Журналисты попали под обстрел в Сирии: японка погибла, еще трое пропали

Между тем Обама сделал резкое заявление: США уже не исключают военного вмешательства в сирийский конфликт.

В Алеппо в ходе боя между правительственными войсками и мятежниками погибла 45-летняя журналистка информационного агентства Japan Press Мика Ямамото. По данным МИД Японии, она передвигалась вместе с войсками Свободной сирийской армии, передает BFM.ru со ссылкой на Reuters.

Ее коллега Казука Сато, также находящийся в Сирии, предположил, что 45-летняя Мика Ямамото погибла от пули правительственных войск. «Мы увидели приближающуюся к нам группу людей в камуфляже. По всей видимости, это были правительственные солдаты. Они начали беспорядочно стрелять. Они были всего в 20-30 метрах (от нас – прим.), может, даже ближе», — рассказал журналист.

По данным Сирийского бюро по правам человека, бой произошел в районе Сулеймания.

Министерство иностранных дел Японии подтвердило гибель японской журналистки в сирийском городе Алеппо, сообщает «Росбалт» со ссылкой на Agence France-Presse.

Официальные лица подтвердили, что журналистка получила смертельное ранение, попав под обстрел. Мика Ямамото входила в объединение свободных журналистов «Джапан пресс», она специализировалась на сборе материала в зонах конфликтов. Журналистка ранее работала в Афганистане, Ираке, Уганде, награждена японской профессиональной премией, автор нескольких книг.

По данным правозащитников, журналистка из Японии была убита в районе Сулейман аль-Халаби на востоке Алеппо, где продолжаются столкновения между правительственными войсками и силами оппозиции.

Еще трое журналистов пропали в Алеппо без вести. Все они проникли в Сирию через границу с Турцией.

По данным базирующейся в Лондоне правозащитной группы Syrian Observatory for Human Rights, накануне в Алеппо пропали турецкий и ливанский журналисты, а также арабский репортер, работающий для американских СМИ, уточняет РИА «Новый регион».

Арабоязычная телекомпания Аль-Хурра со штаб-квартирой в Вашингтоне подтвердила, что потеряла связь с двумя своими репортерами в Сирии. Всего с момента начала вооруженного конфликта в Сирии погибли четыре иностранных журналиста.

Между тем, США могут начать военное вмешательство в Сирию в обход ООН. Об этом сегодня объявил президент страны Барак Обама. Он заявил, что Вашингтон перейдет к конкретным действиям, если возникнет угроза распространения Дамаском химического оружия. При этом подчеркнул, что точкой невозврата будет считаться не только его применение, но и просто вывоз с правительственных складов, передает Первый канал.

Об этом сообщает сегодня Topnews.

Съемочная группа телеканала «Звезда» попала под обстрел в Сирии
Съемочная группа российского телеканала «Звезда» попала под обстрел в Сирии. Об этом сообщается на сайте телеканала.

Российские журналисты попали под артобстрел в Сирии
Группа российских и иностранных журналистов попала под артобстрел в провинции Латакия на севере Сирии, сообщает корреспондент РИА Новости.

Российские журналисты попали под обстрел в Сирии в период перемирия
Минобороны РФ заявило, что удары по Сирии, в которых пострадали журналисты, наносились из Турции.

Российские журналисты попали под обстрел в Сирии: трое ранены
Около машины с журналистами в Сирии разорвалась противотанковая ракета.


  • Журналистка,
  • МИК,
  • Войско,
  • Сирия,
  • Ссылка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: