Дело Pussy Riot нанесло удар по имиджу Путина на Западе

Комментатор Financial Times Гидеон Рахман в своей статье оценивает, какой ущерб имиджу России и лично Владимира Путина нанесла история Pussy Riot. По его словам, мало кто сомневается, что к судебному приговору участницам феминистской панк-группы приложил руку Кремль. Люди, следящие за событиями в России, могут сказать, что ранее в России происходили и гораздо более серьезные нарушения прав человека.

В обзоре британских газет:

Комментатор Financial Times Гидеон Рахман в своей статье оценивает, какой ущерб имиджу России и лично Владимира Путина нанесла история Pussy Riot.

По его словам, мало кто сомневается, что к судебному приговору участницам феминистской панк-группы приложил руку Кремль. Люди, следящие за событиями в России, могут сказать, что ранее в России происходили и гораздо более серьезные нарушения прав человека. Но дело Pussy Riot кардинально отличается от историй с Сергеем Магнитским, убитой Анной Политковской и даже отбывающим тюремный срок Михаилом Ходорковским тем, что женщины из панк-группы практически наверняка станут мировыми знаменитостями, пишет издание.

«Писатели и музыканты могут быть для властей гораздо более опасными противниками, чем политики и бизнесмены, вроде Ходорковского. Зачастую они обладают остроумием, куражом и искренностью, которые выставляют властителей в невыгодном свете. Драматург Вацлав Гавел стал ключевой фигурой для чешской оппозиции», — полемизирует Рахман.

Порицание судебного решения со стороны правозащитной организации Human Rights Watch и неодобрение со стороны министра иностранных дел Швеции — это одно, но поддержка феминисток со стороны Мадонны и Йоко Оно поднимает это дело на совершенно другой уровень. Не за горами — концерты в поддержку Pussy Riot за пределами России, которые будут напоминать по своей модели концерты 1980-х в поддержку Нельсона Манделы, которые нанесли непоправимый ущерб репутации ЮАР.

Путинское правительство потратило миллионы долларов, привлекая к работе по популяризации имиджа России за рубежом PR-агентства. Любой из специалистов этих компаний мог бы с уверенностью сказать, что обвинительный приговор Pussy Riot станет катастрофой для имиджа страны.

Для Путина опасность заключается в том, что открытая критика российского правительства может войти в моду. До последнего времени на критиков России смотрели, как на пережитки времен холодной войны. Приговор Pussy Riot еще более усилит бандитский имидж Путина, полагает комментатор.

Согласно независимым исследованиям общественного мнения россиян, было установлено, что большинство жителей страны не уверены в том, что с Pussy Riot поступили правильно. Лишь 44% опрошенных полагают, что приговор был справедлив, пишет издание.

Немаловажно и то, что благодаря обращению Путина с Pussy Riot у российской оппозиции вновь появились силы, а имидж российского президента за рубежом сильно пострадал. Даже некоторые из его бывших приверженцев считают, что Путин опозорился за рубежом и является препятствием для модернизации страны. Есть признаки того, что, осознав свою ошибку с Pussy Riot, Кремль попытается освободить артисток досрочно, но ущерб имиджу президента уже нанесен, считает автор Financial Times.

После многих лет пренебрежения своими азиатско-тихоокеанскими границами Россия активизирует свои усилия в обхаживании своих азиатских соседей, вкладывая значительные средства в такие города, как Владивосток, и занимаясь поиском новых путей расширения торговли, пишет Financial Times.

Перенос приоритета в России с запада на восток частично объясняется проблемами еврозоны. Но аналитики считают, что это должно было случиться уже давно. «Если бы Петр I был жив, он бы покинул Москву, но отправился бы не в Санкт-Петербург, а основал бы столицу где-нибудь в окрестностях Владивостока. Именно там находятся новые возможности, — говорит директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. – Даже не беря во внимание кризис евро, можно заметить, что центр притяжения в мире экономической, политической и военной стратегии перемещается в азиатско-тихоокеанский регион».

В сентябре Россия впервые примет саммит Азиатского-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), но в его преддверии уже активно ведутся переговоры и проводятся встречи. За последние 18 месяцев Владимир Путин и Дмитрий Медведев семь раз встречались со своими китайскими коллегами.

Такое развитие событий обусловлено простым принципом спроса и предложения, а также географическим расположением. Богатая своими недрами Россия может поставлять азиатским странам свои полезные ископаемые и делать это быстро. Доставка сырья из России в Китай занимает два-четыре дня в сравнении с 23 днями по морю из ЮАР, отмечает Артем Волынец, возглавляющий компанию EN+, пишет издание.

«У России есть возможность создать Канаду из Сибири. У России есть возможность диверсифицироваться от европейской зависимости», — считает Волынец.

Одна из причин, по которым Россия пренебрегала Азией, заключается в существовавшем опасении, что растущее население Китая попытается поселиться на малообжитых территориях России, утверждает декан Московской высшей школы экономики Сергей Караганов. «Мы не искали возможности, мы ждали угрозу», — цитирует его газета.

Для развития региона Кремлю необходимо не только заняться проблемой сокращения населения региона, но также привлечь специалистов разных направлений для трансформации этой части страны из сырьевого придатка в диверсифицированную экономику. Не всем молодым специалистам идея переселиться во Владивосток приходится по душе, учитывая, что они могут найти себе работу в хорошо развитом регионе на более высокооплачиваемой работе, считает Financial Times.

И если людской ресурс заполнить вполне реально, то развитие инфраструктуры представляют гораздо более серьезную проблему. По словам главы компании Alcoa Клауса Клайнфилда, лишь одна треть дорог на Дальнем востоке России соответствуют требованиям качества Всемирного банка, резюмирует газета.

Обозреватель Times Хьюго Рифкинд обращается к истории с основателем сайта Wikileaks Джулианом Ассанжем. По его мнению, сравнение Ассанжем себя с судьбой, постигшей женщин из Pussy Riot, совершенно безосновательно.

«Ассанж хочет сказать, что как в случае с Pussy Riot участницам группы были предъявлены липовые обвинения в богохульстве из-за их оппозиции Владимиру Путину, так же и он обвиняется безо всяких на то оснований из-за его оппозиции США», — пишет Рифкинд.

Автор статьи аргументирует, что Ассанж — отнюдь не святой, а обвинения против него представляются правдоподобными.

Ассанжа нельзя считать частью единого всемирного движения по борьбе с угнетением, если бы такое существовало. Из-за опубликованных им документов пострадали инакомыслящие в некоторых странах — среди таковых называется, в частности, Белоруссия, — потому что были раскрыты их высказывания, которые не предназначались для посторонних ушей. А сам Ассанж попросил политическое убежище в Эквадоре, президент которого известен преследованиями и арестами журналистов, которые посмели его критиковать.

При этом обвинение в его адрес — четкое и ясное. Это не что-то абстрактное, как, например, уклонение от налогов, в котором в Китае обвиняли художника Ай Вэйвэя. Обвинения в сексуальном насилии очень конкретны. Есть две конкретные женщины, которые решились предъявить обвинения и сделать это во всеуслышание. Для ЦРУ было бы слишком проблематично подстроить все это только ради того, чтобы заполучить основателя WikiLeaks в США, полагает комментатор Times.

Наконец, слова Ассанжа о его положении в Великобритании не совсем соответствуют реальности. Его сторонники утверждали, будто он постоянно находился под домашним арестом, но при этом он мог свободно передвигаться по Лондону и даже читать лекции. И как можно добраться до посольства другой страны, находясь «под домашним арестом», задается вопросом автор статьи.

Не деятельность Ассанжа в качестве главы WikiLeaks стала причиной предъявления ему обвинений. Ему предъявлены обвинения в преступлениях сексуального характера, и ничего общего с деятельностью в WikiLeaks здесь нет, считает Рифкинд.

Обзор подготовил Геннадий Алашеев, bbcrussian.com

Источник: www.bbc.co.uk

В первом после инаугурации интервью Путин прокомментировал дело Pussy Riot
Президент России Владимир Путин дал первое после инаугурации интервью – глава государства побеседовал с журналистом российского телеканала RT Кевином Оуэном.

Израильские ВВС нанесли удар по группе боевиков в секторе Газа
Израильские военные самолеты в воскресенье нанесли удар по группе боевиков на востоке города Рафаха в южной части сектора Газа, один человек погиб, еще один получил ранения, сообщила радиостанция «аль-Кудс».

Суд отказался вызвать Путина и патриарха на слушания по делу Pussy Riot.
Хотя прокуроры не против выслушать президента Путина и патриарха Кирилла в суде. Между тем процесс над участницами Pussy Riot будет транслироваться в Интернете.


  • Путин,
  • Страна,
  • Обвинение,
  • Оппозиция,
  • Ущерб
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: