«Офицеры России» обещанием обратиться к Путину дали новое пространство для информационного маневра оппозиционерам

В России в последнее время стала проявляться весьма специфическая тенденция.

Заключается она в том, что участники тех или иным протестов в отношении политики официальных властей очень часто не могут ограничиться цивилизованным подходом к затеянному делу. Просто выйти и просто выразить своё недовольство определенным решением или принятым законом никак, понимаешь, не получается. В подавляющем большинстве случаев протестные акции заканчиваются по схожему сценарию – откровенными провокационными действиями в отношении стражей правопорядка. Это уже перешло в ранг своеобразной традиции: видишь перед собой человека в полицейской форме – значит, пора действовать. А как действовать? Просто пройти мимо и сказать ему «пару ласковых» — сейчас такой сценарий среди демократически замаринованных слоев населения не котируется. Сейчас от слов всё больше стали переходить к действиям: кто-то кусок асфальта своими каблуками отколупнет и в стража порядка запустит, кто-то отметится смачным плевком и дикой радостью по поводу его точного попадания, а кто-то, как например один небезызвестный стране и миру спортсмен-шахматист с резко проявившимися оппозиционными склонностями, может в полицейского и зубами вцепиться.



Именно по поводу последнего эпизода, который самим спортсменом-шахматистом Гарри Кимовичем Каспаровым серьезным образом оспаривается, и родился целый скандал.

У нас же сейчас как? — Чуть только послышаться слова «оппозиция», «ОМОН», «протест», «митинг», как тут же люди, охочие до того, чтобы поупражняться в логике и риторике, выводят на поверхность и еще одно слово – «Путин». И самое удивительное заключается, в том, что самому Владимиру Владимировичу может икаться и не только от того, что его упоминают «партнеры» из оппозиционных движений, но и от того, что сию фамилию стараются почаще произносить лица, числящиеся среди, скажем так, лояльных.

Упоминалась президентская личность и по поводу указанного выше инцидента, в котором человек, похожий на Гарри Каспарова своими зубами вцепился в человека, похожего на прапорщика полиции, во время акции в поддержку группы PR, проходившей возле Хамовнического суда Москвы. А упомянул президентскую личность Антон Цветков, являющийся главой общественной организации «Офицеры России» в интервью корреспонденту «Газеты.Ru». По мнению господина Цветкова, нужно срочно обратиться к Владимиру Путину с предложением начать работу по криминализации ряда действий, связанных с буквой статьи 19.3. В этой статье речь идет о неподчинение законным требованиям сотрудника полиции. Антон Цветков говорит, что пора усиливать уголовную ответственность за действия, направленные против стражей правопорядка, потому что, цитата, «идет некое заигрывание с протестующими», которое может закончиться весьма плачевно для полицейских.

«На всех массовых акциях идет некое заигрывание с протестующими, что полицейского можно избивать, а он не должен поддаваться на провокации. Это привело к такому результату, что в полицейских уже плюют, их кусают, пинают, а ответственности за это никто не несет. Поэтому, во-первых, мы возьмем дело по поводу покусанного Каспаровым прапорщика второго полка под особый контроль. Во-вторых, мы инициируем в понедельник обращение к президенту от нашей общественной организации «Офицеры России» о том, чтобы началась работа по криминализации ряда действий, попадающих под административную статью 19.3 «неподчинение законным требованиям сотрудника полиции», и усилению уголовной ответственности за нападение на сотрудников правоохранительных органов», – заявил Цветков.

«Я хочу увидеть этого прапорщика. То, что я кого-то укусил, – это бред сивой кобылы. Я, конечно, пытался отбрыкиваться, как мог, но зубы были крепко сжаты», – цитирует «Интерфакс» оппозиционера.

«Может, его собака служебная укусила? Тогда пусть сделают экспертизу, чей это укус», – предложил Каспаров.

«Это очень странно, что господин Каспаров не помнит, как он покусал сотрудника, и пытается все свалить на некую собаку. Становится даже обидно за невинных животных, которые ведут себя гораздо спокойнее вышеназванного гражданина», – сказал полицейский.

«Московская полиция готова провести сравнительную экспертизу зубов Каспарова и зубов своих служебных собак», – заверил представитель главка.

«Каспаров покусал полицейского… Попрошу главу МВД сделать пострадавшему прививку от бешенства», – прокомментировал инцидент в своем микроблоге в Twitter вице-президент Дмитрий Рогозин Rogozin.

Позиция Антона Цветкова с одной стороны понятна: он, как человек, окончивший Государственную юридическую академию, а также академию госслужбы при президенте РФ и сегодня возглавляющий достаточно влиятельную общественную организацию, желает на законодательном уровне запретить провокации в отношении сотрудников правоохранительных органов.

Но с другой стороны слова о том, что, мол, нужно обращаться к Путину по поводу необходимости усилить, ужесточить и подкрутить гайки – ход, который даёт лишний повод тем же оппозиционерам подискутировать в плане того, что к президенту как к монарху начинают ходить с прошениями и челобитными по поводу и без повода.

Конечный сегмент логических цепочек становится настолько прогнозируемым, что сегодня циклы вроде «Митинг – Каспаров – зубы – прапорщик МВД – Путин» или «Неадекватные девицы – храм – суд – Путин» или «Лето – деревня – жара – неурожай – Путин» превращаются, чуть ли, ни в норму. Причем президент здесь упоминается либо как самый главный злодей современности, который сам вызывает наводнения, насылает смерчи, ураганы и даже принимает судебные решения, либо как человек, без решения которого ни один из этих вопросов улажен быть не может. Оппозиция ли кусает полицию, полиция ли атакует оппозицию – нужно срочно вспомнить о президенте, который у нас, по мнению многих не любящих брать на себя вину товарищей, в ответе буквально за всё: от уровня солености Каспийского моря до связей с внеземными цивилизациями… Если слегка перефразировать текст одной песни, то получается, что «солнце всходит и заходит по веленью твоему…»

И это желание во всем найти «путинский след» или «президентскую спасительную миссию» иногда доходит до самого настоящего абсурда.

Если говорить о конкретном примере с предложением Антона Цветкова, то почему ему вдруг понадобилось выходить с инициативой непременно на президента? В конце концов, у той же организации «Офицеры России» есть возможность выйти со своим предложением на законодателей. Каким-то весьма странным образом у нас этот институт власти (армия депутатов) слишком часто стал игнорироваться, причем как сверху, так и снизу… Если кого-то идея провести некий прожект и осеняет, то почему-то по поводу этой идеи нужно обязательно доложить президенту, а уж потом законодатели могут начать или не начать его обсуждение. Ну чем ни среда для очередного фонтанирования «либерального разума», когда оппозиционеры всех мастей получают возможность для маневра не только на улицах и площадях столицы, но и на бескрайних просторах СМИ, в блогосфере и на прочих медийных площадках.

И такой подход формирует весьма странный образ президента: сегодня Путин для одних является исключительным злодеем, этаким воплощением человеконенавистничества — агентом Смитом из «Матрицы»; для других же нынешний президент – это средоточие буквально всех жизненных надежд и спаситель страны – некий собирательный образ героев Брюса Уиллиса. Золотой середины восприятия пока, получается, не существует. Нет, она, конечно же, существует, но вот прийти к ней пока далеко не у всех получается…

Говорить о президенте Путине как об обычном государственном чиновнике, который призван выполнять определенную работу у нас, если и принято, то как-то совсем непопулярно. Ну, не может в России, по ощущениям людей, президент быть обычным человеком – у народа при таких мыслях пропадает креативный настрой на восприятие собственной жизни. Поэтому так: либо герой, либо злодей!

И в связи с этим Владимиру Путину хочется откровенно посочувствовать, потому что сегодня очень и очень трудно выступать с разъяснениями о том, что и геройство, и злодейство, тем более в политике, – вещи весьма неоднозначные, субъективные и зависимые от чувств отдельно взятых людей. Стереотипы, засевшие в нашем обществе, пока не собираются рассеиваться. А потому инициативы «попросить милости у президента» со стороны одних будут еще долго сопровождаться словами о президенте, как единственном источнике власти в стране, со стороны других.

Об этом сообщает Военное обозрение.

«Голодные» жильцы Якутского интерната обратились к Путину
Жильцы Якутского дома-интерната для престарелых написали письмо Владимиру Путину. Старики жалуются на нечеловеческие условия содержания.

Стас Михайлов и Лепс обратились к Путину по поводу «Русской медиагруппы»
Письмо главе государства подписали Иосиф Кобзон, Стас Михайлов, Григорий Лепс, Филипп Киркоров, Тимати, Николай Расторгуев Анна Нетребко и многие другие исполнители, сообщает газета «Коммерсантъ».

Закарпатские русины обратились к Путину
Открытое обращение к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину.


  • Повод,
  • Президент,
  • Сторона,
  • Предложение,
  • Прапорщик
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: