Разработан элемент питания с запасом на 20 лет Канадская компания City Labs объявила о выпуске компактного элемента питания NanoTritium, предназначенного для работы с микроэлектронными компонентами. Батарейка размером с палец обеспечивает устройство-потребитель питанием более чем на 20 лет, благодаря действующему элементу — тритию, это радиоактивный изотоп водорода. Необходимость в долгосрочных элементах питания проявляется в тех случаях, когда речь идет о дорогой микроэлектронике или компонентах, которые располагаются в труднодоступных местах, или доступ к ним сопряжена с некоторыми опасностями. При любом из этих вариантов замену батарей рекомендуется производить по возможности реже, а сами элементы питания должны быть, соответственно, максимально емкими, что недоступно для традиционных технологий вроде литий-ионных аккумуляторов. Поэтому инженеры проекта City Labs воспользовались тритием. Сверхтяжелый водород в небольших количествах встречается в верхних слоях атмосферы, но также производится для коммерческого использования на ядерных реакторах. Период полураспада трития составляет 12,32 года, однако для среднего потребителя срок службы данного элемента питания превышает 20 лет. Как сообщает Gizmag.com, компания Lockheed Martin провела независимую экспертизу NanoTritium и установила, что эта «батарейка» выдерживает экстремальные температуры (от –50 до +150 градусов Цельсия), хорошо переносит тяжелые вибрации и подъем на большую высоту. Компания City Labs предполагает, что тритиевая батарея сможет использоваться в исследовательских датчиках температуры и давления, интеллектуальных сенсорах, медицинских имплантируемых элементах, зарядных станциях для традиционных литий-ионных аккумуляторов, полупассивных и активных RFID-метках, исследовательских космических модулях, системах резервного копирования содержимого оперативной памяти, морских датчиках разлива нефти и процессорах низкой мощности. Кроме того, компания получила лицензию на реализацию батареи модели P100a NanoTritium потребителям, у которых нет разрешения на работу с радиоактивными материалами. Как заявил представитель City Labs, в настоящее время цена данного элемента измеряется «тысячами долларов», однако в перспективе стоимость будет снижаться, а также увеличится емкость подобных батарей. Об этом сообщает сегодня Военное обозрение . Питание, Компания, Элемент, Аккумулятор, Датчик

Разработан элемент питания с запасом на 20 лет

Канадская компания City Labs объявила о выпуске компактного элемента питания NanoTritium, предназначенного для работы с микроэлектронными компонентами.

Батарейка размером с палец обеспечивает устройство-потребитель питанием более чем на 20 лет, благодаря действующему элементу — тритию, это радиоактивный изотоп водорода.

Необходимость в долгосрочных элементах питания проявляется в тех случаях, когда речь идет о дорогой микроэлектронике или компонентах, которые располагаются в труднодоступных местах, или доступ к ним сопряжена с некоторыми опасностями. При любом из этих вариантов замену батарей рекомендуется производить по возможности реже, а сами элементы питания должны быть, соответственно, максимально емкими, что недоступно для традиционных технологий вроде литий-ионных аккумуляторов. Поэтому инженеры проекта City Labs воспользовались тритием.

Сверхтяжелый водород в небольших количествах встречается в верхних слоях атмосферы, но также производится для коммерческого использования на ядерных реакторах. Период полураспада трития составляет 12,32 года, однако для среднего потребителя срок службы данного элемента питания превышает 20 лет. Как сообщает Gizmag.com, компания Lockheed Martin провела независимую экспертизу NanoTritium и установила, что эта «батарейка» выдерживает экстремальные температуры (от –50 до +150 градусов Цельсия), хорошо переносит тяжелые вибрации и подъем на большую высоту.


Компания City Labs предполагает, что тритиевая батарея сможет использоваться в исследовательских датчиках температуры и давления, интеллектуальных сенсорах, медицинских имплантируемых элементах, зарядных станциях для традиционных литий-ионных аккумуляторов, полупассивных и активных RFID-метках, исследовательских космических модулях, системах резервного копирования содержимого оперативной памяти, морских датчиках разлива нефти и процессорах низкой мощности.

Кроме того, компания получила лицензию на реализацию батареи модели P100a NanoTritium потребителям, у которых нет разрешения на работу с радиоактивными материалами. Как заявил представитель City Labs, в настоящее время цена данного элемента измеряется «тысячами долларов», однако в перспективе стоимость будет снижаться, а также увеличится емкость подобных батарей.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Ученые впервые с помощью генной терапии на 20 лет омолодили женщину
Директор американской компании утверждает, что стала первым человеком, омоложенным генетиками.


  • Питание,
  • Компания,
  • Элемент,
  • Аккумулятор,
  • Датчик
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.