Жену экс-члена политбюро компартии Китая приговорили к смертной казни

Ранее она подозревалась в убийстве британского бизнесмена.

В Китае вынесен судебный приговор по самому громкому, пожалуй, за последние четверть века делу. Жена экс-члена Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая Гу Кайлай приговорена к высшей мере. Приговор вынесен с двухлетней отсрочкой исполнения. В китайской юриспруденции это чаще всего означает, что через два года высшая мера наказания будет заменена пожизненным заключением, пишет «КП» со ссылкой на Daily Telegraph.

Бывшую адвокатессу, мечтавшую стать Первой леди Поднебесной, осудили за отравление британского бизнесмена Нейла Хейвуда. В ходе следствия обвиняемая созналась в убийстве, поэтому суд был  коротким. На суде было объявлено, что на убийство Гу толкнул страх за судьбу сына, который учился в то время в Америке и которого Хейвуд якобы бы угрожал похитить и чуть ли не убить. Скептики больше склоняются к тому, что родительская любовь и забота о сыне придуманы для обработки общественного мнения и что на самом деле в смерти Нейла Хейвуда виноваты его общие не с сыном, а с самой Гу Кайлай дела.

В понедельник суд также огласил приговор четырем высокопоставленным полицейским, по данным следствия, сокрывшим преступление супруги чиновника. Решением судебной инстанции, бывший заместитель главы Управления общественной безопасности Чунцина Го Вэйго приговорен к 11 годам тюрьмы, трое других — к семи и пяти годам тюремного заключения, добавляет РИА Новости.

Хейвуд был найден мертвым в гостинице Чунцина 15 ноября 2011 года. Тогда было объявлено, что он скончался от чрезмерного употребления алкоголя. Британец был близко знаком с Бо Силаем и Гу Кайлай. По данным британских СМИ, Хейвуд помог устроить сына Бо Силая Бо Гуагуа на учебу в Великобритании.

В начале апреля Бо Силай, популярный китайский политик и до 15 марта партлидер Чунцина, был исключен из Политбюро и ЦК КПК. Бо Силаю прочили серьезный карьерный рост на предстоящем осенью 18-м съезде КПК. По прогнозам, по его итогам Бо Силай должен был войти в состав Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК.

Об этом сегодня сообщает Topnews.

В Китае чиновника за коррупцию приговорили к смертной казни
В Китае к сметной казни за коррупцию приговорили бывшего партийного руководителя юго-западной провинции Юньнань Бай Эньпэй, сообщают китайские СМИ.

В Китае врача приговорили к смертной казни за торговлю младенцами
Полиция обратила внимание на акушерку после того, как в июле к ним пришли родители, которые заподозрили, что их ребенка продали.


  • Кайлай,
  • Хейвуд,
  • Чунцин,
  • Политбюро,
  • НЕЙЛ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: