Учить тому, что необходимо на войне

Война! В ней гадине нет ничего хорошего, кроме справедливой и освободительной составляющей! А так — смерть, боль, кровь, разрушенные города и судьбы человеческие! Мы миролюбивый народ – россияне, но тот, кто к нам с мечем, придёт, тот от меча и погибнет — это уже не раз в истории мы закономерно доказали! Вот только кровушки пролили немало своей и, если анализировать историю, начиная с 1904 года по день сегодняшний, то не всегда оправданно, а иногда и совсем неоправданно, мы действовали по принципу «Ничаво! Бабы Русские опять нарожают!»



Вот только не надо героизм народа смешивать с ошибками военачальников и командиров всех уровней, отправляющих солдата в бой! И не надо об оправданных жертвах тоже! У нас статья за необдуманные действия, которые привели к поломке дорогостоящего оборудования на заводе и фабрике есть, а статья за необдуманные действия командира на поле боя, приведшие к гибели военнослужащих странно затуманена фразами, типа – « Что вы хотите, ведь это война!» или « В боевой обстановке нет и не может быть структурно — логической цепочки действий!» А вот эта вам как:«Алгоритм боя непредсказуем по процентному соотношению потерь л/с и техники» и «ложили» полк за полком на безымянной высоте 376.


4, создавая так называемые «поля смерти», где по весне на проталинах вытаивали по три слоя трупов, в летнем обмундировании, потом в ватниках, а сверху в бекешах и валенках!

Прекратить преступные атаки в лоб населенного пункта.

Прекратить атаки в лоб на высоты с хорошим обстрелом.

Наступать только по оврагам, лесам и мало обстреливаемой местности.

15 марта 1942 г. Жуков издает специальный приказ об отношении к личному составу, начинающийся словами: «В армиях Западного фронта за последнее время создалось совершенно недопустимое отношение к сбережению личного состава. Командармы, командиры соединений и частей, организуя бой, посылая людей на выполнение боевых задач, недостаточно ответственно подходя к сохранению бойцов и командиров. Ставка за последнее время Западному фронту дает пополнение больше других фронтов в 2–3 раза, но это пополнение при халатном, а иногда преступном отношении командиров частей к сбережению жизни и здоровья людей недопустимо быстро теряется, и части вновь остаются в некомплекте».

Научно обоснованные проценты потерь в армейской наступательной операции оставим и поговорим о том, как их понизить! Груз 200 имеет свою неопровержимую правду по возрастающей линии воинских званий и должностей, а также и родов, видов ВС. Вот о самой низовой составляющей — рядовой — сержант — мотострелок и поговорим! О ней родимой, о пехоте!

Что необходимо сделать сейчас в «новом облике ВС РФ», чтобы показатель потерь л/с понизился, другими словами, меньше бы на поле боя погибали бы солдаты наши! Сразу откидываем учения против Сомалийских пиратов и международных террористов в избушке, блокированной двумя мотострелковыми бригадами, стратегической авиацией, 3 субмаринами и спецназом ГРУ.

Что необходимо сейчас в весьма неспокойное международное время резко активизировать по линии индивидуальной подготовки нашего мотострелка за год реально, а не на бумаге, чтобы в дальнейшем успешно противостоять армии Замумбии или, если угодно, Натонии:

 Огневая индивидуальная подготовка мотострелка – это когда боец уверенно поражает цель с личного и вспомогательного оружия, а также уверенно с огневых средств подразделения. Грамотное оборудование огневой позиции по всей сетке рельефа и времён года. Умелое владение всеми типами гранат. И не надо жалеть на это пулек! Типа пострелял перед присягой и хватит с тебя! Не менее 3 раз в месяц!!! Продумать наградные отличительные знаки (нашивки) за выполнение нормативов «на отлично» с выдачей удостоверений, по типам вооружения. Уверенное ориентирование по целеуказаниям и схеме огня. Знание огневого поражения противника в поле, лесу, горно–пустынной местности, в городе. Поражение целей ночью и в особых условиях. Слаженные действия на поле боя в составе подразделения и в боевых группах.

 Индивидуальная медицинская подготовка мотострелка – вопрос важный, часто определяющий грань жизни и смерти на маленьких локальных контртеррористических операциях нашего времени и существенно влияющий на процент потерь в войне большой и освободительной! На данный момент наш солдат весьма туманно ознакомлен даже с первичными военно – медицинскими действиями по выведению из болевого шока, остановки венозной и артериальной крови, первичной обработки зоны ожога, обработки ампутировано- рванных ран конечностей, зашивания резанных ран и действий по нормализации и предварительной подготовки ран уровня грудь-живот, по видам стабилизированных уколов. Срочно необходимо приступить к промышленному выпуску индивидуально медицинского комплекта с блоками видов травм и ранений (первичному хирургическому блоку особое внимание), систем перелива крови. Почему только на войне мы видим фото солдатского автомата, где на прикладе обмотан медицинский жгут? Каждый солдат должен твёрдо знать основные типы наложения медицинских повязок и фиксирования их – это те драгоценные минуты, когда стоит вопрос жизни и смерти нашего солдата, сержанта и офицера!!! Военно–медицинскую подготовку солдат на особый контроль! Пункт о комплексе мероприятий по линии гигиены в полевых условиях, для солдата я бы выделил особо, как говорится, хорош туалет и умывальник в стационаре и даже освежитель воздуха стоит, так почему на войне сразу вши и чумазые солдаты? Особый отличительный знак (нашивка) за отличные знания по военно-медицинской подготовке!

 Индивидуальное и уверенное владение различными системами связи – в современной войне роль связи трудно переоценить – управление боем и есть его основа! Владение системами радиосвязи подразделения существенно увеличивает шансы на победу. Радиотренировки имитации боя, отличное владение диапазонно – частотной смены каналов и позывных, умение чётко и в короткие сроки разобрать работу позывных и не создать хаос в эфире, это предпосылки к слаженной работе солдат на поле боя! Кадирование своих действий во всех видах боя и, конечно, модификация цифровой связи в войсках, их хранение и зарядка в полевых условиях и есть один из залогов нашей победы! Дальнейшая модификация от помех закрытых систем связи взвод – рота – батальон – бригада. Знак (нашивка) за отличное владение системами военной связи мотострелка!

 Военная топография – для солдата, сейчас на уровне анекдота. Старушка на завалинке в деревне, другой старушке: «Смотри, Ивановна, военные едуть, карту развернули – сейчас дорогу спрашивать будут!» Если с горем пополам топографические знаки процентов 35 осиливает, то о тактических военных с обстановкой умолчу. Системы координат и работу в них наш солдат не знает почти, если ещё говоришь с ним о системе географических координат, что-то лопочет если в школе хорошо учился, а вопросы на уровне системы плоских прямоугольных координат, полярных и биполярных координат вызывают у него застенчивую улыбку. А номенклатура, измерение расстояний, определение уклонов и площадей, построение дирекционных углов, целеуказание от условной линии, определение взаимной видимости точек, определение угла укрытия вызывают задумчивость на лице! Особо хочу отметить ориентирование на местности, движение по азимутам и работа с простейшим магнитным компасом. Всё это надо знать солдату твёрдо и уверенно на войне! Особый знак (нашивка) за отличное знание военной топографии!

 Индивидуальный рукопашный бой – «Человек только раз в жизни официально становится зверем, и даже страшнее его – это в рукопашной схватке на войне! » Очень важная составляющая боевой подготовки мотострелка, о которой почти забыли. Удар прикладом, коли! Защита от удара ножом сверху, снизу – вот и всё!!! Да! Мотострелок — не ниндзя и не спецназовец ВДВ, но это и не пушечное мясо, чтобы его ограничивать банальным набором рукопашного боя. Пора уже наконец-то повернутся в этом вопросе лицом. Одних только ударов ножом больше 20 (основных), смертельных ударов меньше, но тоже хватает. Приёмы с пехотной лопатой, болевые захваты, захваты на удушение, на перелом, подсечки и освобождение от захвата противником. Есть армейский рукопашный бой, есть боевые приёмы, системы рукопашного боя спецназа, всё есть, но наш солдат этого не знает, по крайней мере не отработано до автоматизма. На мои просьбы рядовым, показать боевые позы работы с ножом (его держание и удары верхний, нижний, боковой, а также перехваты и броски), точки удара по контуру человека, удары автоматом, лопаткой или блокирование ударов противника, уход, правильное падение – работают единицы и то как правило бывшие спортсмены силовики. Не надо паниковать, мол, убийц приготовим (а собственно, мы что, садовников в Армии готовим?) сейчас в Интернете и книжках на прилавках об этом информации и без нас предостаточно. На войне это необходимо – да, значит готовить серьёзно и ежедневно! Особый отличительный знак на форму солдату (нашивку) за отличное владение приёмами рукопашного боя!!!!

Может, кто-то скажет, что я идеалист и мечтатель, кто-то — что у нас в Армии всё это уже давно и серьёзно существует, а кто-то, что это уже по линии нового облика в бригадах постоянной готовности в порядке вещей! Дай Бог! Если это так! Дай Бог!!! Я никогда не сомневался в нашем солдате, солдате сообразительном и расторопном, озорном и хитром, сильным духом и бесстрашным, солдате трудолюбивом и выносливым, солдате, верном своей присяге!

Дайте ему каждодневно с вкусной кашей и сладким компотом ещё мои 5 пунктов, дайте реально, а не на странице журнала боевой подготовки и бланка расписания занятий на неделю, сиротливо висящего под оргстеклом в расположении роты, дайте! И через год наша Армия станет не просто непобедимой, она станет армией, уважаемой в мире, а значит, и дальше у нас будет мир! Мир, ради которого и существует наша Армия!!!

PS. Не будем также забывать каждодневно о:
1. Тактической подготовке.
2. РХБЗ.
3. Технической подготовке.
4. Инженерной подготовке.
5. Строевой подготовке.
6. Общевоинских уставах.
7. ОГП.

Об этом сообщает Военное обозрение.

«Войну ведут против нас!»
Заместитель председателя правительства РФ по вопросам ВПК и гособоронзаказа Дмитрий Рогозин заявил, что отныне новое оружие мы будем испытывать не на полигонах, и главным критерием оценки качества изделий станет эффективность в бою.

Рукопашный бой: от Александра Невского до Александра Суворова
Вместе с игом закончился период господства татарских ратников и уплаты дани.

«На войне события имеют нереальную частоту»
В сводках из Новороссии регулярно появляются сообщения от военного корреспондента ДНР с ником «Борисыч».

Воздушно-космические манипуляции
Очередная реформа военной науки: крутое пике или амбиции военных чиновников В течение десяти лет на вооружение сильнейших иностранных государств поступят принципиально новые гиперзвуковые и воздушно-космические летательные аппараты, разведывательно-ударные беспилотники, оружие, основанное на новых физических принципах.


  • БОЙ,
  • Война,
  • Солдат,
  • ПОЛ,
  • Линия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: