Легендарному разведчику, ставшему прототипом "Алеши", решили вручить орден, о котором забыли 68 лет назад

Известному в России ветерану Великой Отечественной войны Алексею Скурлатову, ставшему прототипом памятника советскому солдату «Алеша» в болгарском городе Пловдиве, будет вручен орден Красной Звезды, которым его наградили еще в 1944 году.

Энтузиасты, изучая документы в Центральном архиве Министерства обороны в Подольске, обнаружили утраченные документы о присвоении ордена, в которых не было записи о вручении.

Во время войны сержанта Скурлатова дважды наградили орденом Красной Звезды, но сведения об одной награде были утеряны. Как рассказали ИТАР-ТАСС в военном комиссариате Алтайского края, первый орден герой получил, а второй — нет. Предполагается, что уже в сентябре орден пришлют в Алтайский край, где проживает ветеран, и его передадут Алексею Ивановичу, сообщил исполняющий обязанности начальника Отделения по работе с гражданами военного комиссариата края Алексей Жирнов.


Бой, в котором отличился Алексей Скурлатов, произошел в январе 1944 года, когда он воевал в составе 234-го артиллерийского полка 188-й стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта. Как говорится в наградном листке, «двигаясь в боевых порядках пехоты и не обращая внимания на артминобстрел», сержант, «ни на минуту не прекращая наблюдения за противником, своевременно обнаружил его огневые точки». Во время наступления Скурлатовым были обнаружены артбатарея, станковой и ручной пулемет противника, которые уничтожили огнем дивизиона.

Кроме того, в момент контратаки пехоты и танков противника Скурлатов из своего личного оружия уничтожил двух немецких солдат. Получив ранение, он отказался уйти с поля боя, продолжая вести интенсивный обстрел позиций врага, сообщается в архивных документах.

Второй орден Красной Звезды был вручен Алексею Скурлатову за мужество, проявленное в августе 1944 года, когда он вместе с боевыми товарищами отстоял у врага советский наблюдательный пункт с командной высотой, лично уничтожил 18 солдат противника и взял в плен пятерых фашистов.

Алексей Скурлатов стал прототипом для памятника «Алеша» Васила Родославова в связи с тем, что в 1944 году воевал в тех местах — восстанавливал телефонную линию Пловдив-София. В Пловдиве он подружился с рабочим телефонной станции Методи Витановым. По одной из версий, именно Витанов передал фотографию Скурлатова скульптору, и тот создавал памятник по этому изображению.


Памятник представляет собой стоящую на постаменте 11-метровую железобетонную скульптуру советского солдата, держащего в руке направленный дулом в землю автомат. Памятник был установлен в 1954 году, а торжественно открыт 7 ноября 1957 года.

В 1966 году поэт Константин Ваншенкин и композитор Эдуард Колмановский написали знаменитую песню «Алеша», посвященную этому памятнику. До 1989 года она являлась официальным гимном Пловдива.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Легендарный фронтовик, ставший прототипом памятника Алёше, умер на Алтае
Не стало легендарного солдата Великой Отечественной войны Алексея Скурлатова.

Знаменитому ветерану Алёше вручили орден через 68 лет
В Алтайском крае ветерану Великой Отечественной вручили орден Красной Звезды.

Деньги на ветер
Финансово-экономический аспект военной реформы 2008–2012 годов Еженедельник «Военно-промышленный курьер» уже не раз обращался к проблемам реформирования Вооруженных Сил Российской Федерации в 2008–2012 годах.

Греция – буревестник мировой финансовой катастрофы
Тема греческого долгового кризиса является главной на сегодняшний день для мировых СМИ.


  • Орден,
  • Алексей,
  • Скурлат,
  • АЛЕШ,
  • Противник
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: