Неоднозначные сообщения об отечественной бронетехнике

В последние годы в отечественном военном ведомстве был взят курс на информационную открытость.

Высокопоставленные служащие министерства обороны регулярно участвуют в пресс-конференциях, дают интервью и публикуют интересную информацию. 8 августа состоялась очередная пресс-конференция с участием первого заместителя министра обороны А. Сухорукова, на которой обсуждался ход Государственной программы перевооружения, рассчитанной до 2020 года. Как это всегда бывает, были озвучены не только приятные новости.

Начнем с позитивных сообщений относительно отечественной бронетехники. По словам Сухорукова, на момент пресс-конференции в цехах и на площадках Курганмашзавода находилось порядка сотни боевых машин пехоты БМП-3. Единственное, что мешает передать эту бронетехнику в войска – ряд недоработок производственного плана. До конца августа-месяца Курганский машиностроительный завод должен представить заказчику доработанные машины. Как только все проблемы будут исправлены, Минобороны примет заказанную технику. Несмотря на солидный возраст – 25 лет со времени принятия на вооружение – БМП-3 по-прежнему остается серьезным боевым средством, достаточным для выполнения большинства соответствующих задач.



В настоящее время предполагается, что БМП-3 и старые БМП-2 будут основными боевыми машинами пехоты до того времени, когда в войска начнут поступать БМП, сделанные на основе платформы «Армата». С этим проектом связана еще одна приятная новость, озвученная 8 августа. Как оказалось, работы по новой бронеплатформе идут с некоторым опережением графика. Благодаря этому, первые опытные образцы техники отправятся на полигон на год раньше, чем предполагалось. Начало испытаний может состояться уже во второй половине 2013 года. Относительно планов на начало поставок серийной техники новой информации не поступало. В то же время, можно предположить, что раннее начало испытаний повлечет за собой сдвиг и других этапов, если, конечно, доводка опытных образцов не потребует очень много времени.

Кроме того, Сухоруков не поделился подробностями проекта «Армата», касающимися, к примеру, конструкции бронеплатформы. Из-за этого количество слухов, версий и догадок продолжает увеличиваться. Не так давно попавшие в общий доступ фотографии макета некой «боевой артиллерийской машины» только подстегнули появление новых предположений. Все детали макета, в том числе и самые мелкие, давно уже были внимательнейшим образом рассмотрены и «разобраны по косточкам». При этом остался ряд серьезных вопросов, касающихся как общей компоновки машины, так и компоновки ее боевого отделения. К примеру, исходя из расположения люков на крыше бронированного корпуса, порой делается предположение о размещении всего экипажа в едином объеме и, как следствие, автоматизированном боевом отделении. В таком случае и артиллерийская машина, и танк могут впервые в отечественной практике получить бронированную капсулу экипажа, о которой говорилось много лет. Но это только при условии, что показанный макет действительно имеет отношение к последним версиям проекта «Армата».



Еще одним объектом споров – на этот раз в военном руководстве страны – является боевая машина десанта БМД-4М. Командование воздушно-десантных войск полагает, что «крылатой пехоте» нужно не менее двух сотен таких машин. Руководство министерства обороны, в свою очередь, не отрицает такой необходимости, но и не проявляет должный энтузиазм. Защищенность БМД-4М вызывает серьезные вопросы со стороны руководителей военного ведомства. Кроме того, некоторый «осадок» и соответствующее специфическое отношение к этой машине могли остаться из-за ряда неудач, которые преследовали предыдущий проект БМД-4. Тем не менее, в ходе модернизации недостатки были исправлены, и в настоящее время БМД-4М являет собой именно то, что нужно воздушно-десантным войскам. При этом, как считает командующий ВДВ генерал-полковник В. Шаманов, закупка новых машин десанта должна начаться как можно скорее. Дело в том, что парк бронированных машин ВДВ более чем на 90% состоит из устаревших БМД-1, БМД-2 и бронетранспортеров. Более того, у немалой части этих машин уже заканчивается ресурс, а бесконечно ремонтировать технику и продлевать срок службы нельзя. По мнению Шаманова, состояние имеющейся в войсках техники полностью оправдывает срочные покупки БМД-4М, пусть даже и с некоторыми недостатками конструкции. Тем не менее, пока в планах на покупку новой техники машины десанта БМД-4М не значатся. Очевидно, в самое ближайшее время мы станем свидетелями продолжения этой злосчастной «эпопеи».

По ряду причин, из слов А. Сухорукова нельзя понять, что именно подразумевается под отказом закупать БМД-4М: претензии к конструкции или отсутствие целесообразности в новой машине, которая всего через три-четыре года начнет заменяться БМД на базе платформы «Курганец-25». Возможно, постоянные отказы министерства вызваны вторым. Однако при имеющемся сегодня количестве информации вряд ли можно делать какие-то утверждения насчет возможности и пользы от такой замены. Сам же первый замминистра ничего конкретного относительно «Курганца-25» не сказал.

Как видим, сейчас отечественная бронетехника, как проекты, так и эксплуатируемые машины, находится в специфическом положении. С одной стороны, нужно закупать новые танки, БМП и бронетранспортеры, но с другой требуется кардинальное переоснащение армии, в первую очередь, техникой новых проектов. Проблемы последних десятилетий не дали нашей стране вовремя провести обновление материальной части войск, поэтому сейчас приходится наверстывать упущенное. В результате получаются не самые приятные ситуации, такие как с БМД-4М. Стоит сказать, что положение этой боевой машины все же не является типичным в современной практике, но оптимизма это почти не добавляет. Остается надеяться на своевременное проведение всех необходимых конструкторских и испытательных работ, а также на развертывание полноценного производства новых машин.


По материалам сайтов:
lenta.ru/
interfax.ru/
odnako.org/

Об этом сообщает Военное обозрение.

Аэропорт Пулково возобновил работу после сообщения об угрозе теракта
Об этом сообщили в пресс-службе оператора авиагавани «Воздушные ворота Северной столицы», пишет «Интерфакс» в пятницу, 14 октября. Транспортная полиция и служба безопасности аэропорта завершили проверку.

Мужчина задержан на избирательном участке в Армянском пер. после сообщения об угрозе взрыва
Мужчина задержан на избирательном участке №10 в Армянском пер. после сообщения об угрозе взрыва, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва». «По данным видеотрансляции с участка, мужчину задержали сотрудники полиции.

Правоохранители проверяют сообщение об изнасиловании москвички полицейским
Столичная полиция проверяет сообщение об изнасиловании москвички сотрудником полиции, сообщили РИА Новости в столичном главке МВД.

Все вокзалы Москвы проверяют после сообщения об угрозе взрыва
Полиция проверяет все вокзалы Москвы после сообщения об угрозе взрыва. Как сообщили ТАСС в правоохранительных органах столицы, из некоторых зданий вокзалов проводится эвакуация людей.


  • БМПА,
  • Машин,
  • Техник,
  • Министерство,
  • Сухоруков
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: