Кремль вмешается в конфликт Потанина и Дерипаски

В Кремле начали готовить план разрешения конфликта вокруг «Норильского никеля» структур «Русала» Олега Дерипаски и «Интерроса» Владимира Потанина. Об этом в номере от 21 августа пишет газета «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники в администрации президента. По данным издания, пока окончательной схемы примирения акционеров нет, существует только «примерный план». Он подразумевает выход одного из акционеров из капитала «Норникеля» за счет продажи доли. Покупатель неизвестен.

По данным издания, пока окончательной схемы примирения акционеров нет, существует только «примерный план». Он подразумевает выход одного из акционеров из капитала «Норникеля» за счет продажи доли. Покупатель неизвестен. В предыдущих конфликтах Дерипаски и Потанина подобным «арбитром» были структуры самого богатого человека России Алишера Усманова.

В понедельник, 20 августа, президент России Владимир Путин на встрече с горными рабочими по случаю Дня шахтера заявил, что власти рассчитывают на прекращение конфликта между акционерами «Норникеля» в ближайшее время в интересах развития предприятия. За год до этого Путин говорил, что власти не будут вмешиваться в конфликт, так как акционерам стоит разобраться в нем самим. В 2011 году о возможной продажи доли в «Норникеле» Дерипаской или Потаниным говорил тогдашний президент Дмитрий Медведев.

Конфликт между «Интерросом» и «Русалом» начался в 2008 году, когда последний выкупил долю в ГМК «Норникель» у группы «Онэксим» Михаила Прохорова. Акционеры имеют разные взгляды на развитие компании, сбытовую и производственную политику. Кроме того, сообщалось о намерениях Дерипаски присоединить «Норникель» к «Русалу». В декабре 2012 года между противоборствующими сторонами должно начаться разбирательство в Лондонском суде.

«Норникель» и «Интеррос», который владеет около 30 процентами ГМК, не раз предлагали «Русалу» продать пакет, однако Дерипаска как крупнейший акционер отказывался. Бизнесмен настаивает, что инвестиция в ГМК стратегическая и не продается. К тому же, как сообщали СМИ, в «Русале» подозревают, что менеджмент «Норникеля» действует в интересах «Интерроса».

Источник: lenta.ru

Турция изъявила намерение вмешаться в конфликт в Нагорном Карабахе
Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу дал понять, что Турция намерена вмешаться в конфликт в Нагорном Карабахе, сообщает «Коммерсантъ». 26 ноября в Баку прибыл с визитом министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу…

Сценарии возможного военного конфликта РФ и США: комментарий к статье эксперта РСМД Валерия Алексеева
Российский совет по международным делам (РСМД), возглавляемый экс-министром иностранных дел Игорем Ивановым, продолжает свою экспертную работу.

Не плюй в колодец...можешь и огрести
Добрый день.

Карякин: Введение режима ЧС в Донбассе говорит о намерении Киева отказаться от республик
ЛУГАНСК, 29 января. Объявляя чрезвычайный режим в Донбассе, Украина пытается «задним числом» оправдать свои действия, направленные на блокаду региона.


  • Норникель,
  • Акционер,
  • Продажа,
  • Дерипаск,
  • ДОЛЯ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: