Центризбирком объяснил пропажу 700 тысяч избирателей

ЦИК объяснил, с чем могут быть связаны расхождения между числом избирателей в России на 1 июля и числом граждан, которые были включены в списки избирателей на выборах президента 4 марта.

В пятницу, 17 августа, СМИ обратили внимание на то, что численность избирателей значительно сократилась за четыре месяца. Если в марте (когда состоялись выборы президента) было зарегистрировано 109 миллионов 385 тысяч избирателей, то в июле их стало примерно на 700 тысяч меньше.

Как заявили в ЦИКе, в переписи избирателей на 1 июля не учитываются граждане РФ, не имеющие регистрации в России. Однако, подчеркнули в комиссии, в день голосования они могут находиться в России и принять участие в голосовании (то есть попасть в список избирателей).

Кроме того, по закону гражданин имеет право в день голосования попросить его включить в список избирателей на любом участке. В этом случае, заявили в ЦИК РФ, участковые избиркомы «зачастую» не успевают сообщить об этом в комиссию по месту жительства гражданина. Таким образом, он оказывается в списках сразу на двух участках.

Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», указывали, что «временный» рост числа избирателей мог использоваться для фальсификаций на выборах в пользу Владимира Путина, который в итоге одержал победу. В ЦИК отмечали, что ни один закон не обязывает комиссию анализировать статистику по числу избирателей.

Накануне президентских выборов в СМИ появлялась информация о схеме фальсификации, которая предполагает многократную регистрацию на нескольких участках. При этом предполагалось использовать как раз тот факт, что участковые избиркомы не успевают сообщать о избирателях, зарегистрированных у них в последний момент.

В ЦИК подчеркивают, что не знают ни об одном судебном решении по факту голосования «мертвых душ».

Источник: lenta.ru

Число ежедневных активаций Android-устройств достигло 700 тысяч
Более 700 тысяч устройств на платформе Android ежедневно активируются в мире, об этом сообщил вице-президент мобильного подразделения Google. Также он объяснил, что для компании означает активация – это когда люди идут в магазин и приобретают устройство, после чего подключают его к сети сотового оператора.

В Москве похитили сумку с 700 тысяч долларов
На востоке Москве неизвестный с похожим на пистолет предметом похитил сумку с деньгами. Об этом агентству городских новостей «Москва» сообщили в столичном главке МВД.


  • Избиратель,
  • ЦИК,
  • Голосование,
  • СМИ,
  • Президент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: