Как подготовить ребенка к учебному году?

Форма выглажена, туфельки начищены, рюкзак сложен. Кажется, ребенок полностью «упакован» и готов пойти в первый класс, но давайте проверим, так ли это?

Оказывается, начало учебного года у первоклашек психологи называют «физиологической бурей». За короткое время малышам надо научиться поглощать огромный объем информации, познакомиться с новыми друзьями, привыкнуть к новому распорядку дня и питанию. В ответ на подобную адаптацию организм ребенка напрягает все свои внутренние системы и, если они ослаблены, он начинает болеть. Из-за повышенной нагрузки дети быстро утомляются, становятся раздражительными, плохо едят. К тому же всё это происходит на фоне гормональных скачков: в семилетнем возрасте начинается резкая прибавка в росте, перестройка в нервной, дыхательной, пищеварительной и других системах. Подсчитано, что к концу первой четверти до 60% учащихся теряют в весе, у многих наблюдается плохой сон, снижение аппетита, ещё около 14-16% детей испытывают нервное перенапряжение. Готовы ли вы к такой школе?

Для быстрой и легкой адаптации мало новых тетрадей. Гораздо важнее для ребенка поддержка, внимание, терпение со стороны родителей и забота о его здоровье. В первую очередь, школьнику нужны витамины. Исследования института питания РАМН показали, что распространенным явлением среди школьников стал гиповитаминоз, а это отрицательно сказывается на их росте и развитии, нормальных обменных процессах, сопротивляемости инфекциям и работоспособности. Согласно опубликованным данным Минздравсоцразвития, за последние 10 лет школьники стали болеть чаще на 9,3%, при этом 21% детей страдают хроническими формами недугов. В связи с этим ребенок должен получать достаточно свежих овощей и фруктов и, по возможности, готовые витаминные комплексы. Однако важно чтобы витамины не только принимались, но и усваивались в процессе пищеварения.

Питание ребенка — вообще сложный вопрос. Недавно Роспотребнадзор забил тревогу: оказалось, что из-за неправильно составленного рациона свыше 30% российских детей страдают задержкой роста. Кроме того непривычные школьные обеды и стресс становятся причинами несварения, нарушения обмена веществ, дисбактериоза, возникновения у школьников аллергии и других неприятностей. Правильная организация питания лишь частично решает эти проблемы. Чтобы в будущем организм и кишечник самостоятельно справлялись со всеми испытаниями, важно ещё нормализовать обменные процессы. Главные помощники в этом деле — полезные бактерии, живущие в кефире, йогурте, простокваше. А благоприятные условия для их развития способен создать натуральный лекарственный препарат Хилак форте. Он заодно нормализует естественный синтез витаминов группы B и K, особенно важных в дошкольном и школьном возрасте. Ведь давно известно, что как раз недостаток витамина В2 ведет к задержке роста, В5 — задержке физического и психического развития, В9 — ухудшению памяти, анемии и упадку сил, К — болезням крови и т.д.

Утомляемость — ещё один враг школьника. Она ведет к снижению умственных процессов, успеваемости, стрессам. Справиться с ней помогает правильный распорядок дня. Обеспечьте ребенку дневной сон, как в садике, а уроками занимайтесь в 16-18 часов, когда наступает пик мозговой активности.

Помимо всего, с началом учебного года у детей сокращается двигательная активность, а ведь от неё тоже зависит нормальный рост ребенка, мыслительные процессы и осанка. Значит, необходимо в течение дня найти время для подвижных игр, прогулок, физкультуры. Специалисты советуют отводить им не менее 3-4 часов в сутки.

Таким образом, чтобы малыш был готов к школе, недостаточно собрать его рюкзак, важно проследить за состоянием его здоровья, организовать правильный распорядок дня, питание, сон и обеспечить благоприятную обстановку в семье. Тогда «буря» пройдет мимо: ребенок быстро адаптируется к новой среде, найдет друзей и силы для полноценного развития.

Об этом сообщает сегодня Topnews.

Учёные рассказали, какие животные вымрут к 2100 году
По словам специалистов, с лица Земли через несколько десятилетий могут полностью исчезнуть бенгальские тигры, чёрные носороги, западные гориллы, дикие ослы и бантенга (представители рода настоящих быков).

Ученые узнали, какие животные вымрут к 2100 году
По данным Bio Science, значительное сокращение популяции или и вовсе полное вымирание грозит бенгальским тиграм, черным носорогам, западным гориллам, бантенгам и диким ослам.

Рижские школы готовы к началу нового учебного года (Латвия)
Рижские образовательные учреждения, в целом, готовы к учебному году. Об этом сегодня, 29 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе столичного самоуправления.

Ученые выяснили, какие животные вымрут к 2100 году
Международная группа ученых провела исследование, чтобы выяснить, какие животные вероятнее всего вымрут к 2100 году. Материал исследования опубликован в научном журнале BioScience.


  • Ребёнок,
  • Ребенка,
  • Ребенок,
  • Вития,
  • СОН
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: