Тамбовский священник отказался от сана в знак протеста против приговора Pussy Riot

Заштатный клирик Тамбовской Епархии диакон Сергий Баранов назвал громкий процесс возвращением в Средневековье.

Об этом Баранов сообщил в своем открытом письме патриарху Кириллу, опубликованном на его странице в Facebook.

Делает это он, по его же словам, в связи " с позорными событиями последних месяцев и в особенности вынесенным при прямом подстрекательстве священноначалия Русской Православной Церкви и людей, по недоразумению именующими себя «православными гражданами» неправосудным приговором в отношении Pussy Riot".

«Я остаюсь верующим христианином, но находиться в одной Церкви с лжецами, стяжателями и лицемерами, считаю для себя совершенно невозможным из соображений этики. Я дорожу своей верой, но остаться после случившегося в РПЦ означало бы, что я одобряю их действия и, следовательно, соучаствую в них. Считаю, что Церковь как институт нуждается в очищении и обновлении – лишь тогда человек честный и порядочный сможет с чистой совестью вновь переступить ее порог. Призываю всех искренне верующих вознести молитвы Господу нашему Иисусу Христу о скорейшем исцелении от всех язв, поразивших нашу святую Церковь», — пишет Баранов.

«Девушек из Pussy Riot осудили фактически не по уголовной статье, а по морально-нравственным понятиям раннего Средневековья. И, вот, согласно этим понятиям Русская Православная Церковь позиционируется как такой, моральный, нравственный эталон в нашем обществе с подачи государства. Этот процесс стал тяжелым ударом по Церкви. Для тысяч людей стало окончательно ясно, что наша Церковь отделена не от государства — наша Церковь сама себя отделила от Бога и истинно верующих людей. Верующих не станет меньше, а вот желание ходить в храм у многих уже пропало», — заключает он.

По его словам, «это решение суда, вносит раскол во внутреннее единство Церкви и разбивает верующих на два фронта. Те православные, которые простили и молятся за девочек-узниц, это те люди, которые, может быть, составляют меньшинство сейчас, тем не менее, это наиболее образованная, наиболее активная социальная группа верующих, это мыслящие люди». «Эти люди влияют на общественное мнение всё большего числа верующих, но они не хотят себя идентифицировать с РПЦ, которая всё больше сращивается  с государственной властью», — пишет Баранов.

Об этом сегодня сообщает Topnews.

В Патриархии опровергли слухи о церковном суде над Pussy Riot
В РПЦ опровергли заявление диакона Сергия Баранова о том, что приговор Хамовнического суда Москвы по делу Pussy Riot был основан на некоем решении церковного суда по данному вопросу.

Экс-премьер Ливии госпитализирован из-за голодовки в знак протеста против своего ареста
Как сообщал «Росбалт», Багдади Али Махмуди занимал пост генерального секретаря Высшего народного комитета Ливии ( аналог поста премьер-министра ) с 5 марта 2006 года до 1 сентября 2011 года, когда он объявил о переходе на сторону Переходного национального совета ( ПНС ).

В столице Литвы неизвестные вывесили транспарант в знак протеста против приема беженцев
ВИЛЬНЮС, 4 ноября. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Транспарант в знак протеста против приема беженцев из Африки и Ближнего Востока был 4 ноября вывешен неизвестными на одной из оживленных транспортных развязок…


  • Церковь,
  • Баранов,
  • Человек,
  • РПЦ,
  • Государство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: