Невозмутимо сферичное Солнце озадачило астрономов Астрономы установили, что Солнце гораздо больше напоминает правильную сферу, чем считалось до сих пор. Статья ученых появилась в Science, а ее краткое изложение приводит Nature. В рамках работы ученые проанализировали данные, собранные SDO (Solar Dynamics Observatory — Обсерватория по изучению солнечной динамики) за достаточно длительный промежуток времени — всего около 15 тысяч фотографий. В рамках работы ученые проанализировали данные, собранные SDO (Solar Dynamics Observatory — Обсерватория по изучению солнечной динамики) за достаточно длительный промежуток времени — всего около 15 тысяч фотографий. В результате им удалось установить, что рост активности, наблюдаемый в последнее время (на Солнце начинается очередной 11-летний период активности), никак не сказался на форме светила. Также исследователи обнаружили еще один необычный факт. Поскольку Солнце не имеет твердой поверхности, поэтому при вращении должно немного сплющиваться с полюсов. Однако, данные SDO показывают, что расстояние между полюсами и экваториальный диаметр отличаются много меньше предсказанного. Причины этих отличий ученые пока объяснить не в состоянии. SDO был запущен в космическое пространство в феврале 2010 года. Он работает на геосинхронной орбите, средняя высота которой составляет 33 тысячи километров. Аппарат уже позволил получить множество интересных результатов, касающихся земного светила. Так, например, в сентябре 2011 года в The Astrophysical Journal появилась статья, авторы которой показали, что мощность вспышек на Солнце может быть значительно недооценена. Источник: lenta.ru Солнце, Обсерватория, Изучение, Фотография, Активность

Невозмутимо сферичное Солнце озадачило астрономов

Астрономы установили, что Солнце гораздо больше напоминает правильную сферу, чем считалось до сих пор. Статья ученых появилась в Science, а ее краткое изложение приводит Nature. В рамках работы ученые проанализировали данные, собранные SDO (Solar Dynamics Observatory — Обсерватория по изучению солнечной динамики) за достаточно длительный промежуток времени — всего около 15 тысяч фотографий.

В рамках работы ученые проанализировали данные, собранные SDO (Solar Dynamics Observatory — Обсерватория по изучению солнечной динамики) за достаточно длительный промежуток времени — всего около 15 тысяч фотографий. В результате им удалось установить, что рост активности, наблюдаемый в последнее время (на Солнце начинается очередной 11-летний период активности), никак не сказался на форме светила.

Также исследователи обнаружили еще один необычный факт. Поскольку Солнце не имеет твердой поверхности, поэтому при вращении должно немного сплющиваться с полюсов. Однако, данные SDO показывают, что расстояние между полюсами и экваториальный диаметр отличаются много меньше предсказанного. Причины этих отличий ученые пока объяснить не в состоянии.

SDO был запущен в космическое пространство в феврале 2010 года. Он работает на геосинхронной орбите, средняя высота которой составляет 33 тысячи километров. Аппарат уже позволил получить множество интересных результатов, касающихся земного светила. Так, например, в сентябре 2011 года в The Astrophysical Journal появилась статья, авторы которой показали, что мощность вспышек на Солнце может быть значительно недооценена.

Источник: lenta.ru

Астрономы нашли второе Солнце
У земного Солнца отыскался «брат-близнец» в созвездии Геркулеса.


  • Солнце,
  • Обсерватория,
  • Изучение,
  • Фотография,
  • Активность
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: