Европе не удается справиться с лесными пожарами

Лесные пожары бушуют в Европе. До сих пор не удается справиться с огнем в непосредственной близости от знаменитых курортов Испании, Хорватии и Греции. Пламя отвоевывает все новые территории, заставляя туристов экстренно возвращаться домой. Ситуацию осложняет аномально жаркая погода. Даже Скандинавию не спасает близость Северного Ледовитого океана — в Финляндии на термометрах за 40 градусов. Виной тому мощный африканский антициклон.

Лесные пожары бушуют в Европе. До сих пор не удается справиться с огнем в непосредственной близости от знаменитых курортов Испании, Хорватии и Греции. Пламя отвоевывает все новые территории, заставляя туристов экстренно возвращаться домой. Ситуацию осложняет аномально жаркая погода. Даже Скандинавию не спасает близость Северного ледовитого океана — в Финляндии на термометрах за 40 градусов. Виной тому мощный африканский антициклон.

Десятки спасателей, самолеты, вертолеты — все силы брошены на борьбу с крупным лесным пожаром на Адриатическом побережье Хорватии. Огонь бушует на окраинах курортного Сплита — второго по величине города в стране после столицы Загреба. Дорога каждая минута — рядом расположена крупная ракетная база. Местные власти приняли решение временно отключить электроснабжение в зоне пожара — высока вероятность возникновения новых очагов возгорания. Не менее сложная ситуация сейчас и в районе еще одного популярного, в том числе и среди россиян, курорта Дубровник. Там горят около 20 гектаров леса. Многие иностранные туристы уже приняли решение досрочно завершить свой отдых и вернуться домой.

Покидают туристы и знаменитые Канары. За две недели огонь выжег десятую часть всех лесов на острове.

— О пожаре нас предупреждают звоном колокола. Все здесь заволокло дымом, очень опасно. Мы хотим уехать.

Эвакуируют и местное население. Только за последние сутки свои дома были вынуждены покинуть около 500 человек.

«Огонь очень тяжело погасить, он бушует в труднодоступных высокогорных районах», — говорит Педро Эстебанез, пожарный.

Температура под 40, шквалистый ветер. И даже днем из-за дыма практически не видно солнца — так сейчас выглядит греческий остров Хиос. За последние сутки огонь стремительно прошел 25 километров, уничтожив десятки гектаров реликтового леса. Под угрозой — плантации редкого мастикового дерева, которое произрастает только на Хиосе. Его смола используется в парфюмерии и пищевой промышленности. На помощь пожарным пришли сотни добровольцы из числа местных жителей, однако пока счет не в их пользу.

Впрочем, Европа сейчас задыхается не только от лесных пожаров. Старый Свет также испытывает на прочность «Люцифер» — так назвали крупный антициклон, который принес из Африки изнуряющий зной. В Италии почти плюс 50 градусов. Жара бьет рекорды во Франции, Германии. Люди ищут спасение в парках, фонтанах. Или же дома под кондиционерами. В десятках городов объявлен высший — красный — уровень угрозы. Долгожданное похолодание, по прогнозам синоптиков, придет не раньше середины недели.

Источник: www.vesti.ru

Более 7 часов пожарные не могут справиться с мощным пожаром на заводе в Японии
ЧП произошло городе в Фунабаси в 20 километрах от Токио. Как сообщает телекомпания NHK, пожар произошел в месте, где были складирован металлический лом и отходы.

Жители Европы и США страдают от сильной жары
Рекордная за полвека засуха установилась более чем в двадцати американских штатах. От жары страдают и жители Европы.

Индонезия просит помощи в борьбе с лесными пожарами
Власти Индонезии обратились к международному сообществу с просьбой предоставить самолеты для борьбы с лесными пожарами, охватившими острова Калимантан и Суматра.

Аномальная жара никак не покинет Европу
Во Франции установилась аномальная жара. Температурные рекорды зафиксированы сразу в нескольких городах. Десятки жителей попали в больницы с тепловыми и солнечными ударами. В Испании, тем временем, из-за 35-градусной жары и сильного ветра экстренные службы не могут справиться с лесными пожарами, площадь которых продолжает увеличиваться. Рекордные плюс 42 — такую метео-планку взял городок Монживре в центре Франции. В Париже ненамного прохладнее — 38 градусов тепла. Правда, туристов это не пугает.


  • Антициклон,
  • Градус,
  • Хорватия,
  • Решение,
  • ВИНА
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: