Борцы за демократию в России: опрос

Когда крестьяне поднимают на вилы помещика, годами их поровшего, и сжигают его усадьбу, — это попахивает революцией.

Никто не задаёт себе вопроса: почему и зачем крестьяне делают это? Даже самым ярым противникам революции ясна причина. Ясно им и то, что может последовать дальше, если власть не пойдёт на экономические и политические реформы, которых жаждет народ.

Когда заводские работяги стихийно по всей России поднялись в 1905 году против буржуев, царская власть, при всём её неприятии протестов и баррикад, прекрасно понимала, что восставшие хотят лучшей жизни (а не обязательно коммунизма и общих жён, как на то намекали Маркс и Энгельс). Позднее и немецкие ленинские деньги, и опломбированный вагон оказались лишь катализатором процесса, а отнюдь не причиной.



Когда сейчас в России проходят митинги против регулярного повышения тарифов на услуги ЖКХ, на электричество и газ и раздаются гневные коммунистические голоса против развала промышленности, протестующих тоже понять можно. И нужно. Потому что советская промышленность и вправду развалена, а тарифы действительно повышаются. Энергосбытовые компании, к примеру, повышают их дважды в год — по заранее утверждённому плану.

Но куда труднее понять нынешних господ оппозиционеров. Когда средний класс — разные там члены советов директоров, председатели всяких организаций, обеспеченные грантами из-за рубежа, звёзды телевидения и прочие весьма обеспеченные люди, — выходят на улицы (московские, конечно) и чего-то там требуют, это, признаюсь, не вызывает у меня мысли о грядущей народной революции.

Неужели этим борцам-оппозиционерам мало той свободы и той демократии, благодаря которой они вообще могут действовать в стране и привлекать к своей деятельности других — в основном тех, кого мама в детстве мало порола?

Возмущение вызывает и то, что, в отличие от беднейших крестьян, для которых хорошая лопата, вилы и мотыга были целым состоянием, современные борцы за лучшую жизнь, помимо жилья улучшенной планировки в Москве, имеют и счета в банках, и электронные деньги, и миллионы в квартирных сейфах, и богатых спонсоров, в т. ч. заграничных, периодически отстёгивающих им рубли, евро и доллары. Кто даст на организацию митинга на Болотной, кто подкинет на пропаганду в России того, что Курилы — историческая часть Японии, а кто просто так выдаст, по политической незрелости: думая, что в пределах МКАД и впрямь недостаёт демократии.

Вот, к примеру, господин Навальный — человек номер один от оппозиции, прославившийся как борьбой с коррупцией, в которой он никого пока не усадил в тюрьму, так и в качестве жертвы обыска, при котором из его квартиры изъяли даже детский фотоаппарат.

Кто этот человек, чем живёт? Он член совета директоров авиакомпании «Аэрофлот», автор знаменитого блога в «ЖЖ», проектов «РосПил», «РосЯма» и «Добрая машина правды» (новый проект). Кто спонсировал его оппозиционную деятельность? Александр Лебедев, Леонид Парфёнов, Григорий Чхартишвили (Акунин), Дмитрий Быков и другие москвичи, по известности соперничающие с Навальным и тоже не относящиеся к бедноте российской.

Также любопытно, что любимый герой Навального — Шварценеггер, и он утверждает, что в школе его могли побить лишь старшеклассники, имел самодельные нунчаки, и вообще, видимо, обожал драться — особенно до крови. При этом в прессе пишут, что он побоялся открыть дверь омоновцам, явившимся законно его обыскивать, и дверь квартиры была открыта только после уговоров жены: «Юлия перехватила его в ванной комнате с новостями: люди за дверью включили электрическую пилу. «Она сказала: наверное, надо всё-таки открыть», — вспоминает Навальный».

Алексей Навальный, который заявил: «В России воруют не так уж и много. На один спи…енный рубль приходится пять про…анных», тем не менее борется с коррупцией, а не с «про…ателями» рублей.

Кроме того, этот блоггер и оппозиционер, имеющий три высших образования (Российский университет дружбы народов, Финансовый университет при правительстве РФ и Йельский университет, куда его порекомендовал в числе прочих Гарри Каспаров) прекрасно осознаёт, что «сейчас Россия — самая богатая за всю свою историю и самая свободная». Правда, огромное количество денег в России, дающее «шанс на грандиозные изменения», по его мнению, вряд ли будет использовано для реализации шанса.

Несмотря на огромные деньги и большие свободы, в России, по Навальному, отчего-то неизбежна революция. Он прямо так и говорит: «Революция неизбежна. Просто потому, что большинство людей понимают, что эта система неправильна. Когда сидишь в тусовке чиновников, больше всего разговоров о том, кто всё украл, почему ничего не работает и как всё ужасно».

Эталоном качества управления для Навального является… Грузия: «Все готовы жить честно. Посмотрите на Грузию. Если 20 человек — те, которые на самом верху, — начнут следовать правилам и законам, они заставят следовать правилам и законам всех остальных».

Краткий «манифест» Навального в группе «ВКонтакте»:

«Нужно просто не дать ворам воровать: rospil.info.

Заставить их ремонтировать дороги: rosyama.ru.

Разбудить людей вокруг себя: mashina.org».

«Это наша страна, — пишет здесь же Навальный. — Это наши деньги. Это дороги, по которым можно ездить. Это нормальное медицинское обслуживание. Это качественное образование. Это надежда на лучшую жизнь для нас и наших детей. Присоединяйтесь!»

Если заменить «Присоединяйтесь!» на «Голосуйте за Навального!» (что, думаю, мы услышим через пять с половиной лет), то посыл станет ясен.

Ходят в Интернете слухи, что Навальный — человек, влекомый куда-то (он сам не знает) течением собственных блогов. То есть всё у него получилось случайно, как-то само собой. Другие слухи, противоположные, основаны на том, что Навальный всё тщательно спланировал со времён миноритарной своей акционерии, когда освоил практику судов с компаниями, купив предварительно немножко их акций. Также есть версии, будто он агент ЦРУ, а одновременно и ФСБ, или планирует стать первым или, на худой конец, вторым. Иные, наиболее просвещённые слухачи, предполагают, будто он — секретная креатура Путина, до того засекреченная, что даже обыски у него вполне реальные проводятся — с изъятием цифромыльницы сына и денежной суммы в 10.000 рублей (гораздо меньше, чем у К. Собчак, кстати), о чём поднимается вой в Интернете и в бумажных демократических газетах и журналах, в т. ч. выходящих на латинице.

Желающие могут ещё почитать в Интернете переписку Навального и Белых, вскрытую хакером Хэллом. Перлюстрация — это не по мне.

И ещё. ФОМ недавно провёл региональный опрос (1500 респондентов из 100 городских и сельских населенных пунктов 43 субъектов федерации), из которого выяснилось, что А. Навальный не известен никому, кроме московских обитателей Интернета. Утрирую, конечно, но судите сами: этого оппозиционера поддерживают только 8% россиян; отрицательное мнение о нём высказали 12% респондентов, и целых 63% сообщили, что не знают, кто это такой.

Другая интересная фигура из лагеря нынешней российской оппозиции — Ксения Собчак, бывшая телезвезда, бывшая ведущая скандального и до сих пор снимающегося сериала «Дом-2» (кажется, этот сериал даже в книге рекордов Гиннеса числится — как наиболее долговечный в мире).

Очень трудно сказать, чего этой девушке в жизни не хватало. Сейф в квартире битком набит миллионами, популярность у телезрителей по всей стране — просто катастрофическая (для русской нравственности), безопасность обеспечена хотя бы тем, что она дочка Собчака, а, значит, фигура Путина незримо присутствует у её тела — как бы облегая её бронежилетом. Ни один «домушник» на её сейф, заваленный доверху конвертами с наличными, не покусился. И двери омоновцам, в отличие от трусоватого господина Навального, зевающая ранним утром Ксения открыла с лёгкостью: заходи, мол, домработница, у меня тут Илюшка Яшин давеча натоптал.

Променять такую завидную житуху на тяжкую долю оппозиционерки? Нет, мало кто поймёт Ксению. Очень мало она напоминает разорённую злым помещиком крестьянку с вилами… Остаётся лишь предположить, что миллионы из сейфа, помимо ещё каких-нибудь не известных власти миллионов, Ксении принёс не «Дом-2» и не гулянки-корпоративы, но как раз щедро оплачиваемая оппозиционная деятельность, ведя которую, телезвезда была довольно быстро признана — несмотря на первый холодный приём у уличной публики.

Оппозиционеру Илье Яшину до того спокойно спалось в квартире Собчак, что даже автоматчиков, склонившихся над ним в день упомянутого обыска поутру, он принял за нанятых Ксюшей людей — ради розыгрыша накануне митинга.

Яшин отличается от своих товарищей по борьбе тем, что выступает в акциях протеста профессионально: он окончил политологический факультет Международного независимого эколого-политологического университета и защитил диплом по методике организации уличных протестов.

Вместе с Навальным он состоял в партии «Яблоко», и, подобно Навальному, был оттуда исключён. Работает в «Новой газете», активно участвует в политической жизни на стороне оппозиции. Яшин и Собчак, как и оппозиционер России №1 Навальный, тоже, видимо, любят драку: «23 марта 2012 года ГУВД Москвы возбудило уголовное дело о нападении на двух репортеров портала «Life News» в московском ресторане на Тверском бульваре; участниками конфликта были Илья Яшин, Ксения Собчак и другие известные оппозиционеры. По утверждению пострадавших, 12 марта, заметив, что за ними ведётся съемка, они избили журналисток и сломали их видеокамеру. Яшин и Собчак факт нападения опровергли, обвинив репортёров в провокации». В. Путина Яшин считает «врагом свободы» и находит, что его надо отстранить от власти.

Ещё один «другом свободы» в России является Лев Пономарёв. У него несколько иная стезя — он не просто оппозиционер, но ещё и правозащитник (впрочем, и Навальный — адвокат. Если не ошибаюсь, экзамен на это гордое звание он сдал в Кировской области).

Пономарёв, в отличие от оппозиционной молодёжи, уже стар (1941 г. р.) — ну да, суперстар, как в анекдоте про Брежнева. Впрочем, до звёздности К. Собчак или Навального этому господину далеко. Зато он сумел сделать хорошую политическую карьеру в те времена, когда об Интернете в стране и не слыхивали: Л. Пономарёв отметился не только в качестве депутата Национальной ассамблеи Российской Федерации, члена федерального политсовета Объединённого демократического движения «Солидарность», исполнительного директора общероссийского движения «За права человека», но и депутата Государственной думы РФ первого созыва и народного депутата России и члена Верховного Совета России (это ещё в 1990-1993 гг.). Пономарёв — доктор физ.-мат. наук, профессор. В общем, ещё один московский господин, которому на хлеб с маслом и икрой и стакан коньяка должно бы хватать.

Лев знаменит тем, что в 2009 году сам Барак Обама упоминал о том, что бить Пономарёва — нехорошо.

Кроме того, этот доктор наук, будучи лидером некоммерческой организации «За права человека», прославился своей доверительной беседой в кафе с представителем японского посольства, увы, снятой скрытой камерой и опубликованной затем «Комсомолкой» (март 2012 г.). Пономарёв просил денег у японцев, параллельно сообщая, что сейчас его оппозиционную деятельность финансирует щедрая Америка.

Пономарёв — не утомлённый пролетарий, обиженный буржуином, хозяином спичечной фабрики. Если этот профессор берётся защищать правду, то исключительно, простите, за бабло.

«Хотите, правду скажу, правду скажу? — нервничает, торопится объяснить свои мотивы Лев Пономарёв. — Только деньги нужны. Нужны только деньги. Честно говорю. Нужны ресурсы. Вот у меня… вот я… Только западные фонды мне помогают. Нужны ресурсы, понимаете? Только ресурсы. В регионах есть очень много людей, и, если ты им начнёшь платить небольшие совсем деньги, они бросят свою профессиональную работу. Нужны только ресурсы. И я не могу их найти в России. Их нам не дают». Даже видавший виды японец шокирован заявлением правозащитника.

«Вот сейчас мне только американские, да, это правда, что только американские фонды деньги дают. Это правда. Да. Вот обвиняют меня — это правда. Только американские фонды. Ну вот, если мы коснулись этой темы, я могу сразу вам сказать, все равно я бы на этой ноте закончил — я не боюсь обращаться к западным людям. Вот мы могли бы найти возможность развивать. И, может быть, это бы даже не вызвало раздражения у власти, если бы Япония поддержала, дала бы грант на развитие гражданских организаций на Дальнем Востоке. Понимаете?» — убеждает Лев Пономарёв японского дипломата».

А уж гражданские организации на Дальнем-то Востоке, на японские-то деньги… Даже самый тупой японец понял бы г-на Пономарёва, в начале беседы ясно давшего понять, что он всегда выступал за передачу Японии двух островов Курильской гряды — Шикотана и Хабомаи.

Ну, хватит этих оппозиционеров и правозащитников. В конце концов, и Ленин, если верить Мельгунову, очень старавшемуся быть непредвзятым, не гнушался немецким золотишком. Другое дело, что у Ленина (большевиков) в руках была историческая ситуация, а у Навального и Пономарёва в руках только деньги спонсоров. А это, согласитесь, выглядит совсем иначе.

По материалам сайта Военное обозрение.

Путин сравнил демократию в России и США
Не может быть одинаковых американской, немецкой, российской, индийской демократий, заявил президент России Владимир Путин.

Проект «ЗЗ». В США догадались, что демократию в России разрушил Ельцин, а «пропутинские тролли» перешли в весеннее наступление
Питерских «троллей», заполняющих русско- и англоязычный Интернет панегириками Путину и ключевыми словами об «упадке Европы» и «фашистах на Украине», становится всё больше.

За демократией в Литву
Российская оппозиция показала, что умеет критиковать всех В ходе прошедшей 2 мая в Вильнюсе конференции «Отдельно от Европы: рубежи демократии в России» представители российской оппозиции обсудили, как Евросоюз (ЕС), в…

США озабочены ситуацией с демократией в России
Соединенные Штаты озабочены развитием ситуации с демократическими процессами в России, в частности, подписанием закона об НКО, заявила во вторник на брифинге официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд. «Мы не стесняемся говорить, что тенденции в области демократии в России вызывают у нас озабоченность, мы регулярно поднимаем эту проблему на встречах с россиянами на всех уровнях», — сказала она, комментируя подписание в России закона об НКО — иностранных агентах.


  • Деньга,
  • Собчак,
  • ЯШИН,
  • Человек,
  • Ресурс
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: