Минобороны Украины и РФ изменят условия использования полигона "Нитка"

Министры обороны РФ и Украины Анатолий Сердюков и Дмитрий Саламатин подпишут в понедельник в Киеве документ, регламентирующий изменения в использовании авиатренажерного комплекса «Нитка», сообщил журналистам накануне официальный представитель Минобороны РФ.



В украинской столице под председательством двух министров состоится пятое заседание подкомитета по вопросам безопасности российско-украинской межгосударственной комиссии.

«По результатам заседания состоится подписание итогового протокола, а также протокола о внесении изменений в межправительственное соглашение об использовании полигона взлетно-посадочных систем „Нитка“, — сказал представитель Минобороны РФ.

В ходе визита планируется обсудить вопросы военного и военно-технического сотрудничества России и Украины, в том числе перспектив использования полигона взлетно-посадочных систем „Нитка“, кооперации в области ремонта, модернизации и утилизации вооружения, военной техники и боеприпасов, взаимодействия в проектировании, производстве и обслуживании авиационной техники.

Глава российского оборонного ведомства также проведет двусторонние переговоры с министром обороны Украины.

Ранее сайт украинского правительства сообщил, что протокол о внесении изменений в соглашение об использовании Россией крымского военного полигона „Нитка“ позволит Киеву получать за аренду полигона „твердую денежную сумму“, а также сдавать объект в аренду другим государствам.

Как отмечается на сайте, существующая редакция базового соглашения предусматривает расчеты российской стороной за использование полигона в виде поставок запасных частей к самолетам типа „Су“ на эквивалентную сумму, затрачиваемую украинской стороной за предоставленные услуги. Также соглашением предусмотрено использование на полигоне самолетов только типа „Су“, что делает невозможным предоставление услуг на полигоне другим типам самолетов третьих государств.

Реализация протокола позволит перейти на расчеты за использование полигона в твердой денежной сумме вместо получения запчастей, увеличить перечень авиационной техники, которая привлекается для проведения испытаний на полигоне, а также использовать полигон в интересах не только Российской Федерации, но и других государств.

Таким образом, информирует правительство, подписание документа позволит получить дополнительные поступления в государственный бюджет Украины за использование полигона другими государствами и усовершенствовать договорно-правовую базу в сфере военного сотрудничества.
В сообщении не уточняется сумма арендной платы за пользование полигоном.

Соглашение между правительствами Украины и России об использовании полигона взлетно-посадочных систем „Нитка“ было подписано в феврале 1997 года.
Ранее Сердюков сообщал, что ежегодная стоимость аренды полигона обходится России, в среднем, в 700 тысяч долларов. При этом украинская сторона заявляла, что Киев намерен повысить плату за использование российской авиацией этого тренажерного комплекса.

Авиационный комплекс „Нитка“ (НИТКА — наземный испытательный тренировочный комплекс авиационный) используется для подготовки летчиков палубной авиации. Этот тренажер представляет собой аэродром со стальным летным полем в виде корабельной палубы, оборудованный трамплином и аэрофинишерами. Габариты летного поля эквивалентны габаритам летной палубы тяжелого авианесущего крейсера „Адмирал флота Советского Союза Кузнецов“.

Единственный созданный в СССР комплекс „Нитка“ находится на аэродроме Новофедоровка (близ города Саки в Крыму). После распада СССР комплекс перешел к Украине.

На этом тренажере тренируются летчики 279-го корабельного истребительного авиационного полка (аэродром базирования „Североморск-3“) морской авиации Северного флота России.

Ранее бывший на тот момент главнокомандующим ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий в интервью РИА Новости сообщил, что до 2020 года в городе Ейске (Краснодарский край), где создается центр подготовки летчиков морской авиации, будет построен российский аналог комплекса НИТКА.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Россия отказалась от использования полигона НИТКА в Крыму
Россия официально проинформировала украинскую сторону о том, что, начиная с 2014 года, больше не планирует использовать полигон НИТКА для подготовки летчиков в интересах авиации Военно-морского флота (ВМФ) РФ, сообщил РИА Новости во вторник высокопоставленный источник в Минобороны РФ.

Индия и Китай заинтересованы в использовании полигона "Нитка" в Крыму
Индия и Китай заинтересованы в использовании украинского тренировочного комплекса по подготовке пилотов палубной авиации «Нитка» в Крыму, сообщил в пятницу заместитель министра обороны Украины, руководитель аппарата Владимир Можаровский.

ЕСПЧ отклонил жалобу жителей Донецкой и Луганской областей против Украины и РФ
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге отклонил в четверг жалобу трех жителей Донецкой и Луганской областей, которые заявили о нарушении их прав в связи с началом боевых действий…

Минобороны Украины и России потребовали от «Антонова» многомиллионных компенсаций
Министерство обороны Украины направило в суд иск к государственному предприятию «Антонов» на 164,3 млн гривен (около 18 млн долларов по текущему курсу) за нарушение условий договора по строительству самолета Ан-70.


  • Нитка,
  • Использование,
  • Комплекс,
  • Украина,
  • Протокол
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: