штатами правит не Обама, а Х. Клинтон

В два часа ночи по московскому времени.

Именно в это время Россия сегодня стала полноправным членом ВТО. Об этом рассказывает корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев.

Россия оказалась 156-м членом Всемирной торговой организации. По заявлению официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, Россия вступает в ВТО «на условиях, отвечающих национальным интересам, создаются предпосылки для дальнейшего совершенствования нашего делового климата, привлечения иностранных инвестиций, расширения российского экспорта при сохранении возможностей поддержки ключевых отраслей отечественной экономики».



Однако, очевидно и то, что в ближайшие годы Россию ждут многочисленные споры с торговыми партнёрами, касающиеся действия механизмов ВТО. На этот счёт министр экономического развития РФ Андрей Белоусов попугал мировое сообщество — предупредил о том, что характер внешнеэкономической политики России «будет достаточно агрессивным». А как же иначе? Ведь одна «из самых простых и понятных возможностей», по его словам, которую дает ВТО, является отстаивание интересов России, а «это, конечно, требует некой наступательности».

Таким образом, добавим от себя, для правительства вступление и деятельность в рамках и по правилам ВТО представляет собой наступление по торговым фронтам на готовое обороняться мировое сообщество.

Сирийскую демократию защитят чеченцы и узбеки. В Алеппо приехали радикальные исламисты из различных стран мира. Их задача — помощь живой силой сирийским оппозиционерам. Об этом в интервью австралийскому радио «ABC» рассказал корреспондент газеты «The Guardian» в Алеппо Мартин Чулов, сообщает «Лента.ру».

По словам журналиста, впервые за 18 месяцев конфликта в Сирии он своими глазами увидел отряд хорошо обученных и отлично вооружённых боевиков, отправившихся на линию фронта. Эти люди не стали разговаривать c иностранными корреспондентами, зато повстанцам сообщили, что прибыли они из Саудовской Аравии, Сенегала, Пакистана, Алжира, Узбекистана и Чечни.

Товарищ Чулов сообщил, что повстанцы восприняли прибывшее подкрепление «нервозно»: ведь у радикалов-исламистов в Сирии свои задачи, совсем не обязательно сочетающиеся с целями местных противников действующего режима.

Здесь надо добавить, что для «повстанцев», если представить, что они совместно с исламистами победили войска Асада, возникнет проблема делёжки власти. И здесь возникнет такой хаос, такая мешанина интересов исламистов, разнообразных наёмников из арабских и западных стран, зарубежной оппозиции в лице какого-нибудь Бурхана Гальюна, а также политиков из США и Европы, что собственное будущее должно казаться мятежникам как минимум зыбким. Мятежники наверняка отлично понимают, что в случае раздела Сирии на буферные и прочие бесполётные зоны их рядовая судьба будет решаться в рамках поговорки: за что боролись, на то и напоролись.

Тем не менее повстанцам деваться некуда. Не так уж блестящи их фронтовые дела, чтобы отказаться от помощи пакистанцев, чеченцев и узбеков. «Вчера весь вечер местные повстанцы обсуждали этот вопрос. Сошлись на том, что если никакой поддержки от Запада они не видят, то помощь от исламистов лишней не будет», — отмечает товарищ Чулов. По словам повстанцев, исламисты дали согласие подчиняться приказам общего командования.

Относительно тёплое принятие новых бойцов вызвано и надеждами мятежников на ПЗРК, которые должны прибыть к Алеппо вместе с исламистами радикального толка.

Боевики из канализации. Генерал-майор сирийской правительственной армии, командующий операцией в Алеппо, пообещал «очистить» город и одноимённую провинцию от мятежников за двадцать дней, пишет обозреватель газеты «The Independent» Роберт Фиск, работающий в Сирии, передаёт «Лента.ру».

Генерал попросил не называть его имени. Он назвал оппозиционеров «мышами» и заявил, что на их стороне сражаются турки, чеченцы, афганцы, ливийцы, суданцы, а также те сирийцы, которых генерал отнёс к категории «гангстеров и контрабандистов».

Почему же «мыши»? По словам генерала, мятежники используют тактику одиночных вылазок, атакуют правительственные силы и быстро убегают, «прячась в канализации».

Товарищ Фиск сообщил, что данные о нахождении в г. Алеппо многочисленных иностранных боевиков подтверждаются соответствующими рассказами местных жителей. Корреспондент отметил, что видел оружие, отобранное у мятежников солдатами Асада. Помимо российских и советских образцов, он своими глазами видел испанские пистолеты, бельгийские автоматы, шведскую взрывчатку и др.

Немецкий корабль-шпион будет служить сирийской оппозиции? Федеральная служба разведки и контрразведки Германии (BND) послала к берегам Сирии корабль-шпион. Он будет помогать оппозиционерам в их нелёгкой борьбе за демократию. 20 августа об этом рассказали немецкие СМИ, передаёт KM.ru.

Корабль-шпион «Oker» оснащён оборудованием, позволяющим отслеживать перемещение по суше правительственных войск в глубину до 600 км. Добытую информацию немцы передают американским и британским спецслужбам, а те снабжают сведениями Сирийскую свободную армию.

Впрочем, правительство ФРГ опровергает сообщения немецких СМИ. По данным оборонного ведомства, корабль «Oker» 19 августа стоял на приколе в порту Кальяри (это на Сардинии).

Вместе с тем, по словам анонимного сотрудника американских спецслужб (опубликованы в выпуске «Бильд в воскресенье»), таких хороших источников, как у BND, в Сирии больше ни у кого нет. Немецкие разведчики, по информации издания, трудятся на базе НАТО близ Адана (Турция), откуда прослушиваются радиопереговоры сирийских военных. Также газете известно, что немецкие агенты вербуют людей из близкого окружения Башара Асада.

Америка учит сирийские СМИ свободному слову. США не только поставляют сирийской оппозиции технические средства и медикаменты, но заодно обучают некие «свободные СМИ» работать в обход своего правительства. Ещё они учат студентов протестовать. Во вторник на брифинге об этом рассказала официальный представитель Госдепа Виктория Нуланд, передаёт из Вашингтона корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Бочинин.

Госпожа Нуланд отметила, что Америка обучает «свободные СМИ противодействовать обманным технологиям правительства, работать с вопросами права, закона и ответственности, а также разбираться с преступлениями, совершенными в ходе конфликта». Нуланд также сообщила, что, что задействованы специальные программы для «студентов-активистов, которые призывают к мирным протестным акциям в университетах».

Ночное заявление президента Обамы. Андрей Медведев («Вести») сообщает, что США готовы к военному вмешательству в сирийский конфликт — в обход Совета безопасности ООН. Об этом заявил в ночь на 21 августа президент Барак Обама.

Правда, лауреат Нобелевской премии мира уточнил, что военная операция против Сирии возможна лишь в случае применения Дамаском химического или биологического оружия.



Однако, подобная риторика, напоминает А. Медведев, уже звучала в Вашингтоне накануне начала вторжения в Ирак. И никакого химического оружия там не нашли.

«На этот момент я не отдал приказа о военном вмешательстве, — сказал мистер Обама. — Но вопрос о химическом и биологическом оружии — критический. Он касается не только Сирии. Он затрагивает наши интересы. Мы не можем допустить попадания оружия массового поражения в руки злодеев. Для нас — это красная черта. Как только мы увидим, что химическое оружие начнут возить по стране, мы пересмотрим свою позицию».

Жаль, добавим от себя, что Обама, который в последние дни выглядит очень агрессивным, не уточнил, кто именно начнёт возить оружие по стране. И откуда его могут доставить в Сирию, чтобы начать возить. Чиновники Асада не раз отмечали ранее, что не будут применять химоружие против своего народа. Барак Обама по своей американской привычке опасается того, что «химия» попадёт в руки террористов, — но ведь как раз террористы-то, среди которых немало исламских радикалов, готовых на всё, и воюют против сирийского народа.

Кстати, грозные слова Обамы о том, что США может действовать «в обход Совета безопасности ООН», странно похожи на политическую риторику Х. Клинтон. До такой степени они смахивают на постоянные угрозы американского госсекретаря в адрес Башара Асада, что авторство Обамы кажется сомнительным. Уж не пишет ли Х. Клинтон речи президенту Америки? Не стоит ли за ночным заявленьем Обамы призрак госпожи Клинтон? Иначе как вообще объяснить, что относительно миролюбивый американский президент имеет в штате высших управленцев страны столь напористую в геополитике даму?

Под каблуком у Клинтон. Американский репортёр Ричард Минитер, специализирующийся на журналистских расследованиях, в своей книге «На вторых ролях: неуверенный президент и советники, которые принимают решения за него» рассказывает о том, что президент Обама не раз сомневался в целесообразности спецоперации против Осамы бен Ладена. Отдать же приказ об уничтожении «террориста номер один» нерешительного Обаму убедила госсекретарь Клинтон. Об этом рассказывает корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев.

Ричард Минитер — это не борзописец, падкий на грошовые сенсации. Журналист ссылается на серьёзные источники в командовании вооружённых сил США, в т. ч. в Объединённом командовании специальных операций. Журналист имеет опыт работы в крупных изданиях: «Уолл-стрит джорнэл», «Вашингтон таймс», «Санди таймс».

Считая, что спецоперация будет неудачной, президент Обама, по уверению Минитера, трижды отменял её проведение: в январе, феврале и марте 2011 года. Убедить же Обаму помогли близкие связи Х. Клинтон с Леоном Панеттой и Дэвидом Петреусом.

В общем, становится понятно, кто в Белом доме главный.

Полупроцентная стабильность. Как сообщает корр. РИА «Новости» Мария Табак, Барак Обама распорядился повысить в 2013 году на полпроцента зарплату всем гражданским госслужащим.

«Федеральные госслужащие уже пошли на значительные жертвы из-за замораживания на два года заработной платы. По мере того как наша страна продолжает восстанавливаться после тяжёлого экономического кризиса, отразившегося на всеобщем благополучии, мы должны продолжать предпринимать усилия по обеспечению финансовой стабильности нашего народа», — сказано в письме Барака Обамы спикеру палаты представителей Джону Бонэру и президенту сената Джозефу Байдену.

Республиканцы, делающие политику по методу «от противного», настаивают на сохранении нынешнего уровня зарплат госслужащих — по меньшей мере, на год.

Американское оружие для Израиля. О том, что США обеспечили Израиль оружием для нападения на Иран, рассказал 20 августа «Российский миротворец» со ссылкой на израильскую газету «Маарив».

В Израиле дислоцировано 6 военных баз американской армии, наполненных «умными бомбами», ракетами, разным вооружением, бронированными машинами и даже полевым госпиталем на 500 коек. Базы находятся в Герцлии-Питуах, аэропорту Бен-Гурион и на территории баз ВВС «Овдат» и «Неватим».

Переговоры о создании военных баз со складами оружия, пишет «Российский миротворец», длились между Израилем и США более 10 лет. Израиль желал, чтобы склады были наполнены современным оружием, но США были готовы вначале лишь на поставки медицинского оборудования.

Существование описанных выше складов несколько недель назад подтвердила администрация США (хотя и несколько туманно): «Израильская армия имеет свободный доступ к американским резервным складам». Так заявили в Белом доме. Министр обороны Израиля Эхуд Барак сказал, что «в чрезвычайной ситуации американцы предоставят Израилю право пользоваться этими складами».

«Российский миротворец» считает, что налицо пресловутые американские двойные стандарты: ведь информация о наличии в Израиле американских складов, заполненных современным американским оружием, показывает действительное отношение Вашингтона к израильским планам проведения военной операции против Ирана. Обозреватели считают, что для дестабилизации обстановки в регионе США вовсе не собираются уповать на дипломатию, а прямо подталкивают Израиль к проведению активных действий против Ирана.

Сорок миллиардов. Возможный удар Израиля по иранским ядерным объектам и ответное нападение со стороны Ирана и союзных ему сил обойдутся израильской экономике в 167 млрд. шекелей (более 40 млрд. долларов). Об этом сообщает местная компания BDI, передаёт «Взгляд».

В эту огромную сумму включены предполагаемые расходы на приобретение и восстановление запасов топлива, запчастей и боеприпасов, стоимость повреждённого имущества граждан и инфраструктуры, разорение до 10% малого бизнеса в Израиле, а также неминуемая потеря части иностранных клиентов и инвесторов.

«Взгляд» напоминает, что, вопреки позиции премьер-министра Нетаньяху, президент Израиля Шимон Перес решительно выступает против одностороннего (без участия США) удара по Ирану.

Уго Чавес предупреждает. Венесуэла примет радикальные меры, если британские власти насильственно проникнут на территорию эквадорского посольства в Лондоне с целью ареста основателя «WikiLeaks» Джулиана Ассанжа. Об этом предупредил Великобританию президент Венесуэлы Уго Чавес, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на «Франс-Пресс».

Чавес в понедельник выступал по национальному телевидению Венесуэлы и сказал: «Если Великобритания решит нарушить суверенитет Эквадора, наш ответ будет очень радикальным. Мы предлагаем британскому правительству хорошенько об этом подумать, поскольку эпоха, когда империи могли делать то, что они захотят, уже закончилась».

РИА «Новости» напоминает, что Чавес — давний союзник эквадорского президента Рафаэля Корреа.

«Неистовый Уго» не уточнил, какие действия может предпринять Каракас, зато заявил, что они уже готовятся.

Тридцать один малийский министр. Как сообщили 21 августа «Вести», исполняющий обязанности президента Мали Диокунда Траоре утвердил состав нового правительства национального единства.

Ведущие члены кабинета выбраны военной хунтой. Страной будет управлять 31 министр. Новый кабинет заменит переходный.

Было или не было? Власти Австрии начали расследование в отношении Хайнца-Кристиана Штрахе — политика правого толка. Его обвинили в антисемитизме, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «Associated Press».

Обвинение не обошлось без противников политика. Они-то и обнаружили, что в минувшие выходные на личной странице Штрахе в соцсети «Facebook» появилась карикатура: толстый банкир с длинным носом и запонками в виде звёзд Давида.

Однако лидер «Партии свободы» в ответ сказал, что картинка — не антисемитская, и шестиугольников на ней не было. Кто прав, а кто лжёт, выяснить сейчас нельзя: изображение отовсюду удалено.

Интересно здесь вот что: местной прокуратуре придётся решить юридический вопрос о том, можно ли обвинить человека в антисемитизме на основе публикации карикатуры в своём сетевом дневнике. Положительное решение прокуратуры может послужить основанием для предъявления Штрахе уголовных обвинений.

Сто дней после приказа. Ольга Алексеева («Вести») рассказывает, что Франсуа Олланд отметил сотый день президентства.

Во французской прессе президента окрестили «Мсье Всё Нормально». Но большая часть населения (54 процента, источник опроса — «Le Figaro») недовольна действиями своего президента, который сейчас находится в отпуске.

Дело в том, что спустя 100 дней у власти Олланд выполнил только часть предвыборных обещаний.

Вопреки обещаниям Олланда, в стране отнюдь не остановился рост безработицы (она составляет 10%). ВВП на душу населения во Франции — на четверть меньше, чем в США. До вступления в должность президент-социалист обещал избирателям либеральное отношение к приезжим. Реальность заставила французов усомниться в истинности предвыборных обещаний своего кандидата: недавно бульдозерами были уничтожены десять цыганских таборов недалеко от Лилля. Причём жившие там цыгане не были нелегальными мигрантами: они прибыли из входящей в состав ЕС Румынии.

Массовые беспорядки в Амьене, где живёт много выходцев из Африки, тоже сыграли против популярности президента. Там было ранено 16 полицейских, разрушен местный спортивный центр и сожжена школа.

Северокорейский купол. КНДР завершила установку защитного купола над строящимся ядерным реактором в Йонбене. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылками на «Associated Press» и «Jane's Defence Weekly».

Об установке купола свидетельствуют спутниковые снимки объекта в Йонбене от 6 августа. Эксперт «Jane's Defence Weekly» охарактеризовал установку купола как «значительное событие», впрочем, он тут же отметил, что до завершения работ и ввода станции в эксплуатацию корейцам может потребоваться несколько лет.

Бревна в глазу не чуют.

«Так когда же ждать новой революции в Москве с разноцветными капюшонами в стиле «Pussy Riot» вместо лысой черепушки Ленина и песнями «The Velvet Underground» в качестве манифеста?

<…>

Так освободите же этих панков, господин Путин, если не хотите повторить печальную судьбу ваших предшественников сталинской эпохи. Потому что после «десталинизации» в Советском Союзе в современной России в ближайшие годы вас может поджидать не менее болезненная «депутинизация»…

Имеющий уши да услышит!»

Таким крикливым языком пишет Даниэль Сальваторе Шиффер — представитель франкоязычных стран в международном комитете против смертной казни «One Law For All» («Agora Vox», Франция; перевод — «ИноСМИ»).

Не все на Западе, однако, настолько зашорены и так одурманены пропагандой «свободы слова» (а заодно и действия), как этот мсье, считающий себя не только противником смертной казни, но и философом.

В блоге ирландской газеты «Daily Mail» Мэри Эллен Сайнон провела точную параллель между европейским и вообще «правозащитным» (включая «Amnesty International») отношением к поступку «Pussy Riot» в России и возможным наказанием за схожие действия в Европе.

Представьте-ка, пишет журналистка, подобный поступок, совершённый тремя молодыми ирландскими женщинами. Вообразите, что они выступили против политики нынешнего правительства, которое допускает крупномасштабную иммиграцию мусульман.



Эти активные девушки объявили бы себя «группой» и ворвались бы, например, в мечеть в Клонски. Они проревели бы песню против правительственных лидеров, оскорби

Геополитическая мозаика: Россию надо держать в ВТО, но вытурить из G8, а 43% опрошенных в США проголосуют за Ромни потому, что он не Обама
Индонезийцы готовят иски к «Сухому».

Назарбаев заявил, что Казахстан де-юре стал полноправным членом ВТО
Казахстан де-юре становится полноправным членом Всемирной торговой организации с 30 ноября, передает РИА «Новости». Об этом заявил президент страны Нурсултан Назарбаев.


  • США,
  • Сирия,
  • Президент,
  • Клинтон,
  • Август
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: