Геополитическая мозаика: японцы и корейцы устанавливают на спорных островах флаги и монументы, а США превращаются в полицейское государство

ЮАР: полиция убила шахтёров.

«Ридус» со ссылкой на «Bloomberg Businessweek» 18 августа сообщил, что в ходе столкновений между шахтерами с платиновой шахты и полицией в городке Марикана в ЮАР погибло более тридцати человек. Полицейские попытались разогнать стихийную забастовку шахтёров, которые требовали повышения зарплаты, — и вслед за этим начались стычки.

Правительство страны называло прошедшую забастовку незаконной. Было официально заявлено, что полицейским пришлось обороняться от шахтёров, вооружённых огнестрельным оружием и мачете. Поэтому-то полицейским и пришлось стрелять.



«Ридус» напоминает, что забастовка на шахте в Марикане длится с 10 августа. В ней участвуют около трёх тысяч шахтеров. Требование рабочих — втрое повысить зарплату. Сейчас её средний размер составляет около 500 американских долларов.

РИА «Новости» со ссылкой на «Франс Пресс» сообщает, что президент ЮАР Джейкоб Зума объявил в стране траур в память о погибших шахтёрах. Он будет продолжаться с 20 по 26 августа.

РИА «Новости» уточняет, что, согласно последним данным, жертвами волнений стали 44 человека. Остроконфликтная ситуация была усугублена ещё и противостоянием двух южноафриканских профсоюзов. Если представители Союза ассоциаций шахтёров и строителей решили продолжать забастовку, то другое профобъединение — Национальный союз шахтёров — её не поддержало. В итоге передрались и члены профсоюзов.

Британская разведка на службе у сирийской демократии. О том, как британская разведка помогает мятежникам в Алеппо, рассказывает «Лента.ру» со ссылкой на газету «The Sunday Times», которая проинтервьюировала представителя сирийской оппозиции.

Разведданные, полученные британскими военными, базирующимися на Кипре, передаются Турции и США. В свою очередь, турки информируют Свободную армию Сирии. Как сообщил представитель повстанцев, английские власти «знают и одобряют на все 100 процентов» сотрудничество своей разведки с сирийской оппозицией.

Именно при помощи британских разведчиков мятежники получили необходимые сведения о передвижении войск Асада и затем устроили засаду в долине неподалеку от Саракиба, откуда и уничтожили колонну из более 40 танков, направлявшуюся в Алеппо.

Также оппозиционеры, уже при содействии турок, получили фотоснимки с американских спутников. Сама Турция получила их от ЦРУ. Представитель оппозиции рассказал: «У нас есть доступ к ним уже больше месяца. Турки передают нам немного информации, но она важна в Алеппо».

Братская Ливия тоже участвует в строительстве светлого сирийского будущего. Как передал вчера из Лондона корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев, сославшись на «The Sunday Times», повстанцы получают всё больше оружия из Ливии.

Лондонская газета пишет: «В минувшем апреле в ливанский порт Триполи был направлен контейнеровоз «Luftfallah-2» с грузом ливийского оружия, включая гранатомёты и крупнокалиберные пулемёты. С тех пор ещё семь судов с оружием были разгружены у берегов Ливана».

«Партии вооружений включают переносные ракетные комплексы ПВО», — подчёркивает издание. Корабли с ливийским оружием не заходят в порт Триполи, а встают на рейд в международных водах в 30 км от побережья Ливана. Разгрузка происходит следующим образом: «После наступления сумерек к ним из порта направляются большие лодки для разгрузки судов».

Ссылаясь на «Коммерсантъ», newsru.com сообщает, что правительство Ливии снабжает ССА в числе прочего российскими ЗРК «Игла», полученными в своё время ещё Муаммаром Каддафи.

Говорит товарищ Чуркин. Россия окажет поддержку алжирскому дипломату Лахдару Брахими, назначенному совместным представителем генерального секретаря ООН и генсека Лиги арабских государств по Сирии. Как отметил постпред России при ООН Виталий Чуркин, Москва рассчитывает на то, что работа этого многоопытного дипломата будет содействовать прекращению насилия и политическому урегулированию в стране, сообщают «Вести» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

«Вести» напоминают, что Кофи Аннан решил покинуть пост эмиссара ООН и ЛАГ 31 августа 2012 года. Своё решение он мотивировал тем, что «не получил всю поддержку, которая требовалась».

Не бесполётная зона, а гуманитарная помощь! Как сообщают «Вести», в интервью телеканалу «SkyNews-Arabia» министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что основная задача, стоящая перед международным сообществом — это помощь мирным сирийским гражданам и беженцам. Чтобы решить названную задачу, нужно работать в тесном сотрудничестве, а не создавать над Сирией бесполётную зону.

По последним данным ООН, в гуманитарной помощи нуждаются уже два с половиной миллиона человек. «Мы хотим, чтобы их судьба была облегчена. Необходимо договариваться. На этот счёт есть специальные (международные) механизмы и инструменты. В частности, есть заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос, есть согласие сирийского правительства решать эти вопросы, есть Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев, которое готово оказывать содействие тем, кто находится в лагерях беженцев на территории Турции, Иордании и других стран», — сказал товарищ Лавров.

Организация исламского сотрудничества — против Сирии. Как пишет Виктор Ручкин («Красная звезда»), на недавнем саммите в Мекке ОИС решила приостановить членство Сирии в этой международной структуре. Предложение об этом выдвинули, понятное дело, представители Саудовской Аравии и Катара. Прочие государства, за исключением Ирана и Алжира, поддержали саудитов и катарцев. Позиция противников Сирии была мотивирована необходимостью прекращения кровопролития в Сирии, ответственность за которое была возложена на Дамаск.

Далее Виктор Ручкин цитирует британскую газету «Индепендент», которая, вслед за другими европейскими газетами, словно бы прозрела, увидев истинное лицо сирийского конфликта и его западной интерпретации.

В исходе саммита ОИС мало кто сомневался, пишет «Индепендент», поскольку ложь и лицемерие окружают весь сирийский конфликт. «Пока Катар и Саудовская Аравия вооружают и спонсируют сирийских повстанцев для свержения алавито-шиитской/баасистской диктатуры Башара Асада, из Вашингтона не прозвучало ни слова критики в их адрес. Президент Барак Обама и его государственный секретарь Хиллари Клинтон говорят, что хотят установления демократии в Сирии. Но в Катаре авторитарный режим, а Саудовская Аравия принадлежит к числу самых вредоносных диктатур-халифатов арабского мира. Правители обоих государств получили власть по наследству, как и Башар Асад, а Саудовская Аравия — союзник сирийских повстанцев-ваххабитов и в своё время была самым горячим сторонником афганских талибов, словно пришедших из мрачного Средневековья».

Сейчас, сообщает В. Ручкин, в Алеппо проникло не меньше 8 тысяч боевиков (по экспертной оценке). Это боевики как из отрядов ССА, так и из групп исламистских «интернационалистов» и наёмного сброда со всего мира, в т. ч. из Европы. Местное население из числа суннитов, как это ожидалось мировыми демократиями и арабским миром, отнюдь не встало на поддержку «борцов за свободу». В Алеппо не приемлют религиозного экстремизма, кроме того, жители этого богатого города предпочитают войне торговлю. Поэтому-то возмущённые местные отряды самообороны дают наёмникам отпор.

Таким образом, Запад в лице прогрессивных журналистов начинает понимать истинную подоплеку событий в Сирии и около неё. Уже не раз говорилось на «Военном обозрении» (в т. ч. в «Геополитической мозаике») о том, что всё меньше звучит голосов о повстанцах как о «народе Сирии» и «борцах за демократию» и всё больше голосов тех, кто осознаёт вред прямой арабской и косвенной западной интервенции в Сирию, нацеленной на делёжку страны по методу «арабской весны» и превращение её в набор «буферных зон».

Булыжники для русского посольства. Противники сирийского правительства в ночь на пятницу напали на здание посольства России в Лондоне. Сотрудники диппредставительства не пострадали, но посольству был причинён материальный ущерб. Об этом рассказал корр. РИА «Новости» Александр Смотров.

В заявлении посольства говорится: «В ночь с 16 на 17 августа консульский отдел посольства России в Лондоне подвергся нападению большой группы лиц, скандировавших лозунги, направленные против правительства Сирии, и кидавших булыжники в здание диппредставительства».

Были выбиты стекла, а самому зданию нанесен существенный материальный ущерб. Дипломаты констатировали, что полиция не предприняла должных мер по нейтрализации продолжавшегося несанкционированного митинга и по задержанию нападавших.

В сообщении посольства говорится: «Обращает на себя внимание, что это далеко не первый случай проявления актов вандализма в отношении российской дипмиссии в Лондоне в этом году».

Ранее противники российской позиции по Сирии облили краской кирпичную ограду посольства.

Вот такие-то погромы посольств, добавим от себя, — и есть истинное проявление британской демократии. Вероятно, что полиция «не предприняла должных мер» просто потому, что акция погромщиков была санкционирована свыше — примерно теми же структурами, что одобряют деятельность английской разведки на благо сирийской оппозиции. Краска и битьё стёкол — элементы холодной войны, которую вновь развязал гнилой Запад против России.

Наблюдатели уходят из Сирии. Как передают «Вести», в ночь на понедельник истёк мандат миссии наблюдателей ООН в Сирии.

Вместо них в Дамаске появится координационное бюро: около 30 военных советников. Их задачей будет мониторинг ситуации и доклады генсеку ООН Пан Ги Муну.

Новый Ближний Восток в представлении Махмуда Ахмадинежада. Сам факт существования Израиля — оскорбление для человечества, поэтому это государство нужно ликвидировать. Так заявил иранский президент Ахмадинежад, выступая в пятницу в Тегеранском университете, сообщает «Флот 2017» со ссылками на «ВПК», АРМС-ТАСС и «Интерфакс-АВН».

Ахмадинежад заявил: «Сионистский режим и сионисты — это наша раковая опухоль». И добавил: «Народы региона скоро покончат с узурпаторами-сионистами и создадут новый Ближний Восток, в котором не будет места сионистам и американцам».

Речь иранского президента прозвучала в момент празднования в Иране дня Аль-Кудс — праздника солидарности с борьбой палестинцев против израильтян, и явилась, по существу, ответом на заявление премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, ранее сказавшего, что нанесение превентивных ударов по ядерным объектам Ирана является целесообразным, поскольку может замедлить процесс продвижения Тегерана к созданию ядерного оружия.

Американцы страшатся ядерной Кореи. Эксперты из США подсчитали, что спустя 4 года в распоряжении КНДР может оказаться до 48 единиц ядерного оружия. По данным спутниковых снимков, в стране строится ядерный реактор, а заодно и завод по обогащению урана, передаёт «Интерфакс», ссылаясь на доклад американского Института науки и международной безопасности, опубликованный в пятницу на прошлой неделе. В докладе, правда, отмечается, что Пхеньян занимается строительством ядерного реактора на лёгкой воде, который предполагается использовать в мирных целях. Однако, отмечают напуганные американцы, он может производить и оружейный плутоний.

В докладе указывается, что Северная Корея строит завод по обогащению урана. Цель завода — производство топлива для нового легководного реактора. Но, опять же, американцы предполагают, что завод может использоваться руководством коммунистической страны для производства высокообогащённого урана.

Мало того. наиболее параноидальные эксперты полагают, что в распоряжении КНДР есть ещё один объект по производству высокообогащённого урана — секретный.

С учётом того, что все три объекта начнут делать оружейное ядерное дело, и сформировалось мрачное предсказание американских экспертов насчёт увеличения ядерного арсенала Северной Кореи. К концу 2016 года, согласно прогнозу, он может составить от 37 до 48 единиц.

«Интерфакс» напоминает, что в июле власти Северной Кореи объявили о намерении полностью пересмотреть свой подход к вопросу о ядерной программе. В МИД КНДР заявили: «Обстоятельства вынуждают нас полностью пересмотреть ядерный вопрос». Представитель министерства иностранных дел КНДР уточнил: «Последовательная враждебная политика в отношении КНДР со стороны США приводит к появлению нового цикла противостояния и напряжённости на Корейском полуострове, что делает перспективу создания на нём зоны, свободной от ядерного оружия, всё более туманной».

Американские учёные-ядерщики считают, что КНДР может провести третье испытание ядерного оружия в самое ближайшее время.

Северокорейские герои и бесстрашный Ким. В КНДР был награждён званием героев и орденом Национального флага первой степени отряд береговой охраны Корейской народной армии. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на государственное информагентство KCNA и «Ренхап». Речь идёт об отряде, обстрелявшем южнокорейский остров Енпхендо в ноябре 2010 года.

Награждение героев было приурочено к визиту Ким Чен Ына на остров Мудо, на котором базируется отряд. Лидер КНДР посетил остров 18 августа, за несколько дней до начала ежегодных совместных военных учений Южной Кореи и США (они запланированы на 20-31 августа).

Как отмечает «Ренхап», Ким Чен Ын добрался до западной границы северокорейской морской территории на простой лодке и без оружия. Южнокорейский аналитик, чьи слова цитирует «Ренхап», считает, что визит Ким Чен Ына был спланирован, а целью его была демонстрация военным и вообще гражданами КНДР бесстрашия их лидера.

Южнокорейский монумент. Как сообщил вчера из Сеула корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов со ссылкой на агентство «Ренхап», Республика Корея установила 19 августа на одном из двух островов Токто (Такэсима), на которые претендует Япония, монумент.

На лицевой стороне камне высотой 1,2 м выбита надпись «Токто», а на обратной — «Республика Корея». На боковой сделана надпись о недавнем посещении островов президентом Ли Мён Баком.



В ходе церемонии установки монумента министр правительственной администрации и безопасности Мен Хён Гю заявил: «Монумент на Токто, выражающий волю народа, станет символом корейского суверенитета и стремления защищать острова».

Вслед за посещением островов Ли Мён Баком официальный Токио предложил Сеулу рассмотреть вопрос о принадлежности островов в Международном суде ООН. Однако Южная Корея ответила отказом, назвав поднятый вопрос «абсолютно не заслуживающим внимания».

Обиженное правительство Японии собирается теперь обратиться с жалобой в Международный суд ООН. Япония собирается показать международному сообществу, что у Южной Кореи нет доказательств того, что острова являются исконно корейской территорией.

Японский флаг. Воскресным утром несколько японцев высадилось на скалистом берегу острова, входящего в гряду Сенкаку в Восточно-Китайском море, которую Китай и Япония оспаривают уже десятки лет. Высадка явилась ответным жестом на аналогичный поступок, совершенный в конце недели китайскими активистами. После высадки японцы установили на острове национальный флаг, передаёт «Лента.ру» со ссылкой на «Рейтер».

Интересно, что близ островов как раз находились три корабля японской береговой охраны. Японские активисты собрались было покинуть остров и вернуться на свои суда, но японские таможенники их задержали. «Лента» отмечает, что в группу активистов входило несколько японских парламентариев и политиков.

Китайский протест. Как передала вчера корреспондентка РИА «Новости» Мария Чаплыгина со ссылкой на МИД Китая, Пекин сделал представление Токио в связи с якобы незаконным вторжением граждан Японии на спорные острова Дяоюйдао (Сенкаку).

МИД Китая в опубликованном на своём сайте заявлении представителя ведомства назвал действия активистов с флагом «незаконным вторжением на китайскую территорию».

В заявлении представителя МИД Китая Цинь Гана говорится: «Внешнеполитическое ведомство КНР уже сделало официальное представление послу Японии в Китае, выразив решительный протест и потребовав от японской стороны прекратить действия, подрывающие территориальный суверенитет Китая».

Раскол в молдавском обществе. Румынизация республики не доведёт Молдову до добра. Об этом рассказал Роман Нестеров («Военно-политическое обозрение»).

Недавние столкновения между сторонниками и противниками румынизации страны, прошедшие на улицах Кишинёва, Кагула и Бельцов, — явный признак раскола в молдавском обществе. Сумбурная же реакция властей, согласно Нестерову, свидетельствует об отсутствии у Кишинёва плана выхода из политического тупика. Ведь 90% молдаван выступает против идеи объединения с Бухарестом.

5 августа в Бельцах (вслед за подобной акцией в Кагуле) жители выразили несогласие с политикой сближения с Румынией. Демонстрация румынских националистов, организованная объединением «Действие-2012» под лозунгами «Бессарабия — румынская земля» и «Настоящие патриоты Молдовы не говорят по-русски», была сорвана. Тысячи горожан с тухлыми яйцами и помидорами в руках вынудили демонстрантов скрыться в автобусах и покинуть город. Придуманный румынскими активистами лозунг «У вас есть яйца, но нет мозгов!» лишь активизировал помидоро-яичные атаки бельчан, пишет Нестеров. Румынистам удалось сбежать только благодаря прикрытию усиленными нарядами стражей правопорядка.

Поводами столкновений в Бельцах и других городах явились политические решения проевропейского руководства Молдавии. Когда молдавский парламент принял закон, осуждающий тоталитарный коммунистический режим и одобрил меры по сужению сферы употребления русского языка, муниципальный совет Бельцов проголосовал за проведение референдума о расширении местной автономии. Помня об аналогичном решении Тирасполя 20-летней давности, из-за которого начался приднестровский конфликт, правительство Молдавии явилось в Бельцы. Влад Филат тут же пообещал повысить статус города, увеличить его финансирование и расширить полномочия местных властей.

Между тем позиция бельчан понятна: автономия экономически выгодна городу. Роман Нестеров напоминает, что Бельцы каждый год

Геополитическая мозаика: Иран хвастается тем, как он обводит вокруг пальца британскую разведку, а США катятся в пропасть
Полицейские из Трентона стоят в строю и отдают честь после того, как их уволили.

Китай может пригласить журналистов на спорные острова Наньша
ПЕКИН, 8 мар — РИА Новости, Жанна Манукян. Китай может рассмотреть возможность доступа иностранных журналистов на спорные острова Наньша (Спратли) в Южно-Китайском море, которые Китай считает своими, после завершения строительных…

Филиппинцы планируют поехать на спорные острова в Южно-Китайском море
Граждане Филиппин, протестующие против политики КНР в Южно-Китайском море, планируют совершить второй визит на спорные острова, сообщает Reuters.

Группа южнокорейских парламентариев высадилась на спорные острова
Группа из 15 членов парламента Южной Кореи, несмотря на протест Японии, прибыла во вторник на спорные острова Такэсима (южнокорейское название Токто). Вертолет с парламентариями вылетел из южнокорейского города Пусан около полудня по местному времени (около 07.00 мск). Текущий визит южнокорейских депутатов, входящих также в Комитет по национальной безопасности, стал третьим после аналогичных посещений спорных островов в 2005 и в 2008 годах.


  • Сирия,
  • ООН,
  • КНДР,
  • Ссылка,
  • Август
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: