На марсоходе Curiosity обнаружились неустранимые неполадки Между тем, NASA сообщило о планах запустить еще один марсианский аппарат в 2016 году. Аэрокосмическое агентство NASA впервые с момента приземления аппарата MSL Curiosity на Марс отчиталось о неполадках в работе миссии. Как сообщает BBC, у Curiosity сломался один из двух датчиков ветра, с помощью которых аппарат получает информацию о погодных условиях на планете. Как полагают в NASA, датчик марсохода оказался поврежден при посадке либо уже на поверхности планеты. «Похоже, это неустранимые неполадки, что печально», — сказал представитель Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA Ашвин Васавада. По его словам, причина повреждения, скорее всего, не будет достоверно установлена. Сенсоры работали корректно в ходе полета, поэтому что бы с ними ни произошло, это случилось в ходе посадки или уже после нее, отметил ученый. Возможно, датчики повредили небольшие кусочки породы, поднятые в воздух при посадке марсохода, сообщает РИА «Новости». Между тем, Curiosity впервые на Марсе ввел в работу свою роботизированную руку-манипулятор и запечатлел случившееся на черно-белую навигационную камеру Navcam. Ровер выдвинул свой роботизированный манипулятор и провёл сложную серию тестовых операций, чтобы убедиться, что 2,1-метровое приспособление работает исправно. На роботизированной руке Curiosity имеются пять сочленений, а на её конце расположены сложные инструменты, которые помогут вездеходу близко познакомиться со всеми особенностями Красной планеты, сообщает AstroNews. На тренировке, проведённой в понедельник, Curiosity размял все пять суставов своей руки, чтобы вытянуть её перед собой, а затем согнуть обратно в походное положение перед планирующейся первой поездкой вездехода по поверхности Марса, которая должна состояться в один из ближайших нескольких дней. А пока NASA объявило о своих планах по запуску нового марсианского аппарата в 2016 году. Устройство будет называться Insight («Проницательность») и, в отличие от подвижной научной лаборатории Curiosity, будет представлять собой стационарную лабораторию. Ее основной задачей, как рассказали ученые NASA, станет бурение отверстия в марсианской коре и исследование глубинных пород, сообщает РБК. По словам ученых, это не только поможет найти ответ на вопрос о возможности существования форм жизни на Марсе в прошлом, но и расскажет о том, как формировалась твердая поверхность планет, в том числе и Земли. Кроме того, аппарат будет наблюдать за движением тектонических плит на Марсе и фиксировать «марсотрясения». Стоимость проекта составит 425 млн долл. В его осуществлении примут участие Великобритания, Франция и Германия. Об этом пишет сегодня Topnews . Аппарат, МАРС, Поверхность, Посадка, Марсоход

На марсоходе Curiosity обнаружились неустранимые неполадки

На марсоходе Curiosity обнаружились неустранимые неполадкиМежду тем, NASA сообщило о планах запустить еще один марсианский аппарат в 2016 году.

Аэрокосмическое агентство NASA впервые с момента приземления аппарата MSL Curiosity на Марс отчиталось о неполадках в работе миссии. Как сообщает BBC, у Curiosity сломался один из двух датчиков ветра, с помощью которых аппарат получает информацию о погодных условиях на планете. Как полагают в NASA, датчик марсохода оказался поврежден при посадке либо уже на поверхности планеты.

«Похоже, это неустранимые неполадки, что печально», — сказал представитель Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA Ашвин Васавада.

По его словам, причина повреждения, скорее всего, не будет достоверно установлена. Сенсоры работали корректно в ходе полета, поэтому что бы с ними ни произошло, это случилось в ходе посадки или уже после нее, отметил ученый. Возможно, датчики повредили небольшие кусочки породы, поднятые в воздух при посадке марсохода, сообщает РИА «Новости».

Между тем, Curiosity впервые на Марсе ввел в работу свою роботизированную руку-манипулятор и запечатлел случившееся на черно-белую навигационную камеру Navcam.

Ровер выдвинул свой роботизированный манипулятор и провёл сложную серию тестовых операций, чтобы убедиться, что 2,1-метровое приспособление работает исправно. На роботизированной руке Curiosity имеются пять сочленений, а на её конце расположены сложные инструменты, которые помогут вездеходу близко познакомиться со всеми особенностями Красной планеты, сообщает AstroNews.
На тренировке, проведённой в понедельник, Curiosity размял все пять суставов своей руки, чтобы вытянуть её перед собой, а затем согнуть обратно в походное положение перед планирующейся первой поездкой вездехода по поверхности Марса, которая должна состояться в один из ближайших нескольких дней.

А пока NASA объявило о своих планах по запуску нового марсианского аппарата в 2016 году. Устройство будет называться Insight («Проницательность») и, в отличие от подвижной научной лаборатории Curiosity, будет представлять собой стационарную лабораторию. Ее основной задачей, как рассказали ученые NASA, станет бурение отверстия в марсианской коре и исследование глубинных пород, сообщает РБК.

По словам ученых, это не только поможет найти ответ на вопрос о возможности существования форм жизни на Марсе в прошлом, но и расскажет о том, как формировалась твердая поверхность планет, в том числе и Земли. Кроме того, аппарат будет наблюдать за движением тектонических плит на Марсе и фиксировать «марсотрясения».

Стоимость проекта составит 425 млн долл. В его осуществлении примут участие Великобритания, Франция и Германия.

Об этом пишет сегодня Topnews.

Марсоход Curiosity обнаружил на Марсе "азотные кирпичики жизни"
Образцы почв, взятых Curiosity на дне пересохшего марсианского озера, содержали большое количество азота в доступной для жизни форме.


  • Аппарат,
  • МАРС,
  • Поверхность,
  • Посадка,
  • Марсоход
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (8) RSS свернуть / развернуть
+
0
главное что российский прибор не пострадал)
avatar

holli

  • 22 августа 2012, 08:52
+
0
«Похоже, это неустранимые неполадки, что печально»

печалька)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 22 августа 2012, 08:59
+
0
наши на помощь, Фобос-3 пошлют)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 22 августа 2012, 09:00
+
0
Топ 10. Самые дорогие катастрофы мира

10. Titanic – $150 Миллионов
Одна из самых известных катастроф обошлась всего в 150 миллионов долларов (на современные деньги).

9. Бензовоз и Мост – $358 Миллионов
26 августа 2004 года машина врезалась в полный бензовоз, который загорелся и, взорвавшись, уничтожил мост. Стоимость восстановительных работ – 358 миллионов долларов

8. Столкновение поездов $500 Миллионов
12 сентября 2008 года в Калифорнии столкнулись два поезда. 25 человек погибло, денежные потери компании MetroLink составили 500 миллионов долларов (включая выплаты семьям погибших)

7. Падение бомбардировщика B-2 $1,4 миллиарда
Бомбардировщик B-2, выполненный по технологии стелс, рухнул 23 февраля 2008 года. Пламя уничтожило практически весь самолет. Оба пилота катапультировались и выжили.

6. Разлив нефти танкером Exxon Valdez – $2,5 миллиарда
Разлив нефти танкером Exxon Valdez не был самым большим, с точки зрения количества нефти, но из-за удаленности места катасрофы, вся операция по уборке масляного пятна обощлась в 2,5 миллиарда долларов.

5. Пожар на нефтяной платформе – $3,4 миллиарда
Одна из ужаснейших катастроф в истории нефтедобывающих комплексов. Из-за ошибки технического персонала, которые забыли поменять 1 предохранительный клапан, произошел взрыв и пожар. Эта катастрофа унесла жизни 167 рабочих и обошлась в 3,4 миллиарда долларов

4. Взрыв Челленджера – $5,5 миллиарда
28 января 1986 года спустя 73 секунды после старта взорвался космический шатл Челенджер. Цена шатла и оборудования составила 5,5 миллиардов долларов

3. Взрыв танкера Prestige – $12 миллиардов
13 ноября 2002 года взрыв нефтяного танкера Prestige привел к утечке 77000 тонн горючего. Его уборка стоила 12 миллиардов долларов

2. Взрыв космического шаттла Колумбия – 13 миллиардов долларов.
1 февраля 2003 года шаттл Колумбия потерпел неудачу. Это обошлось американцам в 13 миллионов долларов.

1. Чернобыль. $200 миллиардов
26 апреля 1986 года произошла ужаснейшая катастрофа в истории человечества. Взрыв 4-го энергоблока ЧАЭС, эвакуация людей, устранение последствий и пр затраты составили по самым скромным подсчетам 200 миллиардов долларов.
avatar

holli

  • 22 августа 2012, 09:11
+
0
Нормальная такая «ручка», ничего себе!

avatar

Gorby

  • 22 августа 2012, 10:28
+
0
нашему роботу до него расти и расти)))
avatar

holli

  • 22 августа 2012, 10:41
+
0


он не один)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 22 августа 2012, 11:30
+
0
у нас больше рамблеровские популярны)
avatar

holli

  • 22 августа 2012, 11:46

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: