22 августа 1941 г. было принято Постановление ГКО № 562 «О введении водки на снабжение в действующей Красной Армии»

22 августа 1941 г.

Государственный комитет обороны (ГКО) принял Постановление № 562 «О введении водки на снабжение в действующей Красной армии». 22 августа стало «днём рождения» знаменитых «наркомовских ста граммов». Снабжением Рабоче-крестьянской Красной Армии водкой лично руководил член Политбюро ЦК компартии, народный комиссар советской пищевой промышленности Анастас Микоян, который много сделал для того, чтобы советский солдат не испытывал на фронте нужды в предметах первой необходимости. За распределением алкоголя обязаны были следить лично командующие фронтами.

Из истории водки в армии

«Сухой закон» был введен в Российской империи в 1914 году в связи с началом Первой мировой войны. В годы Гражданской войны на юге России, где преимущественно действовали соединения белых, стал зоной свободного распространения алкоголя, водка беспрепятственно употреблялась личным составом войск. Надо отметить, что моральное разложение белой России, где процветали различного рода увеселительные заведения, повальное пьянство, стало одной из многочисленных причин поражения этого движения. В ходу был и самогон, который реквизировали у населения для «войсковых нужд».

Напротив, центральная и северная части России, которые находились под контролем большевиков, сохранили действие «сухого закона» и переживали аскетический период бытия. Самогоноварение была запрещено, спирт использовали только в медицинских целях. Понятно, что отдельные случаи употребления алкогольных изделий были, но они не приняли массового характера. Так, после боёв за Крым местный обком РКП(б) в сводке для Москвы за ноябрь-декабрь 1920 г. сообщал о частых случаях, особенно со стороны кавалерийских частей, разгромов винных погребов. Алкогольные напитки заменял чай, который бесплатно и в обязательном порядке выдавался рабочим промышленных предприятий (его были значительные запасы – из конфискованных купеческих складов). Столько сильное деление России на «трезвый» Центр и Север и «пьяный» Юг дало повод некоторым исследователям причислить действие «сухого закона» на территории подконтрольной красным к важному фактору победы большевиков над белыми.

«Сухой закон» был отменён в СССР в 1925 году. Шёл поиск средств для проведения масштабных проектов индустриализации и коллективизации, а на капиталовложения со стороны Запада рассчитывать не приходилось. Тут вспомнили о «пьяном бюджете» царской России. Коснулась «пьяная тема» и армии. В декабре 1939 года нарком обороны К. Ворошилов издал приказ «О борьбе с пьянством в РККА». Надо сказать, что «зачищенные» из армии пьяницы, разложившиеся элементы позднее были зачислены борцами с тоталитарным сталинским режимом в группу «невинно репрессированных». В начале 1940 года, во время советско-финской войны, нарком обороны с санкции СНК СССР отдал распоряжение выдавать по 100 граммов водки ежедневно всем бойцам и командирам Красной Армии, участвующим в финской кампании. Согласно данным начальника тыла Рабоче-крестьянской Красной армии генерала А.В. Хрулева, в короткую Зимнюю войну красноармейцам было роздано более 10 млн. литров водки. Кроме того, было выпито более 800 тысяч литров коньяка, он полагался командному и лётному составу. В этот же период советскому командованию пришлось в срочном порядке решать вопрос по сбору стеклотары, так как на водочных предприятиях очень скоро возникла острая проблема со стеклянной тарой. Пришлось даже сформировать специальные военные команды по сбору опорожненной посуды.

В годы Великой Отечественной войны водка в армии была окончательно узаконена. постановлением ГКО была установлена, начиная с 1 сентября 1941 г., выдача 100 грамм 40 градусной водки в день на одного бойца и командира передовой линии действующей армии. Правда, 11 мая 1942 г. ГКО приказал с 15 мая приостановить массовую ежедневную выдачу водки. Ежедневная выдача была сохранена только для войск передовой линии, которые имели успехи в боевых действиях, к тому же их норма увеличивалась до 200 грамм водки. Все остальные военнослужащие передовой линии имели право на 100 грамм в праздничные дни: 7–8 Ноября, 5 Декабря (День Конституции СССР), 1 Января, 23 Февраля, 1–2 Мая и др. 6 июня 1942 г. постановление ГКО было подтверждено. Учитывая постоянное стрессовое состояние и тяжёлое физическое состояние военнослужащих на фронте, регулярное употребление умеренного количества алкоголя считалось, с медицинской точки зрения, вполне разумным.

12 ноября 1942 г. постановлением ГКО 100 грамм водки в сутки полагалось частям ведущим боевые действия. По 50 грамм полагалось частям резерва, обеспечения, выполняющим ответственные задачи, раненым (по указанию врачей). Кроме того, сохранялась выдача 100 грамм водки в праздничные дни. На Закавказском фронте вместо водки выдавали 300 грамм столового вина или 200 грамм крепленого вина. 23 ноября 1943 года, после Курской битвы и форсирования Днепра, «наркомовские» нормы были окончательно утверждены: 100 грамм для бойцов на передовой и 50 грамм для остальных военнослужащих.

О масштабности употребления водки на фронте говорят следующие цифры. С 25 ноября по 31 декабря 1942 года, во время так называемого коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны, Карельский фронт «выпил» — 364 тыс. литров, Западный фронт – около 1 млн. литров, Сталинградский фронт – 407 тыс. литров, Закавказский фронт выпил – 1,2 млн. литров водки.

На передовую линию обычно привозился спирт в бочках или флягах, и уже на месте его разбавляли водой до концентрации водки. Эту обязанность выполняли ротные старшины, они же разливали водку по солдатским фляжкам и котелкам. Бывало, что такое «священное действо» происходило после боя, уже в сильно поредевшем подразделении. Излишки выпивали или они шли для обмена – меняли на еду, табак и пр. необходимые товары. Это было нарушение, но на него закрывали глаза. Злоупотребления в тылу были более масштабные. Армейская водка в значительном количестве оказывалась на «чёрном рынке». Несмотря на случаи отравления, несчастные случаи из-за «человеческого фактора, в целом фронтовики были благодарны Сталину и власти за «наркомовские сто грамм».

Немецкие солдаты также не были трезвенниками. Рядовым на фронт в массовом порядке шёл шнапс, а командному составу — французское шампанское. Британская разведка могла по сообщению о крупных закупках французского шампанского тыловиками вермахта вычислить начало крупной операции на Западном или Восточном фронте. Кроме того, немцы осуществляли программу по деградации творческого, интеллектуального и физического потенциала населения советских оккупированных территорий. Суть этой программы хорошо выразил Гитлер: «Никаких прививок, никакой гигиены — только водка и табак» (причём, сам фюрер был трезвенником). Оккупанты первым делом восстанавливали на захваченной территории колхозы, храмы и водочные заводы.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Как "наркомовские 100 грамм" помогали воевать
В частях на передовой ежедневная норма выдачи водки на человека доходила до 200 граммов.

14 августа 1941 г. была подписана "Атлантическая хартия"
14 августа 1941 г.

На переднем краю. День патрульных и постовых
2 сентября – профессиональный праздник у «лица российской полиции» — Патрульно-постовой службы.

Первые воздушные налеты Советской авиации на Берлин. 1941 г.
Полковник П.


  • Водка,
  • Грамм,
  • Война,
  • Фронт,
  • Армия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: