«Твердый дым» стал мягким

Химики Ливерморской национальной лаборатории впервые создали гибкий и эластичный аэрогель. Результаты работы ученые доложили на конференции Американского химического общества, кратко о них сообщается на сайте общества. Для создания эластичного материала с уникальными теплоизолирующими свойствами ученые испробовали два способа производства. В первом варианте основу традиционного кварцевого аэрогеля (геля, в котором жидкая фаза заменена воздухом) покрывали полимером, который лишал материал избыточной хрупкости и придавал ему прочность.

Для создания эластичного материала с уникальными теплоизолирующими свойствами ученые испробовали два способа производства. В первом варианте основу традиционного кварцевого аэрогеля (геля, в котором жидкая фаза заменена воздухом) покрывали полимером, который лишал материал избыточной хрупкости и придавал ему прочность. Во втором варианте изготовления аэрогель создавали из гибкого полимера (полиимида), молекулы которого дополнительно сшивали между собой в плотную сеть.

Получившиеся материалы были в 500 раз более прочными, чем известные аэрогели из кварца. При этом они сохраняли уникальные теплоизолирующие свойства, присущие таким материалам. Например, лист аэрогеля толщиной в пять миллиметров оказался способен сохранять тепло так же, как слой стекловаты толщиной в шесть сантиметров. При этом он был во много раз легче последнего. Единственным недостатком гибких аэрогелей оказалась их чувствительность к высоким (более 300 градусов Цельсия) температурам.

Химики считают, что новые материалы из-за их эластичности можно будет применять для создания тонкой и эффективной теплоизоляции одежды, туристического снаряжения, бытовых приборов и строений. Применение традиционных кварцевых аэрогелей вне космической индустрии во многом сдерживалось, помимо стоимости производства, именно их высокой хрупкостью.

Ранее другая группа исследователей научилась создавать аэрогели, состоящие из алмазной сети. Новый материал обладал уникальным сочетанием плотности и прочности, однако, подобно кварцевым аналогам, был весьма хрупок.

Источник: lenta.ru

Крейсера проекта 26 и 26-бис. Часть 3. Главный калибр
Безусловно, самой обсуждаемой темой в конструкции отечественных легких крейсеров проектов 26 и 26-бис является их вооружение и в первую очередь — главный калибр.

Сражения при Легнице и на реке Шайо. Монголы в Восточной Европе
Монгольское войско у стен Легницы Европа начала XIII века во многом была просто в неведении в отношении новой угрозы, надвигающейся к ней с Востока.

Тактика, доспехи, вооружение средневековой Евразии. Часть 2
До открытия татарских панцирей считалось, что у татаро-монголов, кроме кожаных доспехов, ничего не было.

Хочешь мира – готовься… к чему?
Мы являемся убежденными сторонниками подхода «хочешь мира – готовься к миру», но «готовиться», в разных обстоятельствах, на разных исторических и геополитических отрезках, можно и нужно по-разному.


  • Материал,
  • Аэрогель,
  • Создание,
  • Производство,
  • Вариант
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: