Возможный потомок «Энергии»

В настоящее время российская космонавтика не располагает ракетой-носителем сверхтяжелого класса.

Последний проект подобной техники – «Энергия» – был закрыт в 1993 году. Ракета «Энергия» могла выводить на низкую околоземную орбиту груз массой до 105 тонн. В перспективе планировалось создать еще более мощную модификацию, которая смогла бы нести полезную нагрузку в 170-180 тонн. Однако тяжелая экономическая и политическая ситуация в стране сначала привели к замораживанию, а потом и к закрытию проекта. Тем не менее, необходимость сверхтяжелого носителя не отпала. Такая ракета нужна, прежде всего, для обеспечения перспективных космических проектов, от вывода на орбиту модулей станций до подготовки полетов к другим планетам. К примеру, по различным оценкам, для пилотируемого облета Луны требуется вывести на орбиту комплекс массой не менее 60-70 тонн. Для полетов к Марсу, соответственно, нужны еще более тяжелые космические аппараты.



Недавно стало известно, что Роскосмос объявил конкурс на создание новой ракеты-носителя сверхтяжелого класса. Основой для нее должен стать проект «Ангара». Всего через несколько дней после объявления тендера появились первые заявки. Ракетно-космическая корпорация «Энергия» готова создать требуемую технику. По словам генерального конструктора корпорации В. Лопоты, разумнее всего будет создавать проект сообща, усилиями нескольких стран. В программе с обозначением «Содружество» будут участвовать Россия в лице «Энергии» и нескольких смежных предприятий, Украина и Казахстан. Конструкторские работы по проекту «Содружество» уже начаты.

Очевидно, создание облика перспективной ракеты уже подходит к концу. Во всяком случае, итоги конкурса на создание новой сверхтяжелой ракеты будут подведены уже 6 сентября. После этого организация-подрядчик получит государственное финансирование в объеме порядка десяти миллионов рублей. За эти деньги к концу мая следующего 2013 года должен быть создан готовый проект ракеты-носителя. Возможно, именно такие достаточно жесткие сроки и стали причиной предложения использовать наработки по программе «Энергия». В то же время, такая основа для нового проекта может быть обусловлена возможными положительными финансовыми последствиями. Дело в том, что стартовый комплекс для ракет проекта «Энергия», расположенный на космодроме Байконур, находится в относительно нормальном состоянии. На его полное восстановление не понадобится много сил и средств. Очевидно, что ремонт имеющихся площадок обойдется гораздо дешевле, чем строительство новых.

Финансовая сторона проекта является одной из самых важных. Порой приходится слышать, что программа «Энергия» в свое время разорила Советский Союз. В оправдание проекта стоит сказать, что в восьмидесятых годах прошлого века в нашей экономике происходило немало других вещей, которые вряд ли можно назвать полезными. Однако каждый пуск сверхмощной ракеты действительно обходился в серьезную сумму. По словам В. Лопоты, в новой ракете «Содружество», вероятнее всего, будут использоваться те же двигатели, что и в ускорителях «Энергии» – РД-170. При хороших показателях тяги они потребляют сравнительно дешевый керосин. Кроме того, на стадии проекта некоторая экономия будет достигнута при помощи унификации ряда узлов нового носителя с семейством ракет «Зенит», где так же используются эти двигатели.

Создание новой ракеты на базе «Энергии» представляет определенный интерес. Однако возникает вопрос: как этот проект соотносится с требованием относительно разработки сверхтяжелого носителя на базе «Ангары»? В свое время проект, названный в честь сибирской реки, обошел «Энергию» в конкурсе, вскоре после чего последняя была закрыта. Есть версия, что руководство РКК «Энергия» не считает «Ангару» по-настоящему перспективным проектом и собирается создать новую ракету-носитель на базе собственных разработок. Цель такого хода проста – начало испытаний ракет семейства «Ангара» несколько раз откладывалось и никто не может гарантировать, что первый запуск, назначенный на 2013 год, не будет перенесен снова. Кроме того, испытания «Ангары» начнутся с наиболее простых легких конфигураций, что также скажется на времени создания тяжелого носителя. А техника такого класса нужна как можно скорее. Выходит, возможные попытки РКК «Энергия» создать альтернативный проект не лишены смысла. В пользу этого может говорить и тот факт, что «Содружество» будет разрабатываться исключительно в качестве тяжелой и сверхтяжелой ракеты-носителя.

Требования относительно базы в виде ракеты «Ангара», а также мнение конструкторов «Энергии» могут повлиять на решение конкурсной комиссии Роскосмоса, причем не обязательно в положительном ключе. Очевидно, что, выдвигая определенные требования к «происхождению» новой ракеты-носителя, сотрудники космического ведомства руководствовались какими-то реальными соображениями, например, касающимися унификации ракет. Модульная система, примененная в «Ангаре» должна ощутимо сказаться на экономической эффективности ракеты – для вывода на орбиту различных грузов не нужно будет строить ракеты разных моделей, достаточно собрать из универсальных блоков носитель соответствующей конфигурации. Однако в ракетно-космической корпорации «Энергия», по-видимому, более целесообразным считают отдельную ракету-носитель тяжелого класса. Остается дождаться даты объявления результатов конкурса и делать соответствующие выводы.


По материалам сайтов:
vpk.name/
energia.ru/
rosbalt.ru/
utro.ru/
km.ru/

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Военные технологии аккумулирования энергии
Военные внимательно следят за появлением новых технологий, в частности, за появлением продвинутых батарей, микрогенераторов, топливных элементов, источников солнечной энергии, суперкондесаторов, которые предназначены для аккумулирования энергии.

Анна Калашникова обратилась к экстрасенсам
Анна Калашникова попросила экстрасенса помочь ей воссоединиться с Прохором Шаляпиным, узнал Sobesednik.ru. Брошенная Прохором Шаляпиным Анна Калашникова до последнего надеялась, что певец одумается и вернется к ней.

«Голландская болезнь» мешает России строить экономику
Когда Россия возьмется за развитие возобновляемой энергетики

Ядерная эра. Часть 1-я
США Началом «ядерной эры» человечества можно считать 16 июля 1945 года.


  • Проект,
  • Ракета,
  • Орбита,
  • Класс,
  • Носитель
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: