Сражение при Лубино

После Смоленского сражения (подробнее в статье ВО: Смоленское сражение 4-6 (16-18) августа 1812 г.

) русская армия покинула город, переправившись в ночь на 18 августа на правый берег реки Днепр. Русский арьергард, который был оставлен в районе Петербургского предместья, не сумел удержать французскую армию, которая захватила плацдарм на правом берегу реки. В течение того же дня французские саперы починили переправу и 19 августа неприятель двинулся за отступающими русскими войсками. У Наполеона была возможность упредить русские войска в 50 км восточнее Смоленска у Соловьевой переправы и захватить скрещенье дорог у деревни Лубиной (15 км от Смоленска). Поэтому Барклай де Толли указал Багратиону на необходимость удержания этих пунктов, пока 1-я армия выйдет на соединение со 2-й армией. Армия Багратиона двинулась к Соловьевой переправе днем 18 августа. Багратион оставил у Лубиной отряд А. И. Горчакова и казаков А. А. Карпов. Горчаков получил приказ начать отход при появлении частей 1-й армии. 19 августа 2-я армия переправилась через Днепр у Соловьевой переправы и остановилась, не доходя до Дорогобужа.

Задача отхода 1-й армий под началом Барклая де Толли осложнялась тем, что большая дорога на Москву проходила непосредственно по берегу Днепра и находилась в зоне действия вражеской артиллерии. Русское командование приняло решение двигаться просёлочными дорогами кружным путём, сначала на север на Поречье, а затем на восток с выходом на Московскую дорогу.

Армия была разделена на две колонны. Первая колонная под руководством Дмитрия Дохтурова в составе 5-го, 6-го пехотных и 2-го и 3-го кавалерийских корпусов с артиллерией и обозом отходила по кружной дороге через селения Стабны и Прудищево. Эта колонна выходила на Московскую дорогу лишь около переправы. Вторая колонна под началом Николая Тучкова в составе 2-го, 3-го, 4-го пехотных и 1-го кавалерийского корпусов должна была идти по более короткой, но труднопроходимой дороге через деревни Горбуново и Катаево. Части под началом Тучкова выходили на Московскую дорогу около деревни Лубино. Впереди колонны шёл авангард, состоящий из 3 пехотных и гусарского полков, под командованием Павла Алексеевича Тучкова 3-го. Он должен был заменить заслон из 2-й армии под командованием князя Горчакова. Арьергард под началом Корфа должен был прикрывать отступление русских войск и затем также отойти кружным путём, двигаясь за 2-м пехотным корпусом Багговута. Обе колонны планировали соединиться у Соловьевой переправы к вечеру 19 августа.

Арьергардные бои

Бой при Гедеоновке. Ночью силы 2-го и 4-го корпусов сбились с пути в Горбуновском лесу. 19 августа они вышли к селу Гедеонову, который располагался в 1,5 км от Петербургского предместья Смоленска. С ними оказался и штаб Барклай де Толли. К этому селению со стороны Смоленска двигался 3-й французский корпус под командованием Нея. Французы собирались идти на Лубино, куда отошли два егерских полка, которые защищали Петербургское предместье. Правее войск Нея, у самого Смоленска располагался Мюрат с кавалерией. Ещё правее, у Прудищенского брода, располагался 8-й корпус Жюно. Французы не предполагали, что перед ними в непосредственной близости находятся силы 1-й русской армии. Для разрозненных русских войск, эти французские корпуса, имевшие в общей сложности около 70 тыс. солдат, представляли большую опасность.

Барклай де Толли, оценив обстановку, приказал ускорить движение корпусов к Лубиной. Их отход должен был прикрыть фланговый арьергард, который занял Гедеоново. Войска корпуса Багговута выбили из Гедеоново передовой отряд маршала Нея. Деревню оставили прикрывать 4-ю пехотную дивизию Евгения Вюртембергского. Дивизия сдерживала натиск французов, прикрывая отступление корпуса арьергарда Корфа. Ней, не понимая русского «маневра» и опасаясь неожиданностей, действовал медленно и осторожно. Вюртембергский дождался Корфа, соединился с ним и отступил сам.

Сражение при Лубино (бой у Валутиной горы). В это время Наполеон установил, что русские войска вышли на Московскую дорогу и заняли перекресток путей у Лубино. Он приказал Нею идти от Гедеоново к Лубиной и атаковать русские войска. Корпуса Мюрата и Жюно должны были поддержать этот удар.

Передовые части колонны Тучкова подходили к Лубиной в то время, когда шёл бой за Гедеоново. Как только показался авангард колонны под началом П. А. Тучкова, Горчаков выполняя приказ отданный Багратионом, стал отводить арьергард 2-й армии к Соловьевой переправе. У Лубиной он оставил только три казачьих полка А. А. Карпова. Таким образом, перекресток дорог оказался почти оголённым. Это позволяло неприятелю нанести удар по части 1-й армии, когда она была на марше. Тогда Тучков 3-й по собственной инициативе повернул отряд к Колодне, чтобы прикрыть Московскую дорогу. Здесь он возглавил арьергардные части второй колонны и занял позицию у реки Колодни. Трехтысячный русский отряд отбивал натиск сил Нея до середины дня. Постепенно в сражение втягивались новые русские части. Это бой получил название сражение у Валутиной горы, т. к. перед селением Лубино позиция русских войск располагалась на большом холме, её французы назвали Валутина гора по названию ближайшей известной им деревни Валутино. Этот арьергардный бой называют ещё сражением при Лубино, так как схватка развернулась под деревней Лубино по дороге на Москву.

Ермолов, который придавал большое значение удержанию этой позиции, послал силам Тучкова в подкрепление два гренадерских полка, что увеличило его силы до 5 тыс. солдат. Павел Тучков двинулся к Валутиной горе, там с казаками Карпова он задержался до 15 часов, а затем под давлением вражеских сил отошёл за реку Страгань (Строгань). Ермолов в это время направил Тучкову на помощь кавалерийский корпус Василия Орлова-Денисова. Силы авангарда выросли до 8 тыс. человек при 18 орудиях. Едва подошло подкрепление, как французы пошли в новую атаку. Корпус Нея пытался прорвать центр русской позиции, чтобы освободить дорогу на Лубино. Огнем артиллерии и контратакой русских войск натиск пехоты Нея был отбит. Вскоре русские силы укрепила 3-я пехотная дивизия П. П. Коновницына. Попытка французов обойти правый фланг русской позиции была отражена контратакой лейб-гренадерского полка, подошедшего к месту сражения (из состава 1-й гренадерской дивизии).

Наиболее опасной ситуация была на левом фланге, где стоял кавалерийский корпус Орлова-Денисова. Часть своих сил он расположил в четыре линии перед ручьём, где была его позиция. Основные силы поставил в одну линию за ручьем. Конная артиллерия была на высоте на правом фланге. Вскоре Орлов-Денисов получил подкрепление – пехоту с 12 пушками, он её расположил в центре. Корпус атаковали части Жюно и Мюрата, но вражеские удары были отражены. Удачные действия русских войск заставили Мюрата отказаться от продолжения атак силами конницы. Он бросил в бой пехотную дивизию из корпуса Жюно. Русские подпустили противника на дистанцию картечного выстрела, а затем стали расстреливать перекрёстным огнём. Противник понёс больше потери и отступил, преследуемый гусарами.

Бой завершился к 8 часам вечера. Во время последней атаки сил Нея в центре, Павел Тучков организовал контратаку силами трёх полков и сам лично возглавил Екатеринославский полк. Во время боя он был тяжело ранен и попал в плен (Тучкова направили во Францию в качестве почётного военнопленного и он был освобожден только весной 1814 года). Последняя атака корпуса Нея завершилась безрезультатно.


Сражение при Валутиной Горе 07 (19) августа 1812 г.

В ходе сражения у Валутиной горы французская армия потеряла около 8-9 тыс. человек. русские потери оцениваются в 5-6 тыс. солдат. Русская армия одержала победу, отразив вражеские атаки на всех направлениях. Под прикрытием русских войск, которые отражали натиск врага на Лубинской позиции, прошла сначала артиллерия, а затем пехота и кавалерия. Обе русские армии вышли из под удара неприятельских войск и продолжили отход в спокойной обстановке. В ночь на 20 августа 1-я армия вышла к Соловьевой переправе и 21 августа перешла на левый берег Днепра.
Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Морское соперничество Англии и Голландии. Третья война. Сражение при Текселе
Виллем ван де Велде Младший «Битва при Текселе» Когда стороны конфликта подписывают некий договор, мучительно пытаясь придать плотно сжатыми губами хоть какое-то подобие вежливой улыбки, и при этом зубовный скрежет явно заглушает скрип перьев, – становится очевидным: точка в тексте по обоюдному умолчанию является запятой.

Морское соперничество Англии и Голландии. Сражение при Лоустофте
Хендрик ван Миндерхут «Сражение при Лоустофте» В природе у хищника есть своя территория, на которой он обитает, охотится и которую защищает от других хищников.

Англо-французское военно-морское соперничество. Захват Гибралтара и сражение при Малаге
Айзек Сейлмейкер «Сражение при Малаге», 1704 г.

На пути к поражению: падение Порт-Артура, набег на Инкоу и сражение при Сандепу
110 лет назад, 25—29 января 1905 года, произошло сражение при Сандепу.


  • Август,
  • Лубино,
  • Войско,
  • Тучков,
  • Соловьев
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: