Индийские баллистические «Боги огня»

В настоящее время только пять стран мира располагают баллистическими ракетами межконтинентальной дальности.

Это Россия, Великобритания, Китай, США и Франция. Еще несколько стран имеют намерения присоединиться к этому «клубу», но шансы на это пока есть только у Индии, создающей семейство баллистических ракет «Агни».



В состав этого семейства, названного в честь индуистского бога огня, сейчас входит четыре ракеты, которые можно отличить по номерам в индексе. Все ракеты «Агни» имеют разную дальность и, как следствие, различные цели. Так, «Агни-1» является ракетой малой дальности и может лететь только на 500-700 километров. «Агни-2» и «Агни-3» принадлежат к классу баллистических ракет средней дальности, а «Анги-5» вплотную приблизилась к заветному барьеру, разделяющему большой и межконтинентальный радиус действия. Точно так же ракеты отличаются размерами, стартовой массой, весом боевой части и т.д.

Самые свежие новости о ракетах «Агни» связаны с учебным пуском, проведенным 8 августа. Со стартовой площадки испытательного полигона на острове Уилер (Бенгальский залив) была запущена ракета «Агни-2». Сообщается, что она успешно достигла своей условной цели и поразила ее. Дальность пуска превысила расчетные две тысячи километров. По имеющимся данным, максимальное расстояние, на которое способна пролететь эта ракета, равняется двум с половиной тысячам километров. Баллистическая ракета «Агни-2» была принята на вооружение в 2002 году и является основной ракетой средней дальности в индийских вооруженных силах. При создании «Агни-2» был учтен опыт, полученный при разработке ракеты малой дальности «Агни-1». Более того, первая ступень ракеты с двойкой в названии практически полностью идентична «Агни-1». Обе эти ракеты имеют характерную особенность: они перевозятся и запускаются с пусковых установок на автомобильном шасси. Кроме того, для «Агни-2» был разработан комплекс средств, позволяющий транспортировать и применять ракету с доработанных соответствующим образом железнодорожных платформ. Благодаря мобильности и дальности ракеты «Агни-2» могут поражать цели на площади чуть менее трети Азии.

Следующая ракета семейства – «Агни-3» — была принята на вооружение в прошлом 2011 году. Она также относится к классу баллистических ракет средней дальности, но имеет больший радиус действия, чем «Агни-2». Полезная нагрузка массой в одну тонну может быть доставлена на расстояние в 3500 километров. Максимальный же вес боевой части достигает 1800 кг. Такая грузоподъемность позволяет оснащать «Агни-3» как конвенциональными, так и ядерными боезарядами. Максимальная мощность боевой части оценивается в 250-300 килотонн. Стартовый вес этой ракеты, достигающий почти 50 тонн, не позволил сделать пусковую установку на автомобильном шасси. По этой причине «Агни-3» запускается только с железнодорожного или из шахтного комплекса. Таким образом, третья ракета семейства сохраняет мобильность своих предшественниц, одновременно с этим улучшая показатели дальности и забрасываемого веса. При дальности пуска в 3500 километров под ударом с территории Индии могут оказаться, к примеру, крупные административные центры Китая, в том числе Пекин. Что касается давнего недруга Индии – Пакистана – то «Агни-2» и «Агни-3» перекрывают его территорию с лихвой. Для надежного поражения пакистанских объектов индийские ракетчики могут даже не приближаться к границе.

Логическим продолжением серии индийских баллистических ракет (по крайней мере, в плане названия) должна была стать «Агни-4». Однако никаких проверенных данных относительно существования такой ракеты нет. Вместо нее сразу же стало известно о ракете «Агни-5», обладающей значительно большей дальностью. Еще до окончания испытаний «Агни-3» и принятия ее на вооружение индийская Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) объявила о готовности начать летные испытания новой ракеты. Первоначально они были запланированы на весну 2011 года, однако позже их несколько раз переносили. В конечном итоге датой первого пуска было назначено 18 апреля 2012 года, но и тут не обошлось без проблем. В этот день на полигоне стояла плохая погода, из-за чего «Агни-5» полетела только 19-го числа.

Стоит признать, что постоянные переносы даты все же дали свой результат – все технические неполадки были устранены и ракета успешно доставила учебную боевую часть в район цели. Пятидесятитонная трехступенчатая ракета преодолела расстояние свыше пяти тысяч километров. При этом официальные представители DRDO утверждают, что максимальная дальность ракеты «Агни-5» составляет 5500 километров. Рубеж в пять с половиной тысяч километров является той самой границей, по достижении которой баллистическая ракета становится межконтинентальной. Успешный первый запуск новой ракеты позволил индийским инженерам и военным похвастаться планами. Так, в 2014-15 году новая ракета будет принята на вооружение и пойдет в серию. Кроме того, в ближайшее время индийские конструкторы разработают разделяющуюся боевую часть с блоками индивидуального наведения. Такая полезная нагрузка значительно повысит боевой потенциал каждой ракеты в отдельности и всех вооруженных сил в целом.

Вскоре после сообщения о первом полете ракеты «Агни-5» стали распространяться слухи о новом проекте индийских ракетостроителей. Мифическая программа «Агни-6» подразумевает создание баллистической ракеты с дальностью порядка 10 тысяч километров и разделяющейся головной частью. Однако относительно этого проекта пока нет никаких официальных данных, помимо того, что работы над новой баллистической ракетой все же идут. Вполне может оказаться, что «Агни-6» будет иметь малую дальность и придет на смену самой первой ракете семейства.

Вне зависимости от характеристик перспективной ракеты, уже сейчас можно сделать соответствующие выводы. В последние годы Индия стала крупнейшим импортером вооружений и военной техники. Это говорит о внимании, уделяемом своим вооруженным силам. Одновременно с закупками Нью-Дели ведет несколько совместных проектов с зарубежными странами (в том числе и с Россией), а также занимается самостоятельной разработкой ряда особо важных систем. К таковым относятся баллистические ракеты, противоракетные системы, а также ядерные боеприпасы. Все указывает на то, что Индия намерена стать лидером своего региона в военно-политическом аспекте. Конечно, в этом ей придется посоревноваться с Китаем. В ходе этого «соревнования», по имеющимся сведениям, с 2020 года Индия начнет завершающую стадию создания своих ядерных сил. В «триаду» войдут несколько полков с баллистическими ракетами большой и межконтинентальной дальности, 4-5 подводных лодок, вооруженных стратегическими ракетами, а также истребители-бомбардировщики с возможностью несения обычных и ядерных боеприпасов.

К тому времени, когда индийская ядерная триада примет свой окончательный вид, возможно, будет принята на вооружение пока что мифическая ракета «Агни-6» с дальностью не менее 10 тысяч километров. Такое средство доставки способно значительно изменить соотношение сил в азиатском регионе и вывести Индию в число лидирующих военных государств, естественно, при условии полноценного и всестороннего развития вооруженных сил. Вполне вероятно и даже ожидаемо, что некоторые страны региона, прежде всего Пакистан, будут открыто выказывать свое недовольство. Однако ведущие страны мира вряд ли начнут обвинять Индию в недобрых намерениях, как это делается с Ираном и Северной Кореей. Возможно, еще не все знают о планах индийского руководства или просто не располагают должным количеством информации, чтобы делать выводы и официальные заявления. А может быть, Индия не производит впечатления непредсказуемого «неблагонадежного режима». Так или иначе, никто не мешает индийцам вести собственные проекты и строить баллистические ракеты различной дальности, а также усиливать свои вооруженные силы.


По материалам сайтов:
rosbalt.ru/
lenta.ru/
bharat-rakshak.com/
globalsecurity.org/

Об этом сообщает Военное обозрение.

Индия впервые успешно испытала межконтинентальную баллистическую ракету
Ядерный заряд «Агни-5» способен достичь Западной Европы и любого из районов Китая.

Ракета «Агни-5» начнет поступать в вооруженные силы Индии в 2016 году
Представитель индийской Организации оборонных исследований и разработок (DRDO) заявил, что вооруженные силы Индии начнут получать баллистическую ракету «Агни-5», которая способна доставить ядерный заряд на расстояние более 5.

Кто на Руси охранял посевы от незримых злых сил?
Все помнят, что за 8 лет до принятия православия князь Владимир впервые унифицировал культ, установив единый пантеон.


  • Ракета,
  • Дальность,
  • СИЛА,
  • ЦЕЛЬ,
  • БОЕВ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: