Джулиан-правдоруб на фоне южноамериканской поддержки раскритиковал американское и российское правосудие

На днях в эквадорском городе Гуаякиль прошло заседание глав внешнеполитических ведомств государств, входящих в УНАСУР.

Это организация, представляющая собой Союз южноамериканских наций, создана около восьми лет назад. УНАСУР имеет как политический, так и экономический статус и объединяет такие страны как Эквадор, Бразилию, Аргентину, Суринам, Уругвай, Чили, Гайану, Парагвай, Перу, Колумбию, Венесуэлу и Боливию. На состоявшем заседании собравшиеся выразили единогласную поддержку эквадорским властям, которые предложили создателю скандально известного своими разоблачительными материалами сайта Викиликс Джулиану Ассанджу политическое убежище.



Стоит напомнить, что официально Джулиан Ассандж, который имеет австралийский паспорт, обвиняется шведской системой правосудия в изнасиловании, и именно в Швецию его планируют отправить британские власти. Но сам Ассандж не раз заявлял, что Швеция может стать лишь транзитным пунктом, откуда его, вероятнее всего, отправят в США. А уж о том, какой в Вашингтоне на Ассанджа имеют зуб по поводу разоблачительных публикаций на его сайте, говорить и не нужно… Сам Джулиан Ассандж уже около двух месяцев находится в посольстве Эквадора в Лондоне.

После того, как британцы узнали об эквадорской помощи Ассанджу и попытках южноамериканцев укрыть этого человека от уголовного преследования, Лондон буквально встал на дыбы. Послышались заявления о том, что если Эквадор откажется выдавать Ассанджа для его экстрадиции в Швецию, то спецназ возьмет здание эквадорского посольства, в котором находится Ассандж, штурмом.
Это и послужило причиной для проведения в Гуаякиле срочного заседания, в котором позиция Эквадора по делу Ассанджа была безоговорочно поддержана и в виде итоговой резолюции зачитана перед собравшимися генсеком УНАСУР Али Родригесом. В ходе заседания министров иностранных дел южноамериканских стран, входящих в УНАСУР, были высказаны слова о том, что Лондон снова старается проявить свою колониальную политику, однако времена колониализма безвозвратно канули в Лету, а потому у любого государства в мире есть право отстаивать свою точку зрения.

После появления информации о решении поддержать Эквадор со стороны других 11 государств УНАСУР британские власти заявили, что их вообще не так поняли. Никакого желания штурмовать эквадорское посольство в Лондоне, оказывается, и не было, а все это время власти страны пытались найти дипломатические выходы из сложившейся ситуации…

В связи с этим возникает вопрос: неужели Лондон готов пойти на попятную и оставить Ассанджа в покое? Да если бы дело касалось исключительно Швеции и её системы правосудия, то, очевидно, всей этой шумихи вокруг господина Ассанджа бы и не было. Очевидно, что Швеция – совсем не та страна для британских властей, требования которой нужно исполнять в неукоснительном порядке. Зато есть другая страна в этой глобальной игре под названием «Судить Ассанджа». И страна эта, понятное дело, США. Получается достаточно простая и очевидная картина: если Лондон не станет ослаблять хватку, то Ассандж рано или поздно окажется на территории Соединенных Штатов, где ему припомнят все его разоблачительные материалы на Викиликс. Ну, или получит на территории Швеции такой срок, который местным судьям, безусловно, независимым, подскажут американские коллеги…

Но стоит задуматься над тем, а как же Лондон попытается не ослаблять хватку? В связи с состоявшимся заседанием УНАСУР любая попытка прорваться в посольство Эквадора в Лондоне превратится в грандиозный дипломатический скандал, который грозит на долгое время заморозить дипломатические отношения Великобритании и целого ряда южноамериканских государств. Не будем забывать, что среди стран-членов УНАСУР есть и Аргентина, у которой с Британией свои счеты из-за спора по поводу Фолклендских островов. И во что выльется такое весьма серьезное противостояние, как говорится, одному Богу известно…

Это говорит о том, что спецслужбы Британии могут дождаться, пока Ассанджа соберутся перевозить в Эквадор из Лондона, а уже в это время проведут свой «дипломатический» ход по, скажем так, изъятию господина с австралийским паспортом из эквадорского кортежа, следующего в аэропорт. В принципе, даже если Джулиан Ассандж каким-то чудом окажется в самом Эквадоре, то вряд ли можно будет говорить, что все неприятности остались для этого человека позади…

Но пока Ассандж явно приободрился, узнав о том, что аж 12 стран Латинской Америки косвенно выразили ему поддержку. Бодрость дошла даже до его публичного выступления с балкона эквадорского диппредставительства в британской столице, на котором он призвал американского президента, цитата: «прекратить охоту на ведьм», и, в частности, освободить из тюрьмы американского капрала (по другим данным, рядового) Брэдли Мэннинга, которого в Штатах отправили за решетку дожидаться военного суда по обвинению аж по 22-м пунктам КВЮ (Кодекс военной юстиции) США. Капрал этот два года назад «засветился» перед американскими спецслужбами тем, что передал Викиликс информацию о расстреле американскими военными мирных иракских граждан. Причем засветился как-то слишком нелепо: сам рассказал об этом в одном из чатов такому человеку как Адриан Ламо, известному своими киберпреступлениями, а Ламо возьми Мэннинга да и сдай властям…

И тут рвение Ассанджа вступиться за одного из информаторов своего сайта вроде бы понятно. Но, как говорится, далее Джулиана понесло, и на волне эйфории от тотальной южноамериканской поддержки Ассандж вдруг решил упомянуть еще одних «узниц совести», которых нужно непременно отпустить, — российскую, не менее скандальную, чем Ассандж, Мэннинг и Ламо вместе взятые, группу Пусси, прости господи, Райот…

Надо сказать, что после этого заявления, которое сделал Ассандж на посольском балконе, в России число сторонников его неприкосновенности резко поубавилось. А ведь «до того» достаточно большое количество россиян высказывались против его экстрадиции, куда бы то ни было, и называли Ассанджа чуть ли ни главным правдорубом в мире. Но теперь, оказалось, что и для господина Ассанджа пиар (в смысле как public relations, а не как P… Riot) стоит на первом месте. Ведь сплести в одну веревку военные преступления армии США в Ираке и прыгающих в экстазе девиц в главном Православном храме России – это, конечно, уметь надо…

Поэтому позицию Эквадора, конечно, уважать нужно, но если вдруг с Джулианом-правдорубом что-то и случиться, то в России по этому поводу теперь будет переживать очень ограниченная группа лиц…

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

В Вашингтоне уверены, что взаимопонимание между американскими и российскими лётчиками в сирийском небе зависит от знания представителями ВКС РФ английского языка
В администрации американского президента знают, как избежать инцидентов с участием американских и российских самолётов в сирийском воздушном пространстве.

Командующий ВВС США заявил о первом "визуальном контакте" американских и российских лётчиков
Командующий ВВС США Чарльз Браун в интервью CBS заявил о том, что впервые с момента начала операции ВКС РФ в Сирии состоялся «визуальный контакт между американскими и российскими лётчиками».

Смещение баланса сил на западных рубежах ОДКБ на фоне комплексного обновления танкового парка Польши
В декабре 2015 года СВ Польши получили ещё 119 единиц основных боевых танков «Леопард-2», из которых 115 — «Leopard-2A5» (на фото) и 4 «Leopard-2A4».

Американские биржи закрылись в минусе на фоне данных по экономикам Китая и Европы
МОСКВА, 4 мая /ПРАЙМ/. Основные биржи в США во вторник упали на фоне статистических данных по экономикам Китая и Европы и падении цен нефть в течение двух последних дней.


  • Ассандж,
  • Унасура,
  • Лондон,
  • США,
  • Эквадор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: