10 чудес всемирных выставок

Всемирные выставки способствовали раскрутке новых изобретений и популяризации уже известных, а также появлению на свет арт-объектов мирового значения. «Огонек» проводит смотр достижений ЭКСПО Подготовил Сергей Мельников Паровые машины (Лондон, 1851) Первая всемирная выставка, в которой участвовало более 100 тысяч объектов из 40 стран, задумывалась и как парад мировых технических достижений, и как демонстрация индустриального величия Великобритании. На правах хозяина Англия заняла половину пространства ЭКСПО-1851.

Первая всемирная выставка, в которой участвовало более 100 тысяч объектов из 40 стран, задумывалась и как парад мировых технических достижений, и как демонстрация индустриального величия Великобритании. На правах хозяина Англия заняла половину пространства ЭКСПО-1851. Особенно выделялись своими масштабами устройства, работающие на паровых двигателях, символизирующие расцвет промышленной революции: одним из самых больших по размерам экспонатов был паровой молот.
Александр Белл получил патент на изобретение телефона 7 марта 1876 года, а через три месяца привез открытие на всемирную выставку, приуроченную к 100-летию Декларации независимости США. Интересно, что Белл приехал в Филадельфию по настоянию своей невесты. Выставка способствовала популяризации телефона: известный физик Уильям Томсон оценил изобретение максимально высоко, а бразильский император Педру II в присутствии журналистов поднес трубку к уху и воскликнул: «Боже мой! Он говорит!»
В 1877 году Томас Эдисон изобрел прибор для механической записи и воспроизведения звука — фонограф. Техническая новинка стала одним из примечательных объектов третьей Парижской всемирной выставки. Надо сказать, что публика французской столицы уже была подготовлена к восприятию изобретения: в начале 1878 года в Париже устраивались публичные демонстрации работы фонографа; в газетах писали: «Пар и электричество упразднили пространство, а фонограф — время».
300-метровая Эйфелева башня, возведенная в Париже всего за 26 месяцев, первоначально должна была играть роль арки, открывающей путь к павильонам всемирной выставки. Гостям мероприятия она приглянулась сразу — в ходе ЭКСПО на сооружение, спроектированное Гюставом Эйфелем, поднялись 2 млн человек. «Железную даму» предполагалось снести к 1909 году, но на ней установили оборудование для радиосвязи и в итоге оставили на месте, несмотря на протесты деятелей культуры.
Организаторы ЭКСПО, посвященной 400-летию открытия Колумбом Америки, мечтали «переплюнуть Эйфеля» — возвести грандиозное сооружение, которое бы стало уникальным. Отчасти мечта сбылась, инженер Джордж Феррис спроектировал первое в мире «чертово колесо», достигавшее 80 метров в высоту. В 1904 году оно было перевезено на всемирную выставку в Сент-Луис, после чего разобрано, но мода на строительство колес обозрения распространилась по всему миру, не обойдя и Россию.
Связь Екатеринбурга, претендующего на проведение ЭКСПО-2020, со всемирными выставками обеспечивает хранящийся в городском музее изобразительных искусств чугунный павильон, отлитый мастерами уральского города Касли. Ажурный дворец весом 4,5 тонны, внутри которого были выставлены скульптуры и промышленная продукция умельцев с Урала, завоевал Гран-при ЭКСПО-1900. В наши дни генсек Международного бюро выставок во время визита в Екатеринбург первым делом ознакомился с уникальным экспонатом.
Об имени создателя автоматов по производству вафельных стаканчиков до сих пор ведутся споры, но ясно, что массовое признание они снискали на всемирной выставке, посвященной 100-летию приобретения США французских владений. В Сент-Луисе около 50 торговых точек предлагали гостям поместить шарики мороженого в вафельные конусы. Прошел век, а эта находка все не стареет. С ЭКСПО-1904, кстати, стали набирать популярность и изобретенные за несколько лет до этого хот-доги.
Смысловых нагрузок, которые несет памятник, созданный Верой Мухиной по задумке Бориса Иофана, не счесть. Он проектировался специально для советского павильона Парижской всемирной выставки, проводившейся под девизом «Искусство и техника в современной жизни» и ставшей площадкой для противостояния идеологий: советский павильон располагался напротив немецкого, увенчанного свастикой и орлом. После ЭКСПО монумент установили в районе ВДНХ (ВВЦ), где он находится и по сей день.
Всемирная выставка, прошедшая в Манхэттене незадолго до начала Второй мировой войны, была нацелена на поиск технологических решений для будущего. Именно с этого мероприятия в США началось регулярное телевещание, осуществляемое компанией NBC: на открытии ЭКСПО президент Рузвельт впервые предстал на телеэкранах перед ошеломленными зрителями — большинство из них видело телевизионную картинку впервые. Следует заметить, что весной 1939 года регулярное телевещание началось и в СССР.

Состоявшаяся в Японии ЭКСПО-2005 была посвящена вопросам сосуществования человека и природы. Основной достопримечательностью выставки стала голова мамонта, пролежавшего в якутской вечной мерзлоте около 18 тысяч лет и обнаруженного в 2002 году. По мнению организаторов, мамонт позволил «непосредственно ощутить мудрость природы», но говорили они и о том, что сам факт находки должен заставить задуматься, ведь останки животного стали доступны благодаря глобальному потеплению.
Источник: www.kommersant.ru

10 декабря — Всемирный день футбола
Всемирный день футбола отмечается по решению ООН. Таким образом, международное сообщество отдает дань этому виду спорта, который для многих миллионов не просто игра, а стиль жизни.

Новичок Fight Promotions Гаджиалиев дебютирует в профи летом
Новым приобретением Fight Promotions стал титулованный Гейбатулла Гаджиалиев, который в любителях выступал за Азербайджан и РФ. Об этом сообщает пресс-служба американской промоутерской компании.

ВБ направит Таджикистану $9 млн в рамках соглашения о финансировании программы изменения климата
Всемирный банк направит Таджикистану $9 млн в рамках соглашения о финансировании «Программы адаптации и смягчения последствий изменения климата в бассейне Аральского моря».

Глава МВФ призвала вводить «мудрые налоги» для стимуляции «зеленой энергетики»
Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард призвала страны вводить «мудрые системы налогообложения», которые должны стимулировать развитие «зеленой энергетики», в частности, стимулировать потребителей переходить на «чистые источники» вместо классических горючих…


  • Выставка,
  • Достижение,
  • США,
  • Летие,
  • Сталь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: